•  
       
Россияне перестали нести деньги на депозиты

Россияне перестали нести деньги на депозиты

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

В центре внимания мировые центробанки

В центре внимания мировые центробанки

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

   Российской промышленности пора спуститься на землю

Российской промышленности пора спуститься на землюГлава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в среду заявил, что понижательный тренд в секторе промпроизводства в России по итогам первого квартала 2016 года сходит на «нет». Он привел данные, согласно которым инвестиции в производство сократились на 8,5%, обрабатывающая промышленность упала на 5,4%. В качестве локомотива в секторе промпроизводства Мантуров выделил оборонно-промышленный комплекс.

Первое, что привлекает внимание в этой информации, это устаревшие данные. Забавно, но говоря о текущем времени, министр в качестве аргументов привел цифры за 2015 год, который был очень непростым из-за внешних и внутренних стрессов и вряд ли показателен в разрезе статистики. Исходя из более свежих статданных, оживления в секторе промышленного производства нет: присутствуют единичные проблески оптимизма, но глобально картина как была минорной, так таковой и остается.

Согласно последним мартовским данным, промпроизводство в РФ сократилось на 0,5% г/г после 1% роста в феврале. К слову, февральский показатель был единственным положительным за долгие месяцы отрицательных значений. В месячном сопоставлении промышленное производство в марте выросло на 9,1% после укрепления на 3% в феврале. Динамика здесь по-прежнему очень неоднородная, вспомнить хотя бы провал в показателе на 19,7% м/м в январе текущего года. Обрабатывающая промышленность сокращалась в марте на 2,8%, за последний год здесь не было ни одного положительного значения индикатора, а в обрабатывающей промышленности производится практически все, чем пользуется среднестатистический россиянин в повседневной жизни от продуктов до текстиля.

Получается следующая картина: сектор обрабатывающей промышленности сужается, то есть внутреннее производство повседневных товаров и продуктов сокращается. Импорт невысокий. Вакуума предложения на рынке нет, но цены устойчиво растут в среднем на 0,1-0,2% в неделю. За это промышленное торможение каждый россиянин платит из своего кармана. Сектор мог бы предложить больше, но в силу огромного числа факторов этого не происходит.
Есть, конечно, план «реанимации»: если кредитные деньги для промышленников станут заметно доступней, а мощности будут загружены более чем на 75% (сейчас всего 64%), то в силу гибкости производственных возможностей сектор будет оживать. Но такой «ход конем» предполагает новые крупные расходы, государство в них не заинтересовано, а частных инвесторов такое предложение вряд ли привлечет.

Посмотрим на ситуацию еще и с другой стороны. Господин Мантуров говорит, что промпроизводство стимулирует оборонка. Но оборонные заказы идут в запланированных объемах и не попадают под секвестр внутри дефицитного бюджета только потому, что на них находятся деньги из Резервного фонда. На днях экс-министр финансов Кудрин говорил о том, что оборонные заказы пришлось бы урезать вдвое, если бы не подпитка суверенного резерва.
Однако Резервный фонд не резиновый, на 1 января 2016 год он составлял 3,640 трлн рублей. За прошлый год совокупный объем этой «подушки безопасности» сократился на 26,4%. Если расходовать эту кубышку теми же темпами и дальше, ее хватит на три года и еще чуть-чуть. Есть еще Фонд национального благосостояния, он постепенно наполняется и к 1 января весил 5,227 трлн рублей, но у него иные задачи.

Фонды можно и нужно наполнять, чем и занимаются фискальные ведомства, но они не лекарство от болезней экономики. Трата резервов – временная мера. Ее нельзя использовать как аппарат искусственного дыхания для крупной части экономической системы. Рано или поздно потоки финансов из Резервного фонда в оборонку придется сокращать, и тогда параметры промпроизводства заметно просядут.

Получается, что поводов для особенного оптимизма у министра промышленности нет – просто временное улучшение. По всей видимости, положительный сценарий долгосрочного развития здесь вряд ли реализуется: инвестиции в реальный сектор требуют колоссальных средств, а срок обращения этих денег в промышленности слишком длинный, да и риски немалые.

Российский сектор промышленного производства был и остается гигантом, а гиганты не сдаются просто так, но на одном правительственном оптимизме их не поставить на ноги. Сектору нужны заказы. Желательно массовые. Можно иностранные. А для этого нужно быть предсказуемым торгово-экономическим партнером, таким, на чьих заводах можно не только собирать самолеты, но и производить более «земные» товары.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
21.04.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Россия подпишет Парижское соглашение по климату

    Российское правительство одобрило Парижское соглашение по климату. Основная цель документа – согласование мер и шагов, направленных на борьбу с глобальным потеплением. Рамочное соглашение в декабре 2015 года содержало нормативы выброса парниковых


    Экспорт КНР вышел из пике и увеличился на 18,7%, до 1,05 трлн, юаней

    В среду в Японии вышла статистика по торговому балансу за март. Показатель увеличился до 755,0 млрд. иен против 242,8 млрд. месяцем ранее, хотя оказался ниже ожиданий. Азиатские фондовые рынки торгуются разнонаправленно. ASX Australia растет на


    Правительство России заслуживает «четверку с минусом»

    Сегодня в 14:00 мск премьер-министр Дмитрий Медведев выступает с ежегодным отчетом о работе правительства за прошедший год. С нашей точки зрения, правительство заслуживает за свою работу «четверку с минусом». Антикризисные меры Дмитрия Медведева


    Есть ли жизнь в «большой восьмерке»?

    Сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что формат «большой восьмерки» для России уже не актуален. Действительно, с политической либо экономической точки зрения «группа восьми» раньше нам ничего не давала. А вот с


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Промышленное производство в Германии в сентябре сократилось по сравнению с ...
Промышленное производство в Германии в сентябре сократилось по сравнению с августом из-за
Российской промышленности не нужен сильный рубль
Сразу два исследовательских института — Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Центр
Половина российских предприятий обрабатывающей промышленности не работает
Обрабатывающая промышленность России остается в сложном положении. Резкое укрепление рубля в
Росту промышленного производства радоваться преждевременно
Промышленное производство в России в августе текущего года выросло на 0,7% г/г после снижения на
Производство в обрабатывающей промышленности Великобритании +0,5%
Производство в обрабатывающей промышленности Великобритании за три месяца +0,5%, промышленное
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах