•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Восстановление российской экономики будет медленным

Восстановление российской экономики будет медленнымСбербанк видит признаки стабилизации в экономике и ждет роста ВВП во втором полугодии 2016 года. Такое мнение главы банка Германа Грефа содержится в пресс-релизе, сопровождающем очередную финансовую отчетность организации. В качестве факторов опоры он указывает рост нефтяных цен и укрепление позиций российского рубля. Медленное восстановление экономической системы России впоследствии позволит, по словам Грефа, контролировать стоимость рисков для Сбербанка и делать ставку на рост эффективности и рентабельности.

Пока открытые цифры, характеризующие состояние российской экономики, выглядят смешанными. Месяц подъема сменяется месяцем спада, восстановление носит непоследовательный характер и постоянно спотыкается о фундаментальные факторы. Так, промпроизводство в России за июль отступило на 0,3% г/г при том, что месяцем ранее росло на 1,7% г/г. Обрабатывающая промышленность в июле сократилась на 1,5% против июньского прироста на 1,6%. Этим летом улучшается показатель розничных продаж, в июле он составил -5% г/г, улучшившись по сравнению с показателем предыдущего месяца в -5,9% г/г. Однако продажи автомобилей все еще падают, кредитование частного сектора стоит фактически на месте, нейтральным держится и значение индекса деловых настроений. При всем при этом индекс производственной активности PMI снова находится ниже важного значения в 50 пунктов, отделяющего падение от роста, и составляет 49,5 пунктов (июль 2016).

Среднее снижение российского ВВП в первом полугодии оценивается в 0,6% г/г по итогам июня. Июль и август могли быть месяцами достаточно продуктивными для экономики России, что способно было улучшить индикатор. Экономика перестала падать и искать «дно», это факт. Но «перестать падать» и «начать расти» – все-таки принципиально разные понятия.

Герман Греф – человек обычно очень осторожный в прогнозах. В этот раз его комментарии выглядят достаточно позитивными, но и здесь стоит воспринимать их с осторожностью: что положительно для гиганта вроде Сбербанка, не всегда также комфортно для небольших игроков банковского сектора, заемщиков и потребителей.

Восстановление российской экономики после стрессов последних двух лет будет медленным и непростым, поскольку точек опоры слишком мало. По итогам текущего года вряд ли ВВП выйдет в плюс, но и показатели в -0,2-0,4% ВВП будут хорошими в сравнении с предыдущими цифрами. Сейчас нет задачи нарисовать быстрый прирост ВВП на бумаге. Нужен реальный прогресс, который подтолкнет вверх все ключевые сектора.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
25.08.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Пока рублю расти не на чем
По заявлениям главы «Сбербанка» Германа Грефа, для российского экспорта нынешний курс доллар/рубль
Moody’s: худшее для российской экономики еще впереди
По мнению экспертов агентства Moody’s, новое снижение цен на нефть и, как следствие, ослабление
Американские экономисты снизили свои прогнозы для экономики США
Американские экономисты снизили свои прогнозы для экономики США, несмотря на появление в последнее
Половина российских предприятий обрабатывающей промышленности не работает
Обрабатывающая промышленность России остается в сложном положении. Резкое укрепление рубля в
Кудрин предсказал рекордное сокращение доли России в мировом ВВП к 2020 год ...
Доля России в мировом ВВП к 2020 году окажется самой низкой за всю финансовую историю страны,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах