•  
На этой неделе биткойн не смог превысить 71 тысячу

На этой неделе биткойн не смог превысить 71 тысячу

Фондовые рынки корректируют свои ожидания

Фондовые рынки корректируют свои ожидания

Цены на золото поднялись до рекордных максимумов

Цены на золото поднялись до рекордных максимумов

Фондовый рынок США нейтрален перед пасхальными

Фондовый рынок США нейтрален перед пасхальными

Курс золота резко вырос несмотря на сильный доллар

Курс золота резко вырос несмотря на сильный доллар

   Российское «общество потребления» адаптируется к модели «общества выживания»

Российское «общество потребления» адаптируется к модели «общества выживания»Потребительский рынок России с начала «нулевых» годов и до 2015 года был одним из самых динамично растущих рынков среди развивающихся стран, за что Россия обязана, в первую очередь, двум факторам: высоким ценам на нефть и растущей покупательной способности населения. Среднегодовые темпы роста за этот период превысили 16% в год. Можно также добавить к этому эффективную бюджетно-налоговую политику государства: налог на доходы физических лиц в России один из самых низких в Европе, кроме того, государство за счет средств бюджета постоянно индексировало зарплаты работников бюджетной сферы, пенсии и социальные пособия. Как результат – потребление в России росло очень быстрыми темпами, что повлекло за собой рост оборотов розничной торговли товарами и услугами. С 2000 по 2015 год оборот розничной торговли в стране вырос в 11,47 раз, до 27,6 трлн руб. В этот период розничная торговля из стихийной (рынки, ярмарки, ларьки) стала более организованной. Бурно развивались торговые сети и такие малознакомые ранее простому советскому человеку форматы торговли как торговые центры, гипермаркеты, дискаунтеры. В России постепенно стало формироваться общество потребления.

За период 2000-2016 годов Россия пережила целых два экономических кризиса – в 2008-2009 годах, который достаточно быстро закончился, не оказав негативного влияния на российскую экономику в долгосрочном аспекте, поэтому за пятилетний период с 2005 по 2010 год оборот розничной торговли вырос в 2,3 раза, даже несмотря на кризис. Рост оборотов розницы продолжился и в последующие годы, причем определенную роль в увеличении потребления в России сыграли указы президента России Владимира Путина от мая 2012 года, нацеленные на повышение зарплат работникам бюджетной сферы до уровней средних зарплат по соответствующим регионам. Исполнение «майских» указов президента способствовало росту доходов и потребления во многих регионах, что повлияло на общий рост розницы. Даже несмотря на замедление темпов роста промышленного производства, экономический рост в России после 2012 года все равно продолжался, благодаря не в последнюю очередь высоким темпам роста потребительского спроса.

Но в 2014 году ситуация в российской экономике резко поменялась. Нестабильность в геополитике, отток капитала из России, антироссийские санкции и, самое главное, обвал цен на нефть с лета 2014 года, привели к обвалу курса рубля и последующему снижению реальных и номинальных доходов населения.

Как видим, в 2014 году реальные располагаемые денежные доходы населения из-за девальвации рубля (рубль тогда рухнул на 58%) упали ниже уровня кризисного 2008 года. А в 2015 году обвал реальных доходов россиян усилился, также благодаря общему экономическому спаду в стране, росту инфляции и безработицы и продолжению девальвации рубля. По прогнозам Минэкономразвития, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения будет продолжаться как минимум до 2018 года, а рост доходов и рост потребительского спроса начнется только с 2019 года. Однако в связи с укреплением рубля и невысокой инфляцией (по нашим прогнозам, в 2016 году годовая инфляция в России не превысит 6-7% по сравнению с 12,9% в 2015 году) мы не исключаем, что восстановление реальных доходов населения может начаться уже со следующего года.

Снижение реальных доходов и, соответственно, потребительского спроса, оказывает существенное негативное влияние на структуру потребления.

Так, если в 2012-2013 годах наибольшую долю в структуре ежемесячного потребления (расходов) россиян составляли расходы на приобретение непродовольственных товаров (45-48%), а расходы на питание составляли только 26-27%, то уже в 2014 году это соотношение изменилось. Из-за снижения реальных доходов и роста инфляции люди стали тратить на питание 30% дохода, а на непродовольственные товары – только 38,7%. Выросла также доля затрат на оплату услуг с 23% до 26-27% дохода. Снижение потребления непродовольственных товаров говорит о том, что модель «общества потребления» в России сейчас проходит серьезную проверку на прочность. Некоторые эксперты сегодня опять говорят о том, что из «общества потребления» Россия опять движется в сторону модели «общества выживания».

Однако для такого пессимизма нет существенных оснований. Во-первых, потому что во втором полугодии 2016 года экономика России начала показывать первые признаки стабилизации. В августе текущего года в России впервые с 2011 года инфляция резко упала и была даже зафиксирована небольшая дефляция – снижение цен.

Рубль с начала года укрепился к доллару на 13%. А снижение инфляции и укрепление национальной валюты – важные факторы будущего роста благосостояния населения. Во-вторых, никто не отменял такие «личные» факторы выхода из финансового кризиса, как получение дополнительных доходов, например, за счет дивидендов по акциям высоконадежных компаний, биржевой игры или вложений в паевые фонды, операций с недвижимостью. Более того, еще нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман, которого сегодня все дружно критикуют за чрезмерное увлечение моделями свободного рынка, когда-то доказал, что в период экономических кризисов растет склонность населения получать так называемые «случайные» доходы и откладывать их на «черный день», так как люди недостаточно уверены в стабильности своего будущего экономического положения. В-третьих, российское продовольственное эмбарго стимулирует и рост производства, и рост потребления отечественной продукции, импортные товары сейчас проигрывают российским аналогам (там, где импортозамещение возможно). В-четвертых, снижаются процентные ставки, что также может оживить и потребительское кредитование, и стимулировать инвестиции в малый бизнес. До восстановления экономики на докризисных уровнях еще далеко, но «точки роста» уже имеются.
_____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
01.11.2016

 

Другая финансовая аналитика и новости:

 Президентский срок Клинтон: «перегрузка» обеспечена

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний «ФИНАМ») провело онлайн-дискуссию «Победа Клинтон на выборах в США выгодна России?». Большинство пользователей портала уверены, что миссис Президент продолжит недружественную по


Российская экономика: «пациент скорее жив, чем мертв»

На инвестиционном форуме "Россия зовет!" власти отрапортовали о "макроэкономической стабилизации", сообщили о том, что худшее позади, Россия адаптировалась к шокам, удалось обуздать инфляцию, стабилизировать рубль, в экономике наметился


Лукашенко предложил Татарстану сотрудничество в нефтегазовой сфере

Белоруссия ищет пути постоянного и планомерного сотрудничества с российскими компаниями. В предложении Александра Лукашенко использовать мощности и опыт «Белорусьнефти» нет ничего странного, ведь партнерские отношения между Москвой и Минском не


Российские компании успешно отвечают на экономические вызовы

На этой неделе стартовал сезон отчётов российских компаний за третий квартал. Корпорации публикуют операционные результаты за девять месяцев, по ним можно судить о состоянии российской экономики. В целом отчёты носят умеренно-позитивный характер –


Популярные новости:


Сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед Российской экономики
Четырёхлетнее сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед нашей экономики. Их...
Реальные доходы россиян упали почти на 20%
На днях ВШЭ выпустила доклад, согласно которому реальные доходы россиян упали уже почти на 20% с...
Реальные доходы россиян перейдут к росту во втором полугодии
Реальные доходы россиян продолжают снижаться. По данным Росстата, в апреле они сократились на 7,6%...
Правительство России слишком оптимистично оценивает реальные доходы населения
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме, заявил, что падение...
МЭР спрогнозировало доходы населения в 2018 году ниже уровня 2014 года
Новый макроэкономический прогноз МЭРа содержит неутешительные оценки относительно динамики доходов...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах