•  
       
Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Цены на золото продолжают падать

Цены на золото продолжают падать

   Экономику России будут «доить»

Экономику России будут «доить»Минфин предлагает залатать дыру в бюджете за счет повышения налогов, хотя перед выборами на это вряд ли кто-нибудь согласится. Сейчас более модно давать электорату совсем другие обещания.

В частности, председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал с 2017 года провести индексацию пенсий. А вместо индексации в 2016 году принято решение выдать единоразово по 5000 рублей каждому пенсионеру. На эти деньги, по его словам, можно что-нибудь купить к празднику… Перед выборами давать подобные обещания совершенно правильно. Вопрос лишь в том, откуда на их воплощение в жизнь брать деньги? Очевидно, «доить» экономику начнут сразу после выборов. Минфин уже подготовил предложения по повышению налогов, акцизов и т.д. Даже сладкие напитки предлагается обложить акцизом из расчета 5 рублей на литр.

На этом фоне курс доллара на ММВБ вырос до 65 рублей 20 копеек, евро торгуется на уровне 72 рубля 70 копеек, индекс ММВБ держится чуть выше 1980 пунктов, а цены на смесь Brent опустились ниже 49 долларов за баррель.

Вы спросите, причем тут рассуждения про обещания пенсионерам перед выборами, повышение налогов и курсы валют? А при том, что текущие бюджетные проблемы будут давить на экономику. В Минэкономразвития говорят, что бюджету 2017 - 2019 нужна нефть по 50 - 55$. Секундочку, но ведь это максимальные значения за последний год! А что, если к этому уровню котировки не вернутся? Ведь даже при сегодняшних среднегодовых значениях около 40$ за баррель и заморозке бюджетных расходов свести дебит с кредитом не удается. А тогда «доить», как мы выразились выше, будут нас с вами. Высокими налогами, инфляцией (не той, которую декларирует Росстат, а той, которую мы увидим на ценниках в магазинах). А еще - курсом рубля.

Бесспорно, если цены на рынке энергоносителей восстановятся, если Запад снимет с нас санкции, и т.д. и т.п., то ситуация с курсом рубля изменится. Но давайте об этом говорить уже после наступления этих событий. Пока же очевидно, что дорогой рубль никому не нужен. Вот уже сейчас курс пришел в тот диапазон, о котором мы говорили. 65 - 70 рублей за доллар до конца текущего года - вот наш неизменный прогноз, о котором мы не перестаем писать и говорить уже несколько месяцев. И мы бы рады написать об обратном, но - увы… Пока все без изменений.
_________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
31.08.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Кому выгодно падение рубля?
Сколько на этом можно заработать? И что ждать дальше от курса "деревянного"? На эти вопросы мы и
Базовый сценарий рубля до конца года
Рост цен на нефть не способен решить проблемы российского бюджета, доходная часть которого упала до
Рубль продолжает падать к доллару и евро
Рубль продолжает падать к доллару и евро на фоне снижения нефтяных цен. Эксперты Финансового
Минфин предложил вернуться к практике регулирования курса рубля
Минфин предложил вернуться к практике регулирования курса рубля с помощью операций на валютном
Минфин нагадал нефть по 50$ за баррель, а курс доллара 61,5 рублей
Такие цифры заложены в новый проект бюджета, который вчера Антон Силуанов представил на совещании
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах