•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Особые экономические зоны в России пришло время проредить

Особые экономические зоны в России пришло время проредитьОсобые экономические зоны в России, похоже, действительно «особые», так как они не работают, несмотря на вложенные в них средства. И даже больше: из-за налогов и прочих обязательных отчислений их основная часть убыточна. Сегодня пресса пишет о намерении властей закрыть неэффективные ОЭЗ, а таких по официальным наблюдениям 10 из 33. Остальные будут тщательно изучены, проанализированы и в случае их жизнеспособности переданы на баланс региональным властям.

Цифры, указывающие на «тяжесть» особых зон, впечатляют. С момента запуска этих специальных экономических программ, с 2005 года, было потрачено, вероятно, из федеральной казны 186 млрд рублей. 24 млрд из этого объема так и не были освоены и вернутся в бюджет, если им не найдут грамотного и целевого применения. Обратные поступления в бюджет в виде налогов и таможенных сборов со стороны ОЭЗ за одиннадцать лет составили всего 40 млрд.

Но даже не это впечатляет. Расстраивает тот факт, что внутри особых зон было создано 18 тысяч рабочих мест (по проекты, должно быть не менее 25 тыс.), а стоимость такого рабочего места бюджету обошлась слишком дорого, чтобы быть правдой. Предполагалось, что ОЭЗ, размещенные не в самых густонаселенных районах страны, привлекут не только масштабный бизнес, но и трудовые резервы. По факту выясняется, что особо привлекательным труд внутри ОЭЗ никогда и не был.

Существует определенная градация ОЭЗ в России. Зоны делятся на типы применения: промышленные, туристические, технологические, сервисные и технические. Это если вкратце. Судя по всему, более-менее работает только первая, есть единичные проблески успеха внутри технических зон, если считать портовые службы таковыми. В туристическую зону входят территории неподалеку от Байкала, Алтая и острова Русский. Однако согласно регламенту использования земель внутри ОЭЗ строить жилые дома здесь нельзя, имеющийся фонд почти непригоден для привлечения массового туризма и логистические связи с центром не налажены. Внутри промышленного сектора работает «Алабуга», фигурируют «Липецк» и «Тольятти». Среди технических присутсвует «Дубна», но эта зона работает последние лет 40 вполне самодостаточно и без статуса ОЭЗ.

Проблема низкого транспортного доступа в ОЭЗ одна из основных, и, судя по всему, она нивелирует массу плюсов подобных зон в виде налоговых послаблений для производства и бизнеса. Кроме того, низкий потребительский спрос внутри России не способствует буму производства. ОЭЗ в России стоит, по всей видимости, серьезно проредить и оставить только те зоны, которые имеют реальный потенциал эффективности. На все остальное нужно перестать тратить бюджетные средства.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
09.06.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Минфин РФ не исключает годовых темпов инфляции в 5,5%

    Замглавы Минфина РФ Максим Орешкин заявил, что при текущей цене на нефть в $52 за баррель годовая инфляция в России может снизиться до 5,5%. Мы полагаем, что это мнение достаточно реалистично. С начала года инфляция потребительских цен в России


    Резкое укрепление рубля невыгодно Минфину

    Как заявил глава министерства Антон Силуанов, Минфин РФ при цене нефти выше 50$за баррель будет изымать дополнительные доходы бюджета в резервы для недопущения резкого укрепления курса рубля. Однако оптимальный коридор для рубля назван не был.


    Вероятность снижения ставки Банком России растет с каждым днем

    10 июня состоится очередное заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политики. Основной вопрос повестки дня - решится ли регулятор на снижение ключевой ставки, текущий уровень которой составляет 11%. С точки зрения


    США «активно работают» над продлением антироссийских санкций

    Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США «активно работают» со странами Евросоюза по вопросу продления антироссийских санкций. Напомним, что давление со стороны США на Евросоюз по вопросу о продлении


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Новый российский бюджет потребует денег
России в ближайшее время придется снижать планку расходов или искать альтернативные варианты
От отзывов лицензий банковская система России потеряет 1 трлн рублей
Потери российского банковского сектора в результате отзывов лицензий окажутся не менее 1 трлн
У фондовых рынков есть желание роста, но нет геополитической возможности
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 305,20 пункта,
Российские юрлица потеряли не менее 400 млрд рублей на санации банков
Ущерб российского бизнеса от расчистки банковского сектора за последние два года составил не менее
Половина российских предприятий обрабатывающей промышленности не работает
Обрабатывающая промышленность России остается в сложном положении. Резкое укрепление рубля в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах