•  
       
«ЮКОС» против «ЮКОСа»

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

Как будет вести себя рубль?

Как будет вести себя рубль?

Приватизация «Сбербанка» – плохая идея

Приватизация «Сбербанка» – плохая идея

Главные риски для нефти – рост добычи и количества ...

Главные риски для нефти – рост добычи и количества ...

Куда двинутся цены на нефть после решения ОПЕК

Куда двинутся цены на нефть после решения ОПЕК

   Инвесторы видят проблемы в дальнейшем снижении потребительского доверия в ЕС

Инвесторы видят проблемы в дальнейшем снижении потребительского доверия в ЕС

   Несмотря на то, что совсем недавно в Евросоюзе был создан стабилизационный фонд в размере 750 млрд. евро аналитики сходятся во мнении, что европейская экономика во втором полугодии покажет существенное замедление.

   Тем не менее, доходность государственных облигаций остается высокой, а в Евросоюзе продолжают проводить реформы направленные на ужесточение правил работы финансовой системы. Эти изменения заставляют многих инвесторов задуматься о перспективах роста экономики Евросоюза во второй половине этого года и на следующий год.
По словам аналитиков, это подавленное настроение среди участников фондового рынка и представителей деловых кругов сигнализирует о сформировавшемся мнении, о том, что в следующем году можно будет ожидать спад экономики ЕС. В такой ситуации многие компании вероятнее всего не будут так уверенно отчитываться как в первом квартале этого года, в производстве будет наблюдаться замедление и это может усложнить процесс сокращения дефицита бюджета в странах Евросоюза.  

   Согласно опубликованному в понедельник  индексу настроений в экономике еврозоны показатель в мае резко снизился, до 98,4 п. против 100,6п. в апреле.
Индекс потребительского доверия также показал снижение, до 18 п.  против 15 п.  в апреле. Большинство компаний, которые отчитались ранее о своих доходах в первом квартале, так же ожидают серьезного спада в будущем и очень осторожны в будущих прогнозах, что оставляет инвесторам повод сомневаться в европейской экономике.
Сильное снижение активности в деловых кругах и настроений в потребительском секторе указывают на вероятность будущих проблем и давят на активность участников фондовых бирж.

   Уже сейчас становится явным что экономика Еврозоны значительно отстала от других регионов несмотря на благоприятную ситуацию в первом квартале текущего года и ситуация в дальнейшем выглядит слишком шатко.
Вчерашняя публикация данных ОЭСР указывает на то, что ВВП 31 входящих в организацию стран вырос в 1-м квартале на 0,7% по сравнению с 4-м кварталом 2009 года и на 2,5% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Это сигнализирует о том, что экономика ЕС постепенно восстанавливается. Однако в других странах восстановление началось раньше и первые позитивные сигналы мы могли наблюдать уже в четвертом квартале. Если сравнивать рост ВВП Еврозоны за 4-й квартал, то он находится на самом последнем месте среди развитых стран.     

   Перспективы развития экономики Евросоюза и активизации инвесторов во втором квартале аналитики связывают, прежде всего, с ростом экспорта и активности в секторе производства. Но вот внутренний рынок и потребительское доверие может оказать сильное негативное влияние на развитие компаний внутри страны, тем самым тормозя экономический рост. Наверняка сильно пострадают компании занимающиеся предоставлением услуг и розничными продажами, поскольку потребительская активность уже сейчас указывает на склонность потребителя к сбережению.
   Однако не все так плохо складывается в условиях резкого снижения Евро и ухудшения экономической ситуации. Цены на товары из Европы в результате стали более конкурентоспособны на внешнем рынке. Объем заказов в машиностроении в апреле месяце вырос почти на 40% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
   Согласно результатам квартального опроса Еврокомиссии в этом секторе, коэффициент загруженности производственных мощностей составил в апреле 75,5% против 72,3% в январе. В 3-м квартале 2009 года коэффициент упал до 69,6%, самого низкого уровня со времени начала проведения подобных опросов в 1990 году.
   Снижение потребительского доверия это, пожалуй, основная на сегодня проблема в Евросоюзе, которая может вызвать сокращение банковского кредитования в производстве. В результате уже к четвертому кварталу мы, возможно, станем свидетелями недостатка кредитов и проблем в финансировании выходящего из кризиса промышленного сектора.
   ------------------------
   Сергей Неглежан,
   Младший аналитик,
   Stock Markets Gr.

01.06.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Еврозона: общий ВВП демонстрирует серьезные проблемы в экономике
ВВП Еврозоны во втором квартале показал замедление значительно больше, чем за первые три месяца
Производительность труда в США во втором квартале снизилась
   Согласно опубликованным в четверг данным Министерства труда США производительность
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Германия: Индекс потребительского доверия в мае месяце 5,7 пунктов
Германия GfK: Индекс потребительского доверия в мае месяце составит 5,7 пунктов против 5,9 пунктов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах