•  
       
После важных событий финансовые рынки остаются без идей

После важных событий финансовые рынки остаются без идей

Российский фондовый рынок: Резких движений не произошло

Российский фондовый рынок: Резких движений не произошло

Повторит ли Трамп то, что когда-то сделали великие ...

Повторит ли Трамп то, что когда-то сделали великие ...

Речь Трампа не впечатлила курс доллара США

Речь Трампа не впечатлила курс доллара США

Курс золота: Спрос на актив может сильно вырасти

Курс золота: Спрос на актив может сильно вырасти

   Заморозка зарплат: глупость, измена или хитрый план?

Заморозка зарплат: глупость, измена или хитрый план?Холодным душем для многих впечатлительных россиян стала опубликованная вчера в СМИ новость о том, что Минэкономразвития РФ готовит проект «экономического роста» в России, начиная с 2019-2020 годов, за счет нас с вами – рядовых граждан. По сообщениям СМИ, МЭР предлагает существенно ограничить до 2020 года рост уровня доходов населения, благодаря чему, по мнению министерства, уже в 2019 году ВВП России вырастет на целых 4,5%, потому что у предприятий сократятся затраты и увеличится прибыль, которая якобы будет расходоваться на инвестиции.

«Что это – глупость или измена?», – гадают ведущие экономисты страны. Ведь очевидно, что ограничение роста доходов населения не способно заставить экономику расти, так как это приведет к сокращению потребительского спроса, и, соответственно, к сокращению производства товаров во многих отраслях. Более того, если такое предложение будет реализовано, то экономика утратит не только возможность роста, но и вместе с правительством и его министрами утратит доверие.

Приведем несколько цифр. В России, как и в ряде других стран, рассчитывается ежемесячный индекс потребительского доверия, то есть доверия населения к экономической стабильности в стране, которое выражается в объеме потребительских расходов, а фактически это доверие к экономической политике правительства. Чем выше уровень доверия среди опрошенных социологами граждан, тем выше значение этого индекса. Например: в Китае за март текущего года индекс потребительского доверия составил 100 пунктов, и находится возле этой отметки в течение последних 10 лет, а в Бразилии – 97,5 пунктов.

В России значение такого индекса за март составило только 30 пунктов, но это еще не все, так как в феврале доверие российских потребителей к экономической политике в стране было таким низким, что указанный индекс опустился до отрицательного значения. Это значит, что российский гражданин сегодня расходует на покупку потребительских товаров очень мало по сравнению с гражданами стран-партнеров по группе БРИКСТ. Исходя только из одного этого показателя ясно, что любые попытки ограничить рост доходов населения не только бессмысленны, но и преступны.

В Кремле поспешили успокоить народ, заявив, что правительство всего лишь ищет «точки роста» экономики, и совсем не факт, что этот проект может быть реализован. Возникает вопрос: а зачем тогда понадобилось министерству либо кому-то еще выносить этот недоработанный проект на широкое обсуждение? Полагаем, что это связано с предвыборным фактором. Ведь не секрет, что параллельно обсуждается вопрос о секвестре бюджета, а различные партии из «системной оппозиции» считают, что, сокращая бюджетные расходы, правительство должно сэкономить на чем угодно, только не на их избирателях и лоббистах.

Кроме того, обсуждается вопрос о повышении налогов на нефтегазовый сектор, что тоже вызывает недовольство в Госдуме и отраслевых министерствах. Поэтому не исключено, что правительство решило обнародовать один из наиболее устрашающих сценариев развития экономики именно для того, чтобы послать сигнал парламенту и лоббистам: если будете сопротивляться, мы реализуем самый непопулярный вариант, и тогда социальные протесты не заставят себя ждать. А этого не хочет никто, и под угрозой политической нестабильности лоббисты могут согласиться поделиться с народом частью сверхдоходов. Хитрый план может сработать. Другое дело, что в правительстве должны понимать, что, чрезмерно запугивая население, они играют с огнем.
______________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
11.05.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Сокращение роста зарплат в России вряд ли поможет экономике

    Россия является ярко выраженной «сырьевой» экономикой, находящейся, в добавок, под санкциями. В подобных условиях вряд ли план МЭР в принципе может что-либо гарантировать. Так, внезапное изменение конъюнктуры на сырьевых рынках в худшую сторону и


    Китайские инфляционные данные обостряют дебаты по поводу запуска новых мер смягчения

    Последний отчет Национального бюро статистики Китая показал, что потребительская инфляция оставалась стабильной в апреле, в то время как спад цен производителей, который продолжается более четырех лет, резко замедлился, чему способствовало повышение


    В России временно ограничат рост зарплат

    Минэкономразвития России выступило с инициативой временно ограничить рост уровня заработной платы россиян. Согласно соображениям финансового ведомства, это могло бы способствовать более быстрому росту общероссийского ВВП в период 2016-2020 годов.


    Россия: ВЭБ начинает продажу непрофильных активов

    ВЭБ начинает продажу непрофильных активов. Правительство согласовало проект директивы совету директоров «Газпрома», согласно которой монополия должна выкупить 2,7% своих акций у ВЭБа. Обратный выкуп акций может принести ВЭБу минимум 1,6 млрд.$.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В России временно ограничат рост зарплат
Минэкономразвития России выступило с инициативой временно ограничить рост уровня заработной платы
Правительство России слишком оптимистично оценивает реальные доходы населен ...
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме, заявил, что падение
Российское «общество потребления» адаптируется к модели «общества выживания ...
Потребительский рынок России с начала «нулевых» годов и до 2015 года был одним из самых динамично
МЭР спрогнозировало доходы населения в 2018 году ниже уровня 2014 года
Новый макроэкономический прогноз МЭРа содержит неутешительные оценки относительно динамики доходов
Великобритания: Индекс потребительского доверия GfK в декабре продолжил сни ...
Доверие потребителей в Великобритании в декабре снизилось из-за пессимистичных настроений британцев
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах