•  
       
Россияне перестали нести деньги на депозиты

Россияне перестали нести деньги на депозиты

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

В центре внимания мировые центробанки

В центре внимания мировые центробанки

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

   Большой риск ФРС или ставка на перспективу

Большой риск ФРС

   По всей вероятности на очередном заседании ФРС которое состоится 2-3 ноября комитет по монетарной политике примет решение о еще большем количественном смягчении и увеличении объемов выкупа долгов. На сегодняшний день сумма, которая уже была потрачена в рамках программы стимулирования экономики США, составляет порядка 2 млрд. долларов. Однако не все аналитики и в том числе члены ФРС так единогласны во мнении, что необходимо продолжать такую политику в дальнейшем. Об этом свидетельствуют высказывания чиновников, о которых мы писали в этой статье ранее. Многие считают, что дальнейшие смягчения могут привести к избытку дешевых денег и росту очередных "пузырей" вызванных искусственным увеличением ликвидности на рынках.

   Тем не менее, большинство из участников  комиссии подают явные сигналы к тому, что выкуп все же будет увеличен. В понедельник Бен Бернанке относительно будущих покупок отметил "Я думаю, что данный шаг будет оправданным, поскольку даст возможность улучшения финансовых условий".
Возможные риски, с которыми связанна такая политика ФРС  отнюдь не кажутся несбыточными.
Первое это наводнение экономики деньгами через покупку долгов. Политика легких денег стимулирует рынок кредитования, но может привести к инфляции и, несмотря на, то, что в настоящее время она на приемлемом уровне в дальнейшем избыточная ликвидность может сыграть злую шутку во время, когда процесс повышения процентных ставок начнет набирать силу. В свою очередь дешевизна и доступность денег может привести к обратной реакции, когда инвестирование будет направлено на сырье и металлы, а не на облигации казначейства и это повлечет снижение интереса к ним.

   Активному обсуждению в настоящее время подвергается доллар. В частности перспектива американской валюты видится в утрачивании своей значимости в мире. Инвесторы опасаются резкого падения стоимости американской валюты против основных мировых валют, а в будущем это может сильно сказаться на стоимости товаров импортируемых в страну, таких как нефть, продукты питания и электроника.

   Если тенденция снижения доллара продолжится то инвесторы, наблюдая свои потери, будут вынуждены, либо требовать повышения процентных ставок, либо выводить активы из американской экономики. И даже в случае если ФРС и пойдет на меры ужесточения монетарной политики и искусственного повышения цены доллара через повышение ставок, это нанесет ущерб американской экономике, которая отчасти свыклась в последнее время с доступностью кредитов и любые такие изменения приведут к очередным проблемам в сфере кредитов.

   Многие считают, что увеличение объема выкупа не приведет к стабилизации и этот процесс лишь усугубляет ситуацию поскольку банковские структуры в нынешних условиях по-прежнему не охотно идут на кредитование, опасаясь новой волны проблем. «Сейчас политика банков направлена больше в сбережение, а не инвестирование», отмечают экономисты, "им удобнее оставаться "при своих" нежели делать ежемесячные прогнозы по риску."
Инфляция, которая находится сегодня на предельно низком уровне, так же негативно сказывается на потребительской активности. Парадокс, но большинство потребителей предпочитают накапливать деньги, а не тратить их. Уверенность в том, что продукты первой необходимости, а так же другие товары "не на каждый день" остаются в стабильной цене делает потребительский рынок пассивным.

   Наше мнение остается таким, что в ближайшее время очередной раунд выкупа все же состоится, но в дальнейшем вероятнее всего политика ФРС будет хоть немного направлена на борьбу с избытком доступных денег и постепенным сворачиванием стимулирующих программ как это в последнее время происходит в ЕС.

12.10.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Nonfarm Payrolls: Отчет по рынку труда указывает на депрессию в секторе

       В сентябре месяце рынок труда в США продолжил сокращения рабочих мест. Увольнения сотрудников с госслужбы продолжились и частный сектор не смог компенсировать недостаток вакансий.   В пятницу Министерство труда США


    Евросоюз: Ирландский банк это не вся банковская система

       Европейский Центральный банк и долговой кризис в Европе вновь в центре внимания. Последние резкие движения Евро в сторону роста были практически нивелированы ситуацией, которая складывается вокруг ирландской и испанской банковских


    Фондовый рынок: Итоги недельной борьбы

       Очередная биржевая неделя подходит к своему логическому завершению. Фондовые индексы Европы на момент написания статьи торгуются в зеленой зоне, что дает надежду на позитивные перспективы в будущей неделе.   Главными влияющими


    Золото вновь бьет рекорды на фоне заявлений ФРС

       На азиатской торговой сессии цена на золото вновь достигла рекордного максимума после сообщений ФРС о дальнейшем смягчении денежно кредитной политики. Во вторник вновь прозвучали заявления о том, что Федеральная резервная система будет


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Протоколы Банка Англии сигнализируют о смене приоритетов
   Последние протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии
ФРС США: Выкуп долгов возможно будет увеличен
   Последнее заседание ФРС, которое прошло недавно в конце августа месяца указывает на
Бернанке подтвердил намерения ФРС действовать в направлении смягчения
  В пятницу в Бостоне на очередном своем выступлении председатель ФРС Бен Бернанке подал
Чиновники ФРС не единогласны в мнении о дальнейшем смягчении
   Чиновники федеральной резервной системы в среду пришли к единому мнению в том, что
Банк Англии: Рост процентных ставок возможен но лишь в среднесрочной перспе ...
   Вопрос дальнейшей монетарной политике Банка Англии на сегодня достаточно активно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах