•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Бернанке подтвердил намерения ФРС действовать в направлении смягчения

Председатель ФРС Бен Бернанке

   В пятницу в Бостоне на очередном своем выступлении председатель ФРС Бен Бернанке подал четкий сигнал о том, что Федеральная резервная система и дальше будет проводить стимулирование вялой экономики США.
   В своем выступлении в пятницу председатель ФРС отметил, что устойчиво высокий уровень безработицы представляет большую угрозу экономики страны и что центральный банк должен больше концентрировать внимание на падении цен, а не на росте инфляции. Впервые за долгое время ФРС всерьез опасается того что инфляция может быть слишком низкой, а не слишком высокой.

   На сегодня комитет не может применять свои обычные методы в виде регулирования процентных ставок, уровень которых находится около нуля с декабря 2008 года.
Новый раунд выкупа гособлигаций это очередной шаг ФРС в борьбе с проблемами, об этом стало ясно из последних заявлений Бернанке.
Напомним что на сегодняшний момент Федеральная резервная система приобрела активов на сумму почти в $2 трлн. в течении последних двух лет в рамках программы по количественному смягчению и будет продолжать «накачивать экономику» страны доступными деньгами.

   Однако не все единогласны в таких намерениях ФРС, о которых как полагают аналитики будет сообщено вначале ноября на очередном заседании.
   Председатель ФРС Канзас-Сити Томас Хенинг на протяжении долгого времени высказывается против продолжения количественного стимулирования экономики США. Учитывая предыдущие шаги, экономисты опасаются, что дальнейшее количественное смягчение монетарной политики не приведет к ожидаемым результатам.
   Впрочем, и сами представители ФРС не могут четко сказать, насколько эффективно работает данный инструмент в условиях выхода из кризиса. Больше того в заявлении было сказано о продолжении программы, однако не ясно до каких пор этот выкуп продолжится и какие объемы денежных средств будут задействованы. Складывается впечатление, что у данной программы нет завершения в ближайшее время, а это очень плохо, поскольку всеобщая доступность денег так и не решает проблему потребительского сектора.
   Снижение цен в дальнейшем, по словам председателя ФРС добавляет риск сворачивания части производственных мощностей на предприятиях и приведет к новым сокращениям и росту проблем на рынке труда. Предприятия могут перестать получать достаточную прибыль и начнут сокращать затратные статьи своей деятельности и, как правило, первой в списке будет выплата заработной платы сотрудникам. Тем не менее, несмотря на риск дефляции, Федеральная резервная система продолжит программу количественного смягчения и об этом дал ясно понять председатель ФРС Бен Бернанке.

   На наш взгляд, судя по реакции финансовых рынков на очередные заявления подобного характера, данный факт уже был заложен в цену многих финансовых инструментов, поэтому подтверждение, которое получили участники фондового рынка в пятницу, не оказало долгосрочного влияния на биржевые индексы США. Больше того, рынки позже перешли в негативную зону, что может сигнализировать о том, что будущее решение ФРС которое состоится 2 и 3 ноября не будет слишком важным на момент заседания. Время  конечно покажет, но как показывают последние 2 месяца накачка деньгами экономики США ставит под угрозу дальнейшую экономическую стабилизацию в стране так как любое изменение политики ФРС в сторону ужесточения непременно скажется и на промышленности, которая работает сегодня в кредит и на потребителе, который еще больше будет держаться за свои кошельки. А возвращать процентные ставки и избавляться от избыточной ликвидности рано или поздно придется и это остается фактом.   

18.10.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Большой риск ФРС или ставка на перспективу

      По всей вероятности на очередном заседании ФРС которое состоится 2-3 ноября комитет по монетарной политике примет решение о еще большем количественном смягчении и увеличении объемов выкупа долгов. На сегодняшний день сумма, которая уже была


    Nonfarm Payrolls: Отчет по рынку труда указывает на депрессию в секторе

       В сентябре месяце рынок труда в США продолжил сокращения рабочих мест. Увольнения сотрудников с госслужбы продолжились и частный сектор не смог компенсировать недостаток вакансий.   В пятницу Министерство труда США


    Евросоюз: Ирландский банк это не вся банковская система

       Европейский Центральный банк и долговой кризис в Европе вновь в центре внимания. Последние резкие движения Евро в сторону роста были практически нивелированы ситуацией, которая складывается вокруг ирландской и испанской банковских


    Фондовый рынок: Итоги недельной борьбы

       Очередная биржевая неделя подходит к своему логическому завершению. Фондовые индексы Европы на момент написания статьи торгуются в зеленой зоне, что дает надежду на позитивные перспективы в будущей неделе.   Главными влияющими


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
ФРС США: Выкуп долгов возможно будет увеличен
   Последнее заседание ФРС, которое прошло недавно в конце августа месяца указывает на
Большой риск ФРС или ставка на перспективу
  По всей вероятности на очередном заседании ФРС которое состоится 2-3 ноября комитет по
Комментарий: Осторожный Бернанке
Бен Бернанке сделал мягкое заявление, не отказав рынку в возможном количественном смягчении, если
Бернанке подтвердил, что существуют еще варианты для маневра
В своем выступлении в Конгрессе США в среду, глава ФРС дал ясно понять, что в случае ухудшения
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах