•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Президент Узбекистана госпитализирован: что будет, если в Узбекистане сменится власть?

Президент Узбекистана госпитализирован: что будет, если в Узбекистане сменится власть?В воскресенье многие российские и узбекские СМИ сообщили, ссылаясь на пресс-службу президента Узбекистана, что 78-летний президент страны Ислам Каримов, бессменно возглавляющий страну с 1991 года, госпитализирован и «находится на стационарном лечении». Пресс-служба президента подчеркнула, что лечение главы государства «потребует определенного времени». Что конкретно случилось в официальных источниках не сообщалось, однако сегодня дочь президента Лола Тилляева-Каримова рассказала в социальной сети, что ее отец вчера был госпитализирован в реанимацию с диагнозом инсульт, но в настоящий момент состояние Каримова оценивается как «стабильное». Теперь ясно, что главе Узбекистана потребуется длительная реабилитация.

Из этого следует, что на время достаточно длительного отсутствия президента Узбекистана у власти ему неизбежно потребуется временно исполняющий обязанности либо даже, не исключено, что Каримов может уйти в отставку по состоянию здоровья (конституция Узбекистана не ограничивает ни срок пребывания на посту президента одного и того же лица, ни возраст президента). Но если к власти в Узбекистане придет новый президент (либо исполняющий обязанности президента), то как дальше будут складываться отношения Узбекистана с его основными торгово-экономическими партнерами Россией и Китаем?

Напомним, что в период длительного правления Ислама Каримова Узбекистан очень благоволил к российским и китайским инвестициям и совместным проектам с этими странами в области добычи энергоресурсов и иных сферах. Из крупных российских компаний в Узбекистане на сегодняшний день работают «Газпром», «Лукойл», группа VimpelCom, также работала дочерняя компания «МТС», однако, «МТС» недавно продала эту компанию. Из крупных китайских компаний в Узбекистане работает CNPC.

Мы полностью исключаем в Узбекистане любые социальные протесты, разработанные по западным образцам. Западная идеология и либерализм в Узбекистане непопулярны, более того, наличие оппозиции в государстве воспринимается большинством населения страны как слабость верховной власти. Однако в Узбекистане сильны исламские настроения. Захват власти какой-либо радикальной исламистской группировкой близкой к запрещенной в России ИГИЛ теоретически возможен, но все равно маловероятен, так как для населения, а также для малого бизнеса и крупных корпораций очень важна стабильность внутри страны, поэтому радикализм популярностью не будет пользоваться.

Напомним, что экономика Узбекистана на фоне других стран СНГ в 2015 году демонстрировала очень неплохие темпы роста. Так, ВВП Узбекистана в 2015 году вырос на 8%, промышленное производство увеличилось также на 8%, рост сельского хозяйства составил 7%. Напомним также, что Узбекистан является страной, располагающей достаточно высокими запасами природного газа (около 3,5 млрд кубометров), золота, угля и урана.

Президент страны в одном из докладов заявлял, что власти Узбекистана планируют в 2016 году сохранить рост ВВП на уровне 7-8%, промышленного производства – на уровне в 8-8,2%, а инфляцию сдерживать в рамках 5,5-6,5%. А в 2030 году президент поставил задачу удвоить ВВП и войти в сто стран-лидеров по объему ВВП на душу населения (в 2015 году Узбекистан занимал 133 место по этому показателю сразу после Вьетнама, который является такой же быстрорастущей страной, хотя и с низким уровнем жизни). Важной проблемой для Узбекистана является борьба с коррупцией, ведь по уровню коррумпированности среди чиновников страна в 2015 году занимала восьмое место в мире.

Тем не менее, мы рассматриваем два сценария на тему «что будет после Каримова»: оптимистический и умеренно пессимистичный. Согласно первому сценарию, страну может возглавить человек из команды Каримова, возможно даже, что один из его родственников, который будет полностью продолжать курс нынешнего президента при полной поддержке населения. Таким образом, на деловой климат и российские (а также китайские) инвестиции в Узбекистане смена власти никак не повлияет.

Согласно второму сценарию, к власти может прийти узбекский аналог нынешнего главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который заинтересован в том, чтобы не портить отношений с Россией, но также ориентирован на сближение с США и Евросоюзом с целью обеспечить конкурентное преимущество своей страны на газовом рынке. Эта ситуация могла бы негативно повлиять как минимум на цены акций «Газпрома» и «Лукойла». Впрочем, реализация второго сценария нам кажется менее вероятной, чем первого.

Официальный курс узбекского сума к доллару США сегодня вырос на 0,06%, до 2983 сумов за доллар, а к евро понизился, но только на 0,08%, что говорит об экономической стабильности и отсутствии паники в стране. Впрочем, официальный курс сума в Узбекистане к доллару и евро фактически фиксирован, поэтому курсы узбекской валюты вряд ли можно считать надежными индикаторами экономики страны.
______________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
29.08.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Россия и Беларусь предварительно согласовали цену на газ

    В пятницу «Коммерсантъ» поделился сведениями о новой схеме ценообразования на российский газ для Беларуси. По информации издания, эта схема уже согласована на рабочем уровне, и в случае ее принятия способна погасить очередной виток «газовой войны».


    Рост кредитной активности к концу 2016 года останется сдержанным

    Условия текущего года для сектора кредитования выглядят лучше, чем в 2015 году, но Сбербанк остается довольно консервативным в оценке результатов. Согласно презентации банковской организации, в этом году Сбербанк ожидает увидеть прирост депозитов и


    Восстановление российской экономики будет медленным

    Сбербанк видит признаки стабилизации в экономике и ждет роста ВВП во втором полугодии 2016 года. Такое мнение главы банка Германа Грефа содержится в пресс-релизе, сопровождающем очередную финансовую отчетность организации. В качестве факторов опоры


    Проблемы итальянских банков нельзя недооценивать

    Италия постепенно обрастает проблемами. Именно здесь расправляет крылья «черный лебедь», который в данном случае заключается в росте государственного долга страны – им так никто и не научился управлять. На текущий момент показатель оценивается в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана
По информации новостных лент, Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана. В штабе кандидата
В Узбекистане приостановили обмен валют
21 мая Центробанк Узбекистана приостановил все операции по обмену иностранных валют в стране. По
МТС может вернуться в Узбекистан
МТС может вернуться на рынок сотовой связи Узбекистана, где два года назад лишилась бизнеса,
У ВымпелКома начинаются проблемы в Узбекистане
Налоговые службы Узбекистана начали внеплановую проверку «дочки» VimpelCom Ltd – ИП ООО Unitel.
Вымпелком: неприятности в Узбекистане
11 марта 2014 года офис Вымпелкома в Амстердаме посетили представители прокуратуры Нидерландов и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах