•  
       
Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Негатив от итальянского референдума был недолгим

Негатив от итальянского референдума был недолгим

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

   Стресс-тесты европейских банков успокоят инвесторов и финансовые рынки

Стресс-тесты банков ATEbank

   В пятницу 23 июля Комитетом банковского надзора Европейской Комиссии и регуляторными органами ЕС были опубликованы результаты проведенных стресс-тестов, в которых участвовал 91 банк региона. Как показал отчет, лишь семь банков не прошли данные тесты. Но таким ли неожиданным был результат и неизвестными банки, которые остались позади. В условиях долговых проблем Евросоюза совсем не трудно было предсказать банки, каких стран будут слабее остальных участников. Из этих семи участников пять банков Испании: Diada, Espiga, Bianca Civica, Unnim и Cajasur. Один греческий банк ATEBank и один немецкий Hypo Real Estate Holding AG, для которого ранее в период мирового финансового кризиса немецкое правительство выделило финансовую помощь для поддержки. Как видим, Испания оказалась лидером проблемных банков, не Греция, а Испания, которая заявила о своих проблемах позже, и в которой как ранее полагали, банковская система более стабильна. Напомним, что многие испанские банки имеют в своем капитале деньги Великобритании и это может послужить некоторым ударом для имиджа данной страны и ее суверенного кредитного рейтинга.

   Несомненным плюсом в этой проверке стало то что, наконец, финансовый мир получил более  реальную картину по стабильности банковской системы ЕС, и в то же время определил те банки при работе, с которыми степень риска наиболее высокая.
Для инвесторов такие результаты, по всей видимости, не оказались сюрпризом. И это не удивительно. Многочисленные опросы аналитиков и рейтинговых агентств показали что на сегодняшний день большинство интересуют не результаты стресс-тестов, а наличие банков с которыми в Европе можно работать, не опасаясь за их дальнейшую деятельность. По большому счету с банками Греции, Испании и Португалии после последних событий инвесторы ведут себя осторожно и публикация банков этих стран в «черном списке» особой погоды не сделала. А вот то, что их всего семь и только один из страны Евросоюза со стабильной на сегодня экономикой, и высоким рейтингом это важно.

   Опубликованные данные не вызвали сильной волны покупок и ажиотажа ни на фондовых биржах, ни на других финансовых рынках. Результаты скорее стали подтверждением того, что евро набирает цену против доллара США оправдано, и в ближайшее время резкие колебания на фондовом рынке и рынке форекс которые так беспокоят финансовых лидеров многих стран в последнее время, пойдут на убыль.

   И все же достигнут ли результат, и что в итоге принесут данные стресс-тестов европейской экономике?
На наш взгляд главное, что получила Европа, это спокойствие и уверенность в лице настоящих и будущих инвесторов. Банковская система ЕС и результаты деятельности банков были до вчерашнего дня, мягко скажем за завесой неизвестности. Сейчас же участники финансовых рынков получили реальную картину положения дел. Банковская система той же Греции после публикации данных выглядит уже не так безнадежно. В аутсайдеры не попали банки Португалии, и Ирландии что тоже дает уверенности в том, что экономика и финансовая стабильность в этих странах под контролем.

   С другой стороны проведенные тесты выявили проблемные банки, которые в дальнейшем будут тесно работать с контролирующими органами, а так же с финансовым руководством ЕС, для того чтобы исправить ситуацию. Рекапитализация и реструктуризация это то, что будет ожидать эти банки.

   И последнее, проведение стресс тестов стало попыткой Евросоюза прекратить хаос и неясность, царившие вокруг банковской системы региона на протяжении девяти месяцев с момента начала экономических проблем в Греции. Если вы помните, многие аналитики после создания руководством ЕС стабилизационного фонда в размере 750 млрд. евро высказали сомнения в том, что банковская система Евросоюза способна выдержать такую нагрузку. Это привело к ослаблению евро и росту волатильности на финансовых рынках.

   Вероятно, что следующим шагом будет проведение таких стресс тестов на регулярной основе, чтобы снизить риск появления спекуляций  в подобных вопросах.
--------------
Игорь Полюхович,
Аналитик,
Stock Markets Gr.

24.07.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Комментарии Бена Бернанке определят дальнейшие темпы роста

       Важным финансовым событием сегодняшнего дня как полагают, аналитики станет выступление председателя ФРС Бена Бернанке. От того, как он охарактеризует экономическую ситуацию в США, зависит активность участников фондового рынка в будущем.


    Goldman Sachs преступление и наказание

       Руководство банка Goldman Sachs готово выплатить 550 млн. долларов для урегулирования конфликта с инвесторами по поводу ввода их в заблуждение в период финансового кризиса. В случае если федеральный судья Манхеттена одобрит такой исход


    Период корпоративных отчетов, чего не следует ожидать

       Финансовый мир подходит к очередным публикациям квартальных отчетов компаний. Анализируя прошлый квартал можно отметить что данные, которые будут публиковаться в течение следующего времени, могут сильно разочаровать инвесторов и


    Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку на уровне 4,5%

       Во вторник Резервный Банк Австралии оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 4.5%. По мнению аналитиков тем самым несколько успокоив участников фондового рынка относительно слухов о возможном скором ужесточении монетарной


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Fitch не ожидает дальнейшего снижения суверенного рейтинга Испании
   Рейтинговое агентство Fitch не ожидает дальнейшего снижения кредитного рейтинга
Европейским банкам необходима рекапитализация
Учитывая нынешнюю ситуацию в евросоюзе части европейских банков, возможно, потребуется
Суверенный долг Европы может вызвать вторую волну кризиса
   Об этом заявили представители МВФ, в четверг, опасаясь, что следующим ударом, который
Moody`s вновь понизило рейтинг Ирландии
Агентство Moody's Investors Service в пятницу вновь понизило кредитный рейтинг Ирландии на две
Стресс-тесты ЕЦБ: предсказуемо непредсказуемые результаты
Основной темой прошедшего уикенда стали первые новости о «жертвах» стресс-тестов ЕЦБ. Список их
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах