•  
       
Нефть Brent так и не отважилась на тестирование

Нефть Brent так и не отважилась на тестирование

Форекс прогноз: Австралиец и новозеландец фавориты

Форекс прогноз: Австралиец и новозеландец фавориты

Рубль под давлением, нефть сдает позиции

Рубль под давлением, нефть сдает позиции

Российский фондовый рынок растет без остановки

Российский фондовый рынок растет без остановки

Нефть: Дальнейший рост выше 50$ будет затруднен

Нефть: Дальнейший рост выше 50$ будет затруднен

»

   Первый этап кризиса китайской экономики в разгаре

Первый этап кризиса китайской экономики в разгареДефицит бюджета Китая в 2016 году оказался значительно выше ожиданий. По предварительным данным, он составил $425 млрд против ожидаемых $327 млрд. Об этом говорят данные Министерства финансов Китая. В 2016 году расходы госбюджета КНР выросли на 6,4%. В первую очередь это обусловлено необходимостью стабилизации экономики на фоне наметившегося спада в ее развитии. Напомним, что на прошлой неделе были опубликованы данные по темпам роста экономики КНР. За 2016 год ВВП Поднебесной увеличился на 6,7% по сравнению с 2015 годом. Это худший показатель за последние 26 лет.

Несмотря на то, что темпы роста ВВП Поднебесной в несколько раз выше темпов роста мирового ВВП, который составляет 2,5%, экономика Китая столкнулась с огромной проблемой в виде накопленного корпоративного и государственного долга. И хотя экономика Поднебесной по объемам ВВП занимает второе место в мире после США, но по своей структуре она представляет долговой пузырь. Общий долг составляет 250% от ВВП. При том что на его обслуживание уходит 12% от валового продукта. Такое положение дел говорит о высоких рисках экономики.

Для обслуживания госдолга, стабилизации экономики и курса юаня, обеспечения плановых показателей роста ВВП правительство Китая вынуждено наращивать объем заимствований и размещать все большее количество облигаций. Образуется закольцованность экономики, схожая по своей структуре с финансовой пирамидой. Если какой-либо из внешних шоков помешает функционированию данной системы, то это приведет к началу системного кризиса экономики КНР. Наращивание объемов заимствований возможно только в условиях постоянно снижающейся доходности облигаций. В этом случае новые долги позволяют без проблем расплачиваться по старым обязательствам.

Обратимся к графику кривой доходности на десятилетие облигации правительства Китая. Очевидно, что в октябре 2016 года был окончательно сломан тренд понижения доходности актива, начавшийся в конце 2013 года. Таким образом, можно констатировать факт, что рынок бондов перешел из «бычьей» фазы в «медвежью». Рост доходности по десятилетним облигациям правительства Китая только с начала 2017 года составил 7,5%. Доходность на 23 января достигла значения 3,283% против 3,058% в начала года. При том, что в августе доходность по 10-летним бондам была на уровне 2,6-2,8%.

По всей видимости, мы наблюдаем начало активной фазы кризиса в китайской экономике. Рост доходности, отток капитала из страны на фоне роста ставок в США, снижение темпов роста, огромная долговая нагрузка делают очевидным тот факт, что экономическая модель Поднебесной дала сбой. Уже сейчас размещение долговых обязательств правительства Китая сталкивается со сложностями. Недавно на проведенном аукционе из 12 млрд юаней трехмесячных векселей было размещено только на 10,85 млрд, а бумаги со сроком погашения 182 дня были проданы на 9,57 млрд. юаней из 10 млрд.

В дальнейшем с ростом доходности подобные проблемы будут обостряться все сильнее. Каковы будут последствия, покажет время, но, учитывая масштабы экономики Китая, уже сейчас становится понятно, что последствия могут быть катастрофическими для всего мира. КНР обеспечивает порядка 30% роста мировой экономики. Для России как для экспортёра углеводородов Китай является стратегическим рынком. Кризис в Поднебесной приведет к обвалу цен на углеводороды, а соответственно, может уничтожить зачатки наметившегося роста в России.
___________
Максим Романчук,
Аналитик,
Альпари
24.01.2017

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Трамп запустил выход США из Транстихоокеанского партнерства

    Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о выходе США из соглашения о «Транстихоокеанском партнерстве» (ТТП), исполнив, таким образом, уже в первые дни своего президентства одно из ключевых предвыборных обещаний. Напомним, что ТТП


    С избранием Трампа окончательно завершился прежний мировой порядок

    После инаугурации Дональда Трампа 20 января в США прокатилась волна митингов против избранного президента. Многие звезды выступили с публичной критикой, а иногда даже с прямыми оскорблениями. Что происходит? Вроде бы Трамп хочет восстановить


    Россия и Трамп: Перспективы отношений

    Дональд Трамп стал президентом США. Как и ожидалось, оппозиционная ему публика провела протестные акции. Однако на реальный ход событий это повлияло слабо. Аналитики большинства финансовых компаний и банков, а также влиятельные СМИ уже высказали


    Повторит ли Трамп то, что когда-то сделали великие президенты

    История повторяется. Второе официальное выступление Дональда Трампа, теперь уже в качестве официального президента США, обвалило доллар. Как и 11 января, 45-ый президент США акцентировал свое внимание на обещаниях «сделать Америку снова великой».



Популярные новости:


Валютные резервы Китая тают на глазах
Во вторник Китай снова представил мировому финансовому сообществу очередную порцию нерадостных...
Китай установил рекорд по вливаниям ликвидности в экономику
Народный банк Китая (НБК) 18 января установил рекорд по вливаниям ликвидности в национальную...
Рекордная долговая нагрузка Китая усиливает риски для экономики
Общий долг Китая вырос в первом квартале до рекордных 237 процентов от валового внутреннего...
Данные ВВП Китая по итогам 3 квартала подтверждает замедление темпов роста экономики страны
Согласно утренним данным по ВВП Китая в 3 квартале, рост экономики КНР в этот период составил 6,9%,...
Данные PMI сигнализируют о дальнейшем замедлении роста экономики КНР
Согласно опубликованным сегодня предварительным данным, индекс PMI для производственной сферы Китая...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах