•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Греция сценарии не выхода из кризиса

Греция сценарии невыхода из кризиса

   Миллиарды евро, на которых фактически «поставили крест» руководители стран ЕС и которые никогда не будут полезными в качестве укрепления экономики Евросоюза по нашему мнению не дали никакого эффекта кроме спекуляций на фондовом рынке. Причем эффект этот абсолютно никак не сказался и не скажется фундаментально на выходе Греции из кризиса. Машина по «доению» европейских банков запущена и обратной дороги нет. А процесс развития долгового кредитного кризиса продолжается. Кто сказал о том что в Греции есть все для того чтобы выйти на оптимальный уровень дефицита? Последние обсуждения в финансовых кругах имеют несколько мнений развития дальнейших событий, и признаемся, в этих мнениях нет ничего позитивного. Это настораживает и инвесторов и тех, кто еще по-прежнему остается сторонником Единой европейской валюты. 

   Заговорили даже о том, что спекулянты объявили Евро войну. Хотя, честно говоря, трудно в это поверить потому, как процесс распродажи просто стал неуправляемым и лавиной накатывается при любом появлении негатива. Такое же поведение демонстрирует и фондовый рынок, который от сессии к сессии демонстрирует неустойчивость.
А ведь у Греции на сегодня не так много вариантов развития событий. 

   Так как выкуп еврооблигаций ЕЦБ не привел к положительным результатам, Греция вероятнее всего вскоре может объявить о дефолте. Это первое что может ожидать нас и наличие пакета финансовой помощи в сотни миллиардов только оттягивает это процесс, но не лечит экономическую ситуацию в стране. Учитывая жесткие меры, которые были приняты правительством в последнее время для снижения дефицита бюджета, оказывают сильное финансовое давление на потребителя. То есть активность на внутреннем рынке страны сильно снижается. Это означает, что большой процент жителей предпочитают оставаться в деньгах и не тратить их на товары не первой необходимости. А это серьезная причина, которая снижает и поступления в бюджет в виде налогов и собственно вероятность постепенного восстановления экономики. В этих условиях снижается инвестиционная привлекательность. Инвесторы стараются держаться подальше от проектов в данной стране слишком высок риск для того чтобы активно работать и инвестировать в экономику страны. Одно дело кредиты и использование их для погашения долга, и совсем другое инвестиции которые укрепляют экономику. Поэтому еще одной причиной, по которой дефолт Греции всего лишь дело времени является уход из страны инвесторов. Многие аналитики так же отмечают тот факт, что страна была первой, которая попросила помощи, и уже сегодня стало ясно, что наличие страховки в виде фонда не решит проблем долгового кризиса.

   Реструктуризация долга. Это еще один вариант, который рассматривается в рамках развития дальнейших событий в Греции. Опять же это вновь приведет к финансовым потерям многих европейских банков в результате списания долгов. Дальше всех на сегодня эту проблему видит Германия, которая в судебном порядке решает вопрос о выходе из программы финансовой помощи проблемным странам. Ведь именно банковская система Германии как полагают, понесет наибольшие потери. К тому времени, когда вопрос о реструктуризации начнет рассматриваться сумма, оплачиваемая по процентам за полученные кредиты, будет намного превышать бюджетный потенциал страны. Это приведет к тому, что бюджетный дефицит только вырастет и вероятно в случае отказа кредиторов в реструктуризации долгов страна окажется в очередной раз на грани дефолта.

   Но мы все, же при всех негативных вариантах развития событий видим в этом некоторый плюс. Учитывая общее внимание и наблюдения мировых финансовых лидеров за тем, что происходит в Греции и тем как экономика страны реагирует на принимаемые меры можно вынести важные уроки и выработать стратегию поведения с другими такими же преддефолтными странами. И пусть цена такого эксперимента будет очень высокой, но это сможет сохранить гораздо большие суммы в будущем.
   ------------------
   Елена Свердлова,
   Трейдер-аналитик,
   Stock Markets Gr.

10.06.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Заговор против инвесторов

       Мир финансов все больше становится виртуальным. Причем рядовым инвесторам с этим вызовом приходится сражаться в одиночку, борясь одновременно и с несправедливыми рынками, и с гигантами инвестиционного бизнеса, а учитывая новости на


    Фондовый рынок ослабнет с приходом отпусков

       Многие аналитики в последние два года, когда фондовый рынок переживает особенно тяжелые времена, не рекомендуют оставаться в бумагах на летний период. Если раньше утверждение о том, что летом рынок низколиквидный и вялый из-за


    Встреча G-20 поддерживает фондовый рынок, но инвесторы вновь обеспокоены

       Вся европейская пресса на сегодняшний день пестрит обсуждением одного и того же вопроса - экономический кризис в Евросоюзе. На время, отвлекаясь от этих проблем фондовый рынок, переходит в зеленую зону напоминая всем что покупки никто,


    Европа, фондовый рынок снижается

       В среду 02 июня основные фондовые индексы европейского региона показывают снижение. На момент написания статьи фондовый индекс DAX потерял 0.5%, фондовый индекс FTSE снизился на 0.8%, а французский CAC опустился на 1%.  


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ЕЦБ отвергает вариант реструктуризации долга Греции
  Для реструктуризации долга Греции нет причин, если греческое правительство придерживается
Инвесторы с осторожностью приняли итоги встречи G-20 в Вашингтоне
Последняя встреча, которая прошла в Вашингтоне с участием министров финансов и глав стран G 20 и
Греция: Менталитет или все же объективные экономические проблемы?
Лидеры Европейского Союза примут решение о выделении очередного транша Греции к концу июня месяца и
Греция запрещает короткие позиции на фондовом рынке предотвращая спекуляции ...
   Сегодня греческими регуляторными органами которые контролируют деятельность
МВФ предупреждает об угрозе распространения долговых проблем в евросоюзе
  Для предотвращения распространения долгового кризиса в Европе необходима дальнейшая
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах