•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Россия без ГМО

Россия без ГМОВ России теперь нельзя производить генно-модифицированные продукты, разводить растения и животных с применением ГМО. Такой указ подписал президент Владимир Путин. Документ стал логичным продолжением действовавшего ранее моратория на ввоз в Россию ГМО и промышленную генную инженерию. Согласно документам Роспотребнадзора, в 2015 году доля генномодифицированных продуктов на полках розничных магазинов составляла всего 0,08% от объема предложения. Однако этот расчет не учитывает компонентов ГМО-происхождения в составе продуктов питания — тогда процент был бы гораздо выше.

Очень часто в составе продуктов питания встречаются крахмалы промышленного происхождения, реже — масла с участием ГМО-компонентов. Все это способно влиять на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Последствия приема продуктов ГМО человеком мало изучены. В России нет исторической базы наблюдений, четких лабораторных выводов и анализов. Зато есть ясно видимая финансовая составляющая, которая позволяет производителю заметно экономить на издержках при производстве.

Импортеры ГМО должны будут теперь проходить ряд регистрационных процедур, но, вполне возможно, в ближайшем будущем власти запретят и импорт компонентов подобного происхождения. Интересно, как будут обстоять дела с ввозом в РФ готовых продуктов с компонентом ГМО. Ведь еще в 90-х годах при выращивании бананов применялось дублирование ряда хромосом для увеличения урожайности, устойчивости к насекомым и повышению срока хранения. Все бананы в России, логично, импортные. Сам по себе список продуктов, представленных на российских прилавках с применением ГМО, очень широкий — от кофе до шоколада и майонеза.

Ранее в России было разрешено к использованию 14 видов трансгенных компонентов. Среди них сорта кукурузы, картофеля, свеклы и риса. Кроме того, в 2014 году отечественные власти разрешили сеять денно-модифицированную сою, а ведь о ней, кстати, сейчас никто не упоминает. Около 5-10% всей кукурузы и сои, растущей на российских территориях — продукт генной инженерии. В ряде российских регионов прежде была запрещена продажа продуктов, предназначенных для детского питания, с применением ГМО. Предыдущая российская практика предполагала, что производитель может наносить на продукт маркировку «Без ГМО» при содержании генных компонентов менее 0,9%. Однако и такой показатель впоследствии может отразиться на здоровье потребителя в виде аллергенах реакций, мутаций различного рода и иммунитета к антибиотикам.

Запрет российских властей на ГМО-компоненты призван стоять на страже здоровья населения. Но штрафы, предусмотренные для производителей, смотрятся смешными. Что такое 500 тыс. рублей штрафа для компании с миллиардным оборотом? Санкции должны быть строже, и тогда производитель начнет искать замену искусственным компонентам. Правда, это в итоге отразится на стоимости продукта.

Сегодня Россия занимает твердое уверенное первое место в мире по запасам плодородных земель. Более 15% всех мировых черноземов находятся в России и чистые, здоровые почвы и культуры на них произрастающие уже станут явным конкурентным преимуществом страны на мировом сельскохозяйственном рынке. Напомню, что в период антисанкций сельское хозяйство России демонстрирует ежегодный рост практически на уровне 4%. И это еще не предел.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
05.07.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в ноябре
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США за октябрь пересмотрены до +0,5% с +0,3%
Правительство РФ задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку
Российские власти продолжают искать варианты быстрого пополнения казны. Теперь всерьез обсуждается
Nestle SA сообщила в четверг о росте объемов продаж
Швейцарский производитель продуктов питания, компания Nestle SA сообщила в четверг о росте объемов
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в апр +0,4%
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в апреле +0,4%, прогноз -0,1%
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в марте +1,6%
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в марте +1,6%, прогноз +1,3%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах