•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Советник Путина испугался санкций

Советник Путина испугался санкцийСоветник президента России Алексей Кудрин на своем сайте оценил влияние санкций на экономику. По его оценке, санкционный режим снижает ВВП России на 0,8-1% в год. Мы полагаем, что опасения господина Кудрина, связанные с санкционным режимом, хотя и обоснованы, но в то же время достаточно сильно преувеличены.

Так, еще в конце 2014 года эксперты банка Citigroup опубликовали прогноз, согласно которому вклад санкций в ежегодные темпы снижения ВВП России, начиная с 2014 года, составит не более 10%. То есть в абсолютных величинах это означает, что из-за санкций Россия теряет максимум 0,4-0,5% ВВП в год, но никак не 0,8-1%.

В отраслевом контексте это означает, что основную долю вклада в снижение ВВП из-за санкций вносит нефтегазовый сектор, который лишен доступа к новейшим технологиям добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Однако ключевым фактором снижения ВВП является, безусловно, снижение цен на нефть вкупе с отсутствием существенных структурных реформ в стране, направленных на преодоление нефтегазовой зависимости бюджета.

По данным Росстата, за первый квартал 2016 года ВВП России упал на 1,2% в годовом исчислении. Но снижение ВВП за этот период в наибольшей степени коррелирует с «дном» нефтяных цен, которое было достигнуто в начале года. Новых экономических санкций против России за этот период не вводилось.

Одновременно МЭР прогнозирует, что спад ВВП по итогам года не превысит 1%, так как уже в конце первого квартала цена нефти начала расти. И это мнение вполне обоснованно, так как в первом квартале текущего года объем добычи нефти в России вырос на 4,5% в годовом исчислении, а объем добычи газа сократился только на 1% за тот же период. Таким образом, восстановление экономики России практически не коррелирует с отменой санкций.
_______________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
01.06.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Польша намерена отказаться от российского газа

    Официальные лица Польши заявили, хотя и не очень уверенно, что не намерены продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставки 10 млрд кубометров газа в год. Здесь явно заметно желание сбить цену. Напомним, что в 2015 году «Газпром» поставлял


    ЦБ РФ считает цель по инфляции в 4% абсолютно достижимой

    Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает цель по инфляции в 4% абсолютно достижимой. Об этом она заявила в ходе обсуждения в Госдуме отчета о работе ЦБ РФ за 2015 год. По итогам прошлого года инфляция была 12,9%, нынешний уровень


    Не исключено, что майская инфляция покажет рост

    Несколько месяцев все без исключения монетарные российские власти говорили о том, что инфляция в стране пойдет вниз, уже идет, уже снижается. По итогам апреля годовой прирост индекса потребительских цен оценивался в 7,3%, так же, как и в марте.


    Украина оспорила иск по долгу в $3 млрд перед Россией

    Украина оспорила в Высоком суде Лондона иск по долгу в $3 млрд перед Россией. Во внешнеполитическом ведомстве обосновали свой иск тем, что договор «является недействительным» и не подлежит принудительному исполнению. Изначально, Россия должна была


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Падение ВВП России в третьем квартале продолжилось
По данным Росстата, ВВП России в третьем квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным
Спад экономики России замедлился до минимального за 1,5 года
По информации Внешэкономбанка, во втором квартале 2016 года ВВП России сократился в годовом
Турция опасается прекращения поставок газа из России
Поставка в Турцию российского газа в четвертом квартале 2015 года может вырасти на 1 млрд
Банк России оценил влияние санкций против Турции на инфляцию
По оценке Банка России, рост цен с конца 2015 года по начало 2016 года будет в пределах 0,2-0,4
Спад в экономике России углубляется
По информации Минэкономразвития, в мае падение ВВП России составило 4,9% по сравнению с аналогичным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах