•  
       
Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Обзор рынка драгоценных металлов

Обзор рынка драгоценных металлов

Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ способствует ...

Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ способствует ...

   В ожидании Судного дня

В ожидании Судного дняКанадская компания BCA Research, специализирующаяся на инвестиционных исследованиях, опубликовала очень своеобразный аналитический обзор «Риск Судного дня». Главный стратег BCA Research Питер Березин, бывший экономист Goldman Sachs, задается нетривиальным для инвестиционного анализа вопросом: может ли наступить конец света и какова вероятность тотальной гибели человеческой цивилизации. Хотя такое гипотетическое событие, как считается, относится к так называемым «хвостовым рискам» (tail risk), подразумевающим чрезвычайно малую вероятность, недооценивать ее все же нельзя.

Признавая, что вычисление таких вероятностей это лишь игра ума, господин Березин, тем не менее, оценивает в 50% вероятность гибели человечества к 2290 году и в 95%, что это произойдет к 2710 году. Соответственно если допустить, что человечество в обозримой перспективе ждет гибель, накопление средств перестает быть таким уж привлекательным. Более низкий уровень сбережений, в свою очередь, подразумевает более высокую процентную ставку и, следовательно, более дешевые облигации.

Финансовые компании периодически выпускают аналитические обзоры на нестандартные темы. Причин тому, вероятно, две. Максимальный резонанс в СМИ с целью пиара и привлечения дополнительных клиентов – это первая причина. Вторая причина – в аналитических подразделениях часто работают нестандартные люди, которые иногда просто не могут остановить полет своей фантазии. Однако стоит вернуться к затронутому в исследовании вопросу: на него, конечно, может быть две точки зрения, которые, как это ни странно, в итоге дадут одинаковый результат.

Если вы человек верующий, то дату конца света не знает никто кроме Бога. И соответственно, вам стоит жить, не особо задумываясь над данным вопросом, пользуясь при инвестировании стандартным общепринятым инструментарием. В истории особенно средневековой известны случаи массовых помешательств, связанных с ожиданиями прихода антихриста и конца света. Антихристом считали Чингисхана, Петра Первого, Ленина и т.д. Однако данное человеческое поведение не имеет ничего общего ни с христианским взглядом на мир, ни со здравым смыслом. Если вы атеист, то должны понимать, что вероятность конца человечества на вашем веку или во время жизни ваших ближайших потомков достаточно низка. А значит, строить инвестиционную стратегию в ожидании конца света просто глупо.

Вместе с тем, не все так просто. Если завтра человечество прекратит свое существование, то очень логичным выглядит немедленная продажа всех активов и трата вырученных средств на вино, развлечения и прочие удовольствия. Кому это может быть выгодно?! Прежде всего, тем, кто открыл короткую позицию по всем видам активов. Шортить в таком случае нужно все – акции, облигации, нефть и т.д. Ну и, конечно, индустрия развлечений, она однозначно неплохо заработает.

Естественно, большинство инвесторов очень разумные люди и не будут поддаваться панике после прочтения обзора альтернативно одаренных аналитиков. Это могло сработать в девятнадцатом веке, но не сейчас. Вместе с тем, с нашей точки зрения, выйти в кэш и перевести все в доллар, продав все акции и облигации, возможно, не самая плохая идея. Рост ставки Федрезерва на ближайшем заседании маловероятен, но однозначно не за горами.
______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
15.09.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Россия и Трамп: Перспективы отношений
Дональд Трамп стал президентом США. Как и ожидалось, оппозиционная ему публика провела протестные
Нужно ли делить «Газпром»?
Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что «Газпром» продолжает настаивать на
Кому выгодно убийство российского посла в Турции?
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у убивших посла России в Турции Андрея Карлова было
Шокирующие предсказания: страх или жажда наживы?
На финансовом рынке есть железное правило: покупай, когда все продают, и продавай, когда все
Центробанку предложили заморозить курс рубля
Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Банку России заморозить обменный
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах