•  
       
Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

Нефть: как долго еще будут расти цены

Нефть: как долго еще будут расти цены

Курс нефти: Неопределенность на рынке растет

Курс нефти: Неопределенность на рынке растет

Скепсис на рынке нефти усиливается

Скепсис на рынке нефти усиливается

   Фондовый рынок ослабнет с приходом отпусков

Фондовый рынок ослабнет с приходом отпусков

   Многие аналитики в последние два года, когда фондовый рынок переживает особенно тяжелые времена, не рекомендуют оставаться в бумагах на летний период. Если раньше утверждение о том, что летом рынок низколиквидный и вялый из-за отсутствия биржевых игроков действительно находило подтверждение, то на сегодня эти правила несколько сменились. А если точнее сказать они дополнились рядом условий, из-за которых в самый разгар лета желательно вообще покинуть на время активную работу на фондовом рынке.
   Сильная волатильность и нервозность, которая наблюдается в последнее время на всех финансовых инструментах, указывает на то, что впереди не будет вялости и фондовые индексы будут напротив слишком волатильны и нестабильны, что сделает работу с ценными бумагами очень рискованной. В свете последних событий стало ясно, что мировой финансовый кризис, затронув один сектор мировой экономики, проявляется в другом.
   Вначале «мыльный пузырь» в недвижимости и ипотеке в США выявил нестабильность, и уязвимость банковской системы США, в результате чего мировая финансовая система оказалась на грани коллапса. Фондовый рынок США показал всем участникам биржевых торгов и инвесторам что «черный понедельник» может повторяться не только несколько раз в месяц, но так, же бывает и «черная пятница» и «черный вторник». После чего большинству стало ясно, фондовый рынок потерял стабильность, и пришло время пересмотра функционирование мировой финансовой системы. Кризисные явления прокатились по всему миру, и большинство развитых стран получили первый за многие годы повод усомниться в стабильности и надежности инвестиций в американскую экономику. На протяжении года велись активные обсуждения, и согласования на проходивших саммитах и встречах лидеров мировых держав. Встреча руководителей держав в формате G8 изменилась, так как оказалась неэффективной для решения глобальных экономических проблем и переросла в формат G20.

   После ряда принятых мер как в самой Америке, так и по всему миру с целью стабилизации и выхода из кризиса инвестор, наконец, смог «вздохнуть» спокойно. Аналитики и участники фондового рынка поверили в будущие перспективы и постепенно возвратились на рынок. Был сделан ряд важных выводов и начаты программы по снижению риска повторения проблем в будущем. Но к этому времени помимо разорения банков по всему миру прокатилась волна увольнений и роста безработицы. И если в США предметом для критики стала беспорядочная жизнь в кредит и перепродажа рискованных активов и долгов между банками, то совсем недавно свою неустойчивость показала бюджетная дисциплина стран Евросоюза, и проблемы начались уже в Европе.
Ряд европейских стран входящих в ЕС стал источником новых проблем и сильного снижения котировок на мировом фондовом рынке. Снижение цены основных биржевых инструментов под 3% за одну торговую сессию стало уже обычным делом в период появления негативной составляющей на финансовых рынках. Причем характерной в этой ситуации стала всеобщая согласованность этих снижений. Если позитивные данные и макроэкономические показатели, как правило, рассматриваются в рамках регионов, то проблемы и негативный фон подрывают стабильность всех мировых бирж.
В итоге страх и неустойчивость мы наблюдаем перед началом отпускного сезона в этом году. Лето это пора когда на фондовом рынке, как правило, не наблюдается резких перемен и сильной активности. В этот раз ситуация будет во многом другая.

   США. Американская экономика с оглядкой на европейских соседей до недавнего времени указывала на стабильное восстановление. Процесс выхода из кризиса не прекращался но,судя по полученным 4 июня данным по рынку труда, в дальнейшем восстановление замедлится. Второе полугодие будет связано вероятно с вводом новых правил работы банковской системы и появлением новых налогов для банков. Причем поддержка этих нововведений получена как со стороны руководителей Евросоюза, так и администрации Белого Дома. Вероятнее всего в ближайшее время некоторые страны начнут проводить постепенное ужесточение денежно-кредитной политики и пересмотр процентных ставок. Об этом  уже начали говорить и в США после последних данных по рынку труда за май месяц. Поэтому, что касается американской экономики и будущих планов, то здесь все относительно понятно. Другое дело, что  инвестор переориентирован на проблемы, которые исходят из ЕС.

   Европа. Страны Евросоюза массово начинают латать бюджеты, и если раньше казалось что таких стран, которым необходимо повышать бюджетную дисциплину одна или две то к сегодняшнему дню их число продолжает расти. Венгрия вероятнее всего станет еще одной страной, которая будет в очереди на финансовую помощь от МВФ и ЕС. Есть вероятность, что такое открытое заявление прозвучавшее на днях от руководства страны, демонстрирует опасения в том, что помощи на всех может не хватить, и если не заявить о проблемах открыто и как можно скорее, страна останется без финансовой поддержки. Неясно насколько это послужило мотивацией к заявлениям в пятницу, однако опровержений еще нет, а раз так, то мы имеем на сегодня еще один эпицентр проблем долгового кризиса в Европе. Вследствие сокращения бюджетных затрат и сворачивания части социальных государственных программ в Евросоюзе второе полугодие будет еще хуже. Замедление экономического роста можно будет наблюдать в отчетах уже к августу месяцу. Сильное негативное влияние на инвесторов оказала неожиданность последних событий, что еще больше оттолкнет от принятия глобальных решений в ближайшее время. А регион все больше нуждается в деньгах инвесторов, те же в свою очередь не желают проводить сделки связанные с экономикой Евросоюза, потому как любой проект на сегодня может увеличить риск в результате нестабильной ситуации в ЕС.

   Таким образом, подводя итог можно с уверенностью сказать, что в период отпусков работа на фондовом рынке будет рискованной и напряженной. Многие сектора экономики теряют свою привлекательность, а часть активов выводится из бумаг и инвестируется в золото и сырье. На первый план выходят развивающиеся страны, как наиболее перспективные на ближайшие пол года, и прогнозируемые в плане уровня экономической нестабильности.
   ----------------
   Сергей Неглежан
   Младший аналитик
  Stock markets Gr.

07.06.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Фраза "евро в опасности" придавила фондовые индексы
   В четверг фондовые рынки вновь снизились на фоне опасения со стороны инвесторов по
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
МВФ предупреждает об угрозе распространения долговых проблем в евросоюзе
  Для предотвращения распространения долгового кризиса в Европе необходима дальнейшая
В пятницу снижение на российском рынке продолжилось
   В пятницу снижение на российском рынке продолжилось на фоне нестабильной ситуации на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах