•  
       
Угрозы и возможности валютного рынка

Угрозы и возможности валютного рынка

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

   Восстановление российской экономики будет медленным

Восстановление российской экономики будет медленнымСбербанк видит признаки стабилизации в экономике и ждет роста ВВП во втором полугодии 2016 года. Такое мнение главы банка Германа Грефа содержится в пресс-релизе, сопровождающем очередную финансовую отчетность организации. В качестве факторов опоры он указывает рост нефтяных цен и укрепление позиций российского рубля. Медленное восстановление экономической системы России впоследствии позволит, по словам Грефа, контролировать стоимость рисков для Сбербанка и делать ставку на рост эффективности и рентабельности.

Пока открытые цифры, характеризующие состояние российской экономики, выглядят смешанными. Месяц подъема сменяется месяцем спада, восстановление носит непоследовательный характер и постоянно спотыкается о фундаментальные факторы. Так, промпроизводство в России за июль отступило на 0,3% г/г при том, что месяцем ранее росло на 1,7% г/г. Обрабатывающая промышленность в июле сократилась на 1,5% против июньского прироста на 1,6%. Этим летом улучшается показатель розничных продаж, в июле он составил -5% г/г, улучшившись по сравнению с показателем предыдущего месяца в -5,9% г/г. Однако продажи автомобилей все еще падают, кредитование частного сектора стоит фактически на месте, нейтральным держится и значение индекса деловых настроений. При всем при этом индекс производственной активности PMI снова находится ниже важного значения в 50 пунктов, отделяющего падение от роста, и составляет 49,5 пунктов (июль 2016).

Среднее снижение российского ВВП в первом полугодии оценивается в 0,6% г/г по итогам июня. Июль и август могли быть месяцами достаточно продуктивными для экономики России, что способно было улучшить индикатор. Экономика перестала падать и искать «дно», это факт. Но «перестать падать» и «начать расти» – все-таки принципиально разные понятия.

Герман Греф – человек обычно очень осторожный в прогнозах. В этот раз его комментарии выглядят достаточно позитивными, но и здесь стоит воспринимать их с осторожностью: что положительно для гиганта вроде Сбербанка, не всегда также комфортно для небольших игроков банковского сектора, заемщиков и потребителей.

Восстановление российской экономики после стрессов последних двух лет будет медленным и непростым, поскольку точек опоры слишком мало. По итогам текущего года вряд ли ВВП выйдет в плюс, но и показатели в -0,2-0,4% ВВП будут хорошими в сравнении с предыдущими цифрами. Сейчас нет задачи нарисовать быстрый прирост ВВП на бумаге. Нужен реальный прогресс, который подтолкнет вверх все ключевые сектора.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
25.08.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


ВВП России: прогноз на четвертый квартал
Российская экономика вернулась к опоре на реальный сектор. Пересмотренный показатель по ВВП за
Российская экономика: Темпы роста ВВП России 3-3,5% выглядят сомнительными
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на экономическом форуме в Давосе заявил, что в ближайшие
Пока рублю расти не на чем
По заявлениям главы «Сбербанка» Германа Грефа, для российского экспорта нынешний курс доллар/рубль
Американские экономисты снизили свои прогнозы для экономики США
Американские экономисты снизили свои прогнозы для экономики США, несмотря на появление в последнее
Moody’s: худшее для российской экономики еще впереди
По мнению экспертов агентства Moody’s, новое снижение цен на нефть и, как следствие, ослабление
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах