•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   ФРС: Гонка на выживание или поиск решения?

ФРС: Гонка на выживание или поиск решения?

   Неделя подготовки к кардинальным решениям началась. Последние высказывания председателя Бена Бернанке не оставляют никаких сомнений в том что он намерен дать очередной толчок американской экономике на этой неделе и ослабить доллар для компенсации обменного курса. Он намерен приступить ко второму раунду беспрецедентных нетрадиционных мер стимулирования одним из результатов которого может быть очередное снижение американского доллара, а это в свою очередь должно поддержать американских экспортеров и поддержать экономический рост в стране. Однако такие действия могут привести к уменьшению конкурентоспособности товаров из Азии и Европы и оказать негативное влияние на европейские и азиатские валюты.

   Внезапный перенос заседания Банка Японии которое должно было состояться до решения ФРС вероятнее всего связано именно с тем что чиновники в Азии опасаются того что в результате второго раунда количественного смягчения проведенного ФРС необходимо будет принимать оперативные решения чтобы по возможности снизить фактор риска.
Точно так же как и Федеральная резервная система будет делать все для поддержки экономики США, ответный шаг может поступить и от Банка Англии и от других центральных банков развитых стран. Принятие мер по сдерживанию основных мировых валют может приобрести всеобщий характер и как отмечают аналитики, это приведет к "гонке на выживание". В этих условиях президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, который является сторонником борьбы с инфляцией и постепенного сворачивания программ стимулирования европейской экономики, может сменить курс и так же как остальные центральные банки принять политику сдерживания роста Евро. Другими словами действия ФРС создают давление на экономическую ситуацию в мире и на основные валюты в частности. Дальнейшее ослабление стоимости американской валюты приведет к искусственному укреплению и финансовому ужесточению в других странах отмечают экономисты.

   Но у США, к сожалению, нет выхода поскольку, таким образом Федрезерв предполагает оказать влияние не только на поддержку экспортеров, но так же и на безработицу которая долгое время держится вблизи 10%, а так же оказать стимулирующее действие на потребительский рынок и рост потребительских цен.
   Банк Англии как отмечалось ранее, так же намерен продолжать политику смягчения, поскольку последние меры по сокращению дефицита бюджета которые были приняты недавно правительством, могут оказать давление на слабую экономику страны после кризиса 2008 года. Протоколы последнего заседания свидетельствую о том, что смена политики Банка возможна лишь в среднесрочной перспективе.
   Глава банка Японии  Масааки Сиракава ,так же уверен в том, что низкие процентные ставки будут оставаться еще какое-то время для того, чтобы японская экономика начала подавать явные сигналы к прогрессу.
   И лишь президент ЕЦБ Трише считает, что политика Банка является соответствующей текущей ситуации, и постепенное ужесточение денежно-кредитной политики необходимо.

   Хронология принятий важных решений и заседаний выглядит следующим образом:
   Решение ФРС по процентным ставкам и пресс конференция пройдет в Вашингтоне 3 ноября во второй половине дня;
   Решение ЕЦБ и Банка Англии, а так же выступление представителей состоится днем позже 4 ноября;
   Банк Японии завершит заседание и огласит свое решение 5 ноября в первой половине дня.

   Таким образом, на сегодняшний день лагерь наблюдателей разделен на тех кто "за" и тех кто "против".
   Сторонники ослабления говорят о том что в дальнейшем ситуация когда от действий одного банка будет зависеть решение остальных станет привычной. Положительный эффект так же и в том, что каждый банк может принимать решение такое которое будет выгодно экономике своей страны.
   Противники такого подхода отмечают, что в результате такой «гонки», в которой экономика одной страны "делается" за счет "других" может привести к дисбалансу и перераспределению мировых активов. Другими словами формат мировой экономики будет кардинально изменен, а послекризисное время не слишком хороший период для таких экспериментов.

   Для справки, резкий рост и укрепление Евро на десять пунктов приводит почти к однопроцентным потерям в ВВП ЕС из-за давления на экспортеров и недополучения бюджетом прибыли. Так же многие европейские компании, которые расположены за пределами Евросоюза, либо работают исключительно на экспорт, слишком уязвимы перед укреплением внутренней валюты и вынуждены будут пересматривать свою политику в сторону сокращения производственных мощностей.
   Могут ли решения на этой неделе повлиять на согласованность финансовых лидеров в борьбе с кризисом, мы увидим уже очень скоро, но на наш взгляд в этой гонке за экономическим ростом не может быть победителей и побежденных, а любые изменения, которые принимаются министрами и лидерами отдельных стран, всегда будут затрагивать интересы финансовых партнеров.

01.11.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне
   Банк Англии, как и ожидалось ранее, оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%
Протоколы Банка Англии сигнализируют о смене приоритетов
   Последние протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии
Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Банк Англии не готов пересматривать процентную ставку
Опубликованные сегодня протоколы заседания Банка Англии не продемонстрировали готовность членов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах