•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Обыкновенное китайское чудо

Обыкновенное китайское чудо

   Как полагают многие аналитики, американская экономика вскоре столкнется с китайской по уровням потребления, и влияния на мировые запасы энергоресурсов  сырья и продукции. Поскольку Япония фактически остается третьим лидером и отошла на второй план, экономисты выдвигают гипотезы о том, что к 2025 году мир получит нового экономического лидера в лице Поднебесной.

   Еще совсем недавно Япония была в числе первых кандидатов по экономическому лидерству в мире. Около сорока лет Японская экономика значительно укреплялась и привлекала к себе внимание инвесторов. Однако после начавшегося в 2008 году мирового финансового кризиса силы мирового господства перераспределились и хотя лидерство США все еще безусловно, мы полагаем, что «обыкновенное китайское чудо» развивается достаточно стремительными темпами и вполне может достигнуть своего пика развития уже к третьему десятилетию этого века и на это есть ряд причин.

   Во-первых население Китая это одна пятая населения планеты, и несмотря на действующие программы ограничения рождаемости в стране количество работоспособных и активных жителей в стране наибольшее в мире.
   Во-вторых экономика поднебесной достаточно молода, но с точки зрения потребления и экспорта динамична и перспективна. Аппетиты и запросы в экспорте тех же ресурсов возрастают с каждым месяцем, начиная от железной руды и заканчивая энергоресурсами. Именно людской ресурс и определяет будущий потенциал роста и развития экономики страны. Многие мировые компании в последние несколько лет переориентируют свою продукцию с учетом запросов азиатских стран в частности Китая. «Это большой кусок экспортного пирога», отмечают экономисты «который может серьезно поддержать во время кризиса любую развитую страну, не говоря о развивающихся».

   Но что, же может стать причиной ослабления позиций Китая и помешать оставаться на лидирующих позициях. Все дело в том, что поскольку рост ВВП и других макроэкономических показателей стал позитивно выделяться лишь во время кризиса, многие аналитики сомневаются в том, что в обычных условиях мы смогли бы наблюдать такой прогресс. «В мире стало много свободных денег» отмечают они, а развитые страны показали себя с «мыльной стороны», поэтому Китай оказался желанным партнером в качестве рынка сбыта и активного потребителя ресурсов. Однако не стоит забывать, что ограничение демографического роста правительством страны ведет к старению нации и это может негативно сказаться на экономике страны в последующие десятилетия. На фоне увеличения потребительского спроса внутри страны, отсутствие активного трудоспособного ресурса приведет к замедлению и в дальнейшем может вызвать недостаток рабочей силы.

   Вопрос инвестиций и развития экспорта в Китае остается главным движущим фактором в развитии экономики. В прошлом месяце объем экспорта Китая вырос на 38.1%, в тоже время этот показатель в США составил 46%. Однако на фоне нестабильности в США и долгового кризиса в Европе китайская продукция наиболее охотно уходит из страны на внешний рынок, чем это было в докризисный период.

   Именно поэтому аналитики прогнозируют некоторое охлаждение темпов экономического роста  поднебесной с восстановлением мировой экономики.
И все же не стоит недооценивать те достижения и прогресс, который был, достигнут страной в последние десятилетия. Руководство страны, оказывая инвестиционную поддержку, способствует проникновению китайского рынка далеко за пределы страны. Повышенный спрос страны на полезные ископаемые и металлы уже ощутили на себе такие страны как Канада и Австралия и последние заявления лидеров этих стран свидетельствуют о том, что развитие экономических отношений с Китаем является, чуть ли не приоритетным экономическим вопросом.

   Согласно последних прогнозов международного валютного фонда экономика Китая будет неуклонно набирать обороты и показывать рост в пределах 10,5% в этом году и около 9.6% в следующем. Тем не менее вокруг развития китайской экономики рождается много дискуссий будет ли этот рост таким же активным в будущем или эти показатели больше связаны с проблемами в странах Европы и США.
   Насколько реальной будет история «китайского чуда» покажет время но, несомненно, остается фактом то что усилия потраченные руководством страны последние десятилетия на выведение экономики Поднебесной в мировые лидеры оказались сильным стабилизирующим фактором в период кризиса, и позволили привлечь еще большее внимание со стороны мировых инвесторов.

18.08.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Темпы роста экономики Германии замедляются

       Индекс экономических настроений в Германии, который был опубликован сегодня в первой половине биржевой сессии, указывает на то, что в дальнейшем будет наблюдаться замедление экономики. Значение индекса снизилось до 14 пунктов с уровня


    Инвестпортфель: В центре внимания Азия и продукты питания.

       В свете последних событий и заявлений из США, финансовые рынки во втором полугодии ожидает некоторый переформат. По всей видимости, привлекательность плчевной на сегодня американской экономики остается низкой. Доллар реагирует теперь


    Торги на рынке Европы проходят в минусе

       Торги на Европейских фондовых рынках в первой половине дня проходят в "красной зоне". Инвесторы и участники бирж продолжили сокращение позиций на фоне усиления опасений относительно американской экономики. Помимо вчерашнего заседания


    Фондовый рынок: Инвесторы ждут, рынки снижаются

        В первой половине торгового дня европейские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Участники фондовых рынков ожидают решения ФРС по процентным ставкам и воздерживаются от активных действий. Торговые позиции


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В мае месяце Китай и США проведут очередную встречу по валютному вопросу
Китай и США проведут в мае месяце встречу по экономическим вопросам, на которой будет
Китай: Стремительный экономический рост в 2010 году
   Экономика Китая в 2010 году, несмотря на принятые меры по снижению инфляции и
Европа в покупках, а биржи США готовы принять эстафету
   Сегодняшние данные по Азиатско-тихоокеанскому региону, которые вышли до открытия
Китайская экономика требует охлаждения, инвесторы озадачены
   Азиатский регион несмотря на проблемы в Европе имеет свои вопросы по поводу перспектив
Moody`s разместило рейтинг Китая в список на пересмотр в сторону роста
   В пятницу китайский рынок сделал сильный рывок на 3% благодаря сообщениям рейтингового
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах