В воскресение 12 сентября Базельский комитет по банковскому надзору согласовал новые требования для банков. В сообщении пресс-службы комитета говорится о том, что меры по ужесточению требований к банковским резервам направлены на укрепление мировой финансовой системы. Эти правила будут официально представлены участникам G20 который пройдет в Сеуле в конце 2010 года.
Согласно принятым поправкам, минимальный уровень акционерного капитала, который необходим для снижения давления на банки в период кризиса был поднят с 2% до 4.5%. В
настоящее время верхняя граница собственного капитала находится на уровне 7%, и считается, что именно при таком уровне, банки способны нормально функционировать и предлагать свои услуги на рынке финансов. Так же стоит отметить, что в случае если уровень собственного капитала снижается ниже 7%, на банк накладываются ограничения, которые влияют на выплату дивидендов и премий.
Планируется, что начало действия этих требований окончательно вступит в силу с 1 января 2015 года. Информация о новых правилах, вызвала некоторую негативную реакцию со стороны противников ужесточения работы банковской системы в посткризисное время. Прежде всего, несмотря на не малый срок подготовки, банки должны будут начать аккумулировать достаточно крупные суммы. Учитывая хрупкое положение банковской системы в период восстановления, это может нанести вред, как самим банкам, так и их клиентам. Увеличение минимального порога приведет к тому, что банки будут вынуждены так же внести изменения в условия предоставления услуг, что скажется и на клиентах и пересмотреть инвестиционную политику.
В состав Базельского комитета входят представители 27 стран, включая США. Согласно условиям соглашения США и другие страны должны будут приступить к реализации выполнения новых требований с 1 января 2013 года. Переход к новым условиям будет проходить в два этапа, чтобы дать возможность банкам провести процедуру перехода без спешки. Новые правила получили название Базель III, и будут контролироваться внутренними регуляторами.
Участники заседания отмечают, что такой срок для перехода сможет снизить давление на банки, а так же на краткосрочное кредитование для частных лиц. Однако в то же время, этот переходной период несколько оставляет в неизвестности инвесторов. В результате на вчерашних биржевых торгах можно было наблюдать резкое падение финансового сектора в Европе из-за беспокойства инвесторов по поводу новых требований.
Программа Базель III которая будет внедряться во всем мире уже стала предметом лоббирования со стороны крупных банков Японии и Европы, которые менее энергичны в капитализации нежели банки США. Тем не менее, сторонники принятой программы отмечают, что такой подход позволит избежать крупные долговые проблемы в период будущих кризисов, и дать запас капиталам банков оставаться на уровне обеспечения жизнедеятельности самих банковских структур. Что касается накопления резервов до необходимого порога, то многие отмечают что сроки отведенные на реформы вполне достаточны и не вызывают опасений.
В начале сентября на фондовых биржах мира наблюдается сильный всплеск позитива, и рост объемов торгов связанных с большой порцией благоприятных отчетов, но вероятно на текущей неделе инвесторам необходим будет новый толчок, учитывая,
Последнее заседание ФРС, которое прошло недавно в конце августа месяца указывает на то, что в ближайшее время ФРС рассматривает три возможные варианта стимулирования экономики. Одним из наиболее вероятных, как полагают экономисты будет
В понедельник 30 августа правление Банка Японии провело чрезвычайное заседание, на котором было принято решение о предоставлении денежным рынкам кредитов под фиксированную ставку сроком на шесть месяцев на сумму в 10 трлн. иен.
Согласно полученным данным количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неожиданно снизилось впервые за три недели. Тем не менее, число нуждающихся в пособиях по-прежнему велико для нормального состояния экономики.