•  
       
«ЮКОС» против «ЮКОСа»

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

Как будет вести себя рубль?

Как будет вести себя рубль?

Приватизация «Сбербанка» – плохая идея

Приватизация «Сбербанка» – плохая идея

Главные риски для нефти – рост добычи и количества ...

Главные риски для нефти – рост добычи и количества ...

Куда двинутся цены на нефть после решения ОПЕК

Куда двинутся цены на нефть после решения ОПЕК

   США увеличат госдолг в 2016 году на $383 млрд

США увеличат госдолг в 2016 году на $383 млрдПо последним данным Минфина США, во втором полугодии 2016 года госдолг США вырастет на $383 млрд. В третьем квартале казначейство планирует привлечь $201 млрд, что на $47 млрд больше, чем это планировалось еще в мае. В четвертом квартале Минфин выпустит облигаций еще на $182 млрд. Наращивание госдолга объясняется в сообщении Минфина «падением внешних поступлений».

Напомним, что опубликованная на прошлой неделе предварительная оценка роста ВВП США во втором квартале составила 1,2% в годовом выражении, что оказалось существенно ниже ожиданий. Консенсус экспертов указывал на рост 2,6%. Тем не менее, ставки по гособлигациям остаются ниже темпов нынешнего весьма скромного экономического роста, а это позволяет наращивать госдолг безболезненно для бюджета.

На сегодняшний день госдолг США превысил $19,4 трлн и продолжает расти, при ВВП страны около $18,5 трлн. Таким образом, отношение долг/ВВП превысило 105%, что дает некоторым наблюдателям повод говорить о неминуемом скором крахе американской экономики вообще и доллара в частности. Однако разговоры эти ведутся не первый год, и даже не первое десятилетие, но инвесторов (включая таких крупных, как центробанки государств) они не очень впечатляют, и американские государственные облигации до сих пор считаются эталоном надежных вложений, с достаточной глубиной рынка, способной обслужить спрос на сотни миллиардов долларов.

В данной ситуации имеет значение не абсолютный размер госдолга и даже не его отношение к величине экономики. Для страны-заемщика важна стоимость его обслуживания, для кредиторов – надежность этого обслуживания. США пока ни разу не допускали дефолта по облигациям, даже в самые тяжелые для государственных финансов времена, например, во время кризиса 2008 года, или «остановки правительства», когда Конгресс вовремя не поднял лимит госдолга. С точки зрения стоимости заимствования пока ставки по облигациям ниже темпов роста экономики наращивать долг теоретически можно до бесконечности.

Очевидно, что со временем ставки вырастут, и обслуживание госдолга станет для бюджета США более дорогим. Однако это уже будет головной болью даже не следующей, а после следующей администрации Белого дома, поэтому сейчас, в ситуации околонулевых ставок, Минфин без всяких сомнений идет на наращивание госдолга. Разгребать эту проблему (или в очередной раз проводить через Конгресс поднятие потолка заимствований) придется уже совсем другим людям. К слову, рост ставок будет сопровождаться одновременным ускорением экономического роста, так что и в этом случае о крахе «пирамиды американского долга» говорить не приходится.
__________
Вадим Иосуб,
Старший аналитик,
Альпари
02.08.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Насколько вероятен дефолт Америки?
30 сентября в США был закончен 2016 финансовый год. Он оказался одним из самых ярких за всю
Первый этап кризиса китайской экономики в разгаре
Дефицит бюджета Китая в 2016 году оказался значительно выше ожиданий. По предварительным данным, он
Минфин РФ: Стоимость обслуживания госдолга возросла
Минфин РФ не исключает, что в бюджет придётся вносить правки в связи с тем, что ведомству могут
Россия нарастила инвестиции в госдолг США до $88,2 млрд
Объем российских вложений в американские государственные облигации в мае 2016 года снова вырос и
Потолок госдолга США – старая «страшилка» на новый лад
На рынке есть темы, которые обсуждаются годами. Одна из них – «потолок госдолга» США. Продолжающая
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах