•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно

Розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложноНа этой неделе вышли сразу три интересных макроэкономических отчета по России. Их характер неоднороден, но общий вывод, исходя из данных, один – розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно.

Так, цены промышленных производителей в июне текущего года в России выросли на 2,7%, с начала года укрепились на 6,4%. Для справки: за январь-июнь 2015 года показатель рос на 11,5%. Конечно, в сравнении с проблемным прошлым годом текущие оценки роста цен смотрятся вполне приемлемыми, но сами по себе цифры все равно высокие.

Второй отчет по розничным продажам в стране, которые в июне снизились на 5,9%. Это чуть лучше, чем показатель мая текущего года, но сохранение индикатора в ощутимо отрицательной зоне указывает на то, что потребитель по-прежнему не готов тратить, не глядя. Более того, это хуже медианного прогноза Bloomberg, который был представлен сегодня утром до публикации статистики.

И еще маленький штрих в картину потребительской безысходности: июньские данные подтвердили стабильность 18-месячного нисходящего канала. Оборот розничной торговли в июне оценивается в 2,262 трлн рублей, и это всего 94,1% от показателей прошлого года. Напомню, что в 2015 году покупательская активность населения заметно ухудшилась, потому здесь смело можно делать вывод о сохранении отрицательного тренда.

Третий отчет звучит в унисон с предыдущим: реальные денежные доходы населения остаются слабыми, что вполне объясняет и падение розничных продаж, и низкую потребительскую активность. В июне в России располагаемые денежные доходы, скорректированные с учетом инфляции, снизились на 4,8% г/г. В этом году данный индикатор держится в отрицательной зоне, но по сравнению с январскими цифрами смотрится более-менее стабильно (-5,7% г/г в январе, -6,2% г/г в мае). У Росстата есть и отчет по зарплатам, но он все равно что средняя температура по больнице.

Июньская инфляция, которая вышла ранее, показала рост, а это значит, что повседневная жизнь россиян стала еще немного дороже. В компонентах отчета по розничным продажам видно, что население по-прежнему не спешит с дорогостоящими приобретениями, продолжает экономить на продуктах и лекарствах, зато снова приобретает мелкую бытовую технику, одежду и обувь.

Можно сколько угодно долго рассуждать об импортозамещении, проблемах сетей и временном давлении высоких розничных и низких цен на энергоносители, но рядовому потребителю от этого не жарко и не холодно. Два года адаптации к новой потребительской реальности дают свои плоды – россияне спокойно констатируют ухудшение качества своей повседневной жизни и выискивают, где еще смогут сэкономить. Некоторое улучшение в розничных продажах и доходах населения может проявиться в первом-втором квартале 2017 года, если, конечно, под новый год нас не укачает традиционная валютная карусель.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
21.07.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Отток капитала в РФ за 2016 год составит не более $30-33 млрд

    Министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России в текущем году может замедлиться, и по итогам 2016 года он может составить даже меньше прогнозируемых в начале года $35 млрд. Действительно, с 2015 года в России


    В России вновь снизился уровень жизни

    Вчера были опубликованы данные потребительских доходов в России. В них отмечаются рост номинальной зарплаты к предыдущему месяцу на 3.5% (традиционный для июня) и очередное падение уровня реальных располагаемых доходов на 4.8% к тому же месяцу годом


    Сербия снова намерена вступить в Евросоюз

    На этой неделе возобновились ранее приостановленные переговоры Сербии с чиновниками Евросоюза о вступлении Сербии в ЕС. Как сообщали в ЕС, переговоры продолжатся по важнейшим пунктам для каждого кандидата на вступление в Европейский Союз, таким как:


    Турция может потерять рейтинг инвестиционного уровня

    Moody's предупредило о возможности понижения рейтинга Турции, который находится сейчас на одну ступень выше спекулятивного уровня. По мнению агентства, обострившиеся политические проблемы, возросшие кредитные риски и увеличение внешней уязвимости


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Несмотря на стабилизацию в экономике россияне становятся беднее
Инфляция ниже 7% г/г в последние недели является одним из основных аргументов стабильности
В России повысили прожиточный минимум на 180 рублей
Прожиточный минимум в России во втором квартале увеличен до 9956 руб., что на 180 руб. выше, чем в
Правительство России слишком оптимистично оценивает реальные доходы населен ...
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме, заявил, что падение
Россияне стали тратить на еду более половины доходов
Траты россиян на продовольственные товары в этом году продолжают расти. Показатель расходов «на
Прожиточный минимум в РФ за первый квартал 2016 года вырос на 3,4%
По информации Минтруда, прожиточный минимум в России за первый квартал 2016 года вырос на 3,4% и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах