•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Заговор против инвесторов

Заговор против инвесторов

   Мир финансов все больше становится виртуальным. Причем рядовым инвесторам с этим вызовом приходится сражаться в одиночку, борясь одновременно и с несправедливыми рынками, и с гигантами инвестиционного бизнеса, а учитывая новости на фондовом рынке которые все больше вносят коррективы торговать становится тяжелее.
   Глобализация привела к тому, что финансовые рынки вступили на неизведанную территорию, где перестали существовать прежде безукоризненно действовавшие экономические законы спроса и предложения. Обычно кризис помогает вернуть финансы и экономику в нормальное состояние, но последний кризис только усугубил ситуацию. Тенденция одновременного надувания пузырей на совершенно разных рынках, зарождавшаяся на протяжении нескольких десятилетий, в последнее время получила мощнейший импульс к развитию, хотя турбулентности в мировых финансах должны были разрушить данный феномен.

   В первую очередь надуванию пузырей способствовали те, кто должен был противодействовать этому, — центральные банки. Именно они выдали фантастические суммы денег тем, кто, собственно говоря, погубил прежние, логично работавшие рынки: крупным международным спекулянтам в лице транснациональных инвестиционных компаний и банков. И, как полагается, значительная часть этих денег была истрачена на восстановление прежней системы, что в результате обернулось еще большей извращенностью законов рынка.

   Отныне ни о каком «справедливом» равновесии цен на основе спроса и предложения речь идти не может. Теперь этот закон формулируется по правилам «шпаны»: «дают — бери, бьют — беги». При этом инвесторы все больше погружаются в мир виртуальности, создаваемый опять-таки крупными игроками на рынке, которые не раз уже проштрафились, но еще не потеряли доверия в силу близорукости основной части публики.

   Судите сами. Один из ключевых международных спекулянтов — J.P.Morgan — в отчете за четвертый квартал 2009 г. сообщает о прибыли. Однако на поверку оказывается, что она получена лишь потому, что вырос фондовый рынок. Все остальные направления деятельности принесли чистый убыток. И что бы имела эта корпорация, не ссуди ФРС США финансовую систему страны бесплатными деньгами?  На какой глубине и с каким микроскопом следовало бы искать сейчас фондовый рынок, не накачай его банки средствами, полученными от правительства?

   Про рынок нефти давно уже говорят, что он процентов на 60% состоит из эмоций. Но помимо них, на этом поле для спекуляций присутствует большое количество ненужных декораций. Причем их единственная цель, похоже, состоит лишь в том, чтобы создать видимость действенности законов рынка. Например, инвесторы пристально следят за запасами нефти и нефтепродуктов в США, наивно полагая, будто данные об их изменении помогут определить дальнейший тренд на нефтяном рынке. В реальности ценность этих отчетов уже давно стала призрачной, поскольку в настоящее время в Мексиканском заливе плавает невиданное доселе число танкеров, доверху залитых нефтью. Просто потому, что ее таким способом хранить дешевле, да и слить-то ее, собственно говоря, просто некуда. 

   При этом правительства разных стран, похоже, только тем и занимаются, что морочат инвесторам голову. Китайцы бодро рапортуют о росте валового внутреннего продукта. Рынки этому верят и с энтузиазмом повышаются: металлы в ожидании спроса на него, нефть с надеждой на увеличение потребления, а акции просто так — «за компанию». Однако, если вникнуть, то окажется, что прирост ВВП не подтверждается увеличением энергопотребления. Поскольку в индустриальной экономике это невозможно, то возникает серьезное сомнение в действительности статистических данных. Соответственно, рост может быть «липовым», возможно, даже «нарисованным». Ничего удивительного в этом нет. Греки же показали, как это делается: сфабриковали данные, которые от них хотели услышать в Евросоюзе.

   Получается, что значительная часть информации, с помощью которой мы пытаемся разгадать рынок,  требует серьезной экспертизы, поскольку многие сведения на поверку оказываются в лучшем случае недостоверными, а в худшем — просто лживыми. В свете этого все усилия трейдеров найти наилучшую цену покупки или продажи какой-либо ценной бумаги или валюты следует признать напрасной тратой времени. Поскольку пока инвесторы высчитывают пункты, центы и копейки, транснациональная мафия рыночных манипуляторов сначала нашпиговывает рынок лживой информацией, а потом с помощью огромных капиталов давит цены туда, куда им выгодно в текущий момент времени.

   Эти закулисные игры рядовым инвесторам никогда не разгадать. Слишком неравные силы. Средства технического анализа при этом оказываются такими же «продуктивными», как и гадание на кофейной гуще, раскладывание карт или принятие решения путем подбрасывания монеты. Неслучайно, недавно поставленный опыт показал, что обезьяна смогла составить «портфель», доходность которого превзошла достижения отдельных, причем довольно именитых, российских инвестиционных фондов.

   Практические выводы из этого достаточно простые. В настоящее время в распоряжении инвестора осталось весьма мало действительно эффективных инструментов прогнозирования рынка. Очень может быть, что всего лишь один: использование трендовых линий, если говорить о средствах теханализа. Данный подход многим инвесторам кажется слишком простым, чтобы на нем можно было строить эффективную спекулятивную игру. Однако подобное мнение неверно.

   Основное преимущество трендовых линий состоит в том, что они применимы для анализа абсолютно любого рынка. При этом данный инструмент прогнозирования одинаково хорошо работает в любом масштабе времени — недельном, дневном, часовом, 15-минутном и т.д. Кроме того, совокупность грамотно построенных трендовых линий с успехом заменяет множество иных инструментов анализа рынка, включая общеизвестные проекторы и корректоры, опирающиеся на числа Фибоначчи.

   В качестве последнего убедительного свидетельства об уничтожении прежде хорошо работавших подходов к анализу рынка достаточно оценить, насколько оправдывают себя иные методы. Скажем, «свечной» анализ. Тестирование множества разнообразных активов показывает, что различные модели разворота в настоящее время стали «срабатывать» хуже, чем раньше. Так, на рынке Forex тестирование курса евро/доллар на 6-летних отрезках времени — 2000–2004 и 2006–2010 гг. — при использовании «оборотной» торговой системы, в которую были включены наиболее общеизвестные «разворотные» формации из «свечного» анализа, показало следующее. В целом, соотношение прибыльных и убыточных сделок осталось неизменным — около 2/3 приводят к успешному результату. Однако прочие показатели весьма настораживают. В последние годы резко упал такой важный показатель, как «средний выигрыш/средний проигрыш»: если ранее он составлял 3.48, то сейчас — 1.1. Столь же разительно изменилось соотношение между чистой прибылью и максимальным убытком: за последние шесть лет упал до 9 по сравнению с 23.2 в предыдущем цикле. Изменение только этих показателей со всей очевидностью показывает, что прежде хорошо работавшие подходы к анализу рынка становятся все багажом интересных, но совершенно ненужных знаний.

08.06.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Фондовый рынок ослабнет с приходом отпусков

       Многие аналитики в последние два года, когда фондовый рынок переживает особенно тяжелые времена, не рекомендуют оставаться в бумагах на летний период. Если раньше утверждение о том, что летом рынок низколиквидный и вялый из-за


    Встреча G-20 поддерживает фондовый рынок, но инвесторы вновь обеспокоены

       Вся европейская пресса на сегодняшний день пестрит обсуждением одного и того же вопроса - экономический кризис в Евросоюзе. На время, отвлекаясь от этих проблем фондовый рынок, переходит в зеленую зону напоминая всем что покупки никто,


    Европа, фондовый рынок снижается

       В среду 02 июня основные фондовые индексы европейского региона показывают снижение. На момент написания статьи фондовый индекс DAX потерял 0.5%, фондовый индекс FTSE снизился на 0.8%, а французский CAC опустился на 1%.  


    Инвесторы видят проблемы в дальнейшем снижении потребительского доверия в ЕС

       Несмотря на то, что совсем недавно в Евросоюзе был создан стабилизационный фонд в размере 750 млрд. евро аналитики сходятся во мнении, что европейская экономика во втором полугодии покажет существенное замедление.   Тем не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Роснефть развивает бункеровочный бизнес
 «Роснефть» новичок: заправлять суда она начала лишь в конце 2007 г. В 2010 г.
Не исключено, что в пятницу рост будет продолжен, чему способствует благопр ...
   Довольно бодрое начало дня на российском рынке сменилось вялотекущей динамикой
Греческий вопрос: Спасение Олимпа
Помните прекрасную фразу из доброго старого фильма, давно уже ставшую народным фольклором: «В
Дочерняя компания ОАО «Русгидро», приобрела у ОАО «Холдинг МРСК» блокирующи ...
  В конце прошлой недели ОАО «Гидроинвест», дочерняя компания ОАО
Открытие российского рынка ожидается с небольшим снижением
   По итогам торговой сессии в пятницу, 24 декабря, индекс ММВБ опустился на -0,52% - до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах