•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Вероятность снижения ключевой ставки Банком России в сентябре не превышает 30%

Вероятность снижения ключевой ставки Банком России в сентябре не превышает 30%Сезонные факторы в сфере инфляции который год работают безукоризненно. В августе текущего года индекс потребительских цен в России оказался нулевым в месячном сопоставлении. С начала года инфляция выросла на 3,9%, в годовом сопоставлении к концу августа показатель прибавил 6,9% против 7,2% в июле.

Основной вклад в сокращение инфляционного давления внесла группа продовольственных товаров — цены здесь отступили в августе на 0,6% за счет снижения стоимости сезонной плодоовощной продукции. Цены на услуги выросли на 0,3%, стоимость группы непродовольственных товаров прибавила 0,4%. Базовая инфляция за август составила 0,4%.

Показатель инфляции в августе — прекрасный. Однако вряд ли в сентябре история повторится. Россияне вернулись от отпусков и с каникул, траты населения выросли, цены, вероятно, несколько увеличились. Еще месяц на прилавках будет сезонное предложение овощей и фруктов, но переоценивать влияние этого краткосрочного фактора на глобальные тренды все-таки не стоит. Индекс потребительских цен в сентябре может составить 6,8-7,0% г/г, далее будет поступательно расти.

Ввиду позитивной статистики по инфляции за август встает вопрос о реакции ЦБ РФ относительно величины ключевой ставки. Сейчас показатель составляет 10,5% годовых, и, действительно, возрастает вероятность понижения индикатора на заседании 16 сентября, если регулятор увидит тенденцию в инфляции.

Возможность снижения ставки не превышает 30% на текущий момент. Вероятнее исполнение следующего сценария: ЦБ РФ на сентябрьском заседании оставит параметры денежно-кредитной политики на известных уровнях, учтет будущие шаги Федрезерва (заседание 20-21 сентября) и к октябрьскому заседанию будет иметь на руках больше фактов для принятия компетентного решения.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
06.09.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    В газовых дебатах России и Беларуси открывается нефтяной фронт?

    В конце августа в деловых СМИ РФ появилась информация о том, что Россия и Беларусь согласовали новую схему ценообразования на российский газ. В общих чертах схема сводилась к переходу к ценам в рублях вместо долларов, скидке с нынешних $132 до 6000


    Новый российский бюджет потребует денег

    России в ближайшее время придется снижать планку расходов или искать альтернативные варианты доходов. Согласно наметкам бюджета на три года (2017-2019 гг.), к концу исследуемого периода бюджетные доходы сократятся до двадцатилетнего минимума.


    Расширение санкций США не повлияет на экономику РФ

    Глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме, проходящем во Владивостоке, заявил, что расширение американских санкций против России не повлияет на российскую экономику. Мы согласны с мнением Германа Грефа. По нашему мнению,


    Из России за три года незаконно вывезли свыше 1 трлн рублей

    Коллегия Счетной палаты РФ по итогам проверки Федеральной таможенной службы России (ФТС) выявила, что в 2013-2015 годах из России было незаконно вывезено 1,2 трлн руб. (в долларовом эквиваленте примерно $22,2 млрд) через фиктивные


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В октябре инфляция в России начнет разгоняться
Росстат накануне опубликовал последние цифры по индексу потребительских цен за сентябрь. Так,
Личная инфляция опережает официальную статистику почти втрое
Инфляция в России вновь ускорилась. После двух недель минимального прироста на 0,1% к 21 ноября
Инфляция в России прогнозируется в 2016 году не выше 6,5%
Инфляция в России за апрель 2016 года осталась на прежнем уровне 7,3% г/г. В месячном
С начала года инфляция в РФ показала рост на 2,1%
Основная проблема ЦБ РФ – инфляция – продолжает сокращаться. Согласно наблюдениям Росстата, в марте
Инфляция в России снова растет
После трех месяцев затишья, когда с марта по май 2016 года годовой индекс потребительских цен замер
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах