•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Сбудутся ли мрачные экономические прогнозы на фоне закавказского конфликта?

Сбудутся ли мрачные экономические прогнозы на фоне закавказского конфликта?Накануне в Закавказье удалось достичь соглашения о перемирии при активном посредничестве России. С начала апреля валюты Армении и Азербайджана почти не отреагировали на обострение ситуации. Курс армянского драма к российскому рублю, по данным Банка России, с момента начала конфликта в Карабахе и до сегодняшнего дня вырос на 2,2%, до 0,1429 руб. за 1 драм. Курс азербайджанского маната к рублю за тот же период вырос на 3,2%, до 45,427 руб. за 1 манат.

Эскалация конфликта на Южном Кавказе может лишь умеренно повлиять на укрепления рубля. Но главный драйвер апреля – встреча крупнейших участников нефтяного рынка в столице Катара 17 апреля. С высокой вероятностью она окажется успешной, что приведет к росту цены на нефть и, соответственно, к повышению курса рубля по отношению к мировым резервным валютам. Мы ожидаем укрепления курса рубля к доллару в конце апреля до 66-67. А на этой неделе ждем коридор в диапазоне 67,35-69,1 рублей за доллар.

Летом с высокой вероятностью произойдет укрепление рубля до 62 рублей за доллар. Полагаем, что летом драйверами роста рубля станут: повышение цен на нефть, низкие инфляционные ожидания, замедление темпов спада ВВП России и рост в ряде значимых для России отраслей экономики. Также полагаем, что летом все-таки произойдет то, чего так ждет рынок – снижение ключевой ставки Банком России до 10,5%.

Если усилия по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе ничего не дадут, то удар придется по экономике Азербайджана, так как эта страна может утратить статус надежного поставщика энергоресурсов, в том числе ближайшим соседям Грузии и Армении. Но вряд ли события на Южном Кавказе окажут поддержку нефтяным котировкам – сегодня доля Азербайджана в добыче и экспорте нефти на мировом рынке не превышает 1%, а все опасения рынка связаны с возможной неудачей встречи ОПЕК в Дохе 17 апреля.

Кроме того, если строительство «Трансадриатического газопровода» (ТАР), который должен пройти через Турцию в страны ЕС, мощностью 10 млрд кубометров газа в год с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», придется свернуть, то это не скажется на стоимости энергоресурсов из-за присутствия других альтернатив на рынке трубопроводного газа.
_____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента
Альпари
06.04.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Предчувствие «большой войны» на Кавказе: сбудутся ли мрачные геоэкономическ ...
Застарелый конфликт в Нагорном Карабахе на прошлой неделе обострился. Теперь он угрожает перерасти
Встреча в Дохе не вдохновит нефть на рост
Рынок с нетерпением ждет 17 апреля - в катарской столице Дохе состоится встреча стран-экспортеров
Как рост цены нефти повлияет на валюты России, Казахстана и Азербайджана?
Нефть поднялась выше психологически важного уровня в $50 за баррель. По нашим прогнозам, сырье во
Рубль продолжит рост в апреле и в течение года
Во втором квартале 2016 года ожидаемый диапазон торгов для пары американский доллар/рубль
Курс рубля: Следующий ход за Банком России
Официальные курсы Банк России, на сегодня, 29 апреля, установил на уровне 65,11 рублей за единицу
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах