•  
       
В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

   Розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно

Розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложноНа этой неделе вышли сразу три интересных макроэкономических отчета по России. Их характер неоднороден, но общий вывод, исходя из данных, один – розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно.

Так, цены промышленных производителей в июне текущего года в России выросли на 2,7%, с начала года укрепились на 6,4%. Для справки: за январь-июнь 2015 года показатель рос на 11,5%. Конечно, в сравнении с проблемным прошлым годом текущие оценки роста цен смотрятся вполне приемлемыми, но сами по себе цифры все равно высокие.

Второй отчет по розничным продажам в стране, которые в июне снизились на 5,9%. Это чуть лучше, чем показатель мая текущего года, но сохранение индикатора в ощутимо отрицательной зоне указывает на то, что потребитель по-прежнему не готов тратить, не глядя. Более того, это хуже медианного прогноза Bloomberg, который был представлен сегодня утром до публикации статистики.

И еще маленький штрих в картину потребительской безысходности: июньские данные подтвердили стабильность 18-месячного нисходящего канала. Оборот розничной торговли в июне оценивается в 2,262 трлн рублей, и это всего 94,1% от показателей прошлого года. Напомню, что в 2015 году покупательская активность населения заметно ухудшилась, потому здесь смело можно делать вывод о сохранении отрицательного тренда.

Третий отчет звучит в унисон с предыдущим: реальные денежные доходы населения остаются слабыми, что вполне объясняет и падение розничных продаж, и низкую потребительскую активность. В июне в России располагаемые денежные доходы, скорректированные с учетом инфляции, снизились на 4,8% г/г. В этом году данный индикатор держится в отрицательной зоне, но по сравнению с январскими цифрами смотрится более-менее стабильно (-5,7% г/г в январе, -6,2% г/г в мае). У Росстата есть и отчет по зарплатам, но он все равно что средняя температура по больнице.

Июньская инфляция, которая вышла ранее, показала рост, а это значит, что повседневная жизнь россиян стала еще немного дороже. В компонентах отчета по розничным продажам видно, что население по-прежнему не спешит с дорогостоящими приобретениями, продолжает экономить на продуктах и лекарствах, зато снова приобретает мелкую бытовую технику, одежду и обувь.

Можно сколько угодно долго рассуждать об импортозамещении, проблемах сетей и временном давлении высоких розничных и низких цен на энергоносители, но рядовому потребителю от этого не жарко и не холодно. Два года адаптации к новой потребительской реальности дают свои плоды – россияне спокойно констатируют ухудшение качества своей повседневной жизни и выискивают, где еще смогут сэкономить. Некоторое улучшение в розничных продажах и доходах населения может проявиться в первом-втором квартале 2017 года, если, конечно, под новый год нас не укачает традиционная валютная карусель.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
21.07.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Отток капитала в РФ за 2016 год составит не более $30-33 млрд

    Министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России в текущем году может замедлиться, и по итогам 2016 года он может составить даже меньше прогнозируемых в начале года $35 млрд. Действительно, с 2015 года в России


    В России вновь снизился уровень жизни

    Вчера были опубликованы данные потребительских доходов в России. В них отмечаются рост номинальной зарплаты к предыдущему месяцу на 3.5% (традиционный для июня) и очередное падение уровня реальных располагаемых доходов на 4.8% к тому же месяцу годом


    Сербия снова намерена вступить в Евросоюз

    На этой неделе возобновились ранее приостановленные переговоры Сербии с чиновниками Евросоюза о вступлении Сербии в ЕС. Как сообщали в ЕС, переговоры продолжатся по важнейшим пунктам для каждого кандидата на вступление в Европейский Союз, таким как:


    Турция может потерять рейтинг инвестиционного уровня

    Moody's предупредило о возможности понижения рейтинга Турции, который находится сейчас на одну ступень выше спекулятивного уровня. По мнению агентства, обострившиеся политические проблемы, возросшие кредитные риски и увеличение внешней уязвимости


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Реальные доходы населения в РФ в январе выросли впервые с 2014 года
Реальные доходы населения в январе выросли впервые с 2014 года благодаря пенсионерам По
Несмотря на стабилизацию в экономике россияне становятся беднее
Инфляция ниже 7% г/г в последние недели является одним из основных аргументов стабильности
В России повысили прожиточный минимум на 180 рублей
Прожиточный минимум в России во втором квартале увеличен до 9956 руб., что на 180 руб. выше, чем в
Правительство России слишком оптимистично оценивает реальные доходы населен ...
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме, заявил, что падение
Россияне стали тратить на еду более половины доходов
Траты россиян на продовольственные товары в этом году продолжают расти. Показатель расходов «на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах