•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Греческий вирус или немецкая прагматичность?

Греческий вирус или немецкая прагматичность?
   Что берет верх над политиками Евросоюза сегодня?
   Не далее как месяц назад все внимание финансовых руководителей было направлено на Германию как на главного "донора" способного выделить финансовую помощь Греции. Казалось, что все участники ЕС только и ожидали когда процесс сдвинется с мертвой точки. Несмотря на стойкость и прагматизм немецкого правительства первые деньги Греция получила. Страх, который руководил принятием решений ранее, куда-то исчез. Складывается такое впечатления что после того как сумма которая планируется для поддержания экономической стабильности была что называется расписана между кредиторами, реакция на продолжающиеся проблемы стала, какой-то вялой со стороны руководителей ряда стран. И вновь Германия требует ужесточения бюджетной дисциплины и жестких мер по отношению к странам "штрафникам". Такая реакция со стороны немецкого правительства понятна, поскольку в стране растет недовольство, связанное с тем что именно на плечи немецких налогоплательщиков упадет груз спасения экономики тех стран, которые не позаботились о наведении порядка в налогово-бюджетной политике.

   Накануне саммита G20, который пройдет позже в Канаде в июне, Ангела Меркель подвергла резкой критике нежелание со стороны стран Евросоюза объединиться для ужесточения бюджетной дисциплины. Заявления о том, что евро может исчезнуть вместе с Евросоюзом были отнюдь не пустыми. На сегодняшний день Германия обладает достаточным финансовым потенциалом для того чтобы обеспечить себя экономической стабильностью, но в рамках содружества обязана помогать другим. Понимая, что без важных шагов со стороны партнеров экономическая стабильность и финансовая обеспеченность страны может быть вскоре поставлена в трудную ситуацию канцлер А.Меркель прежде всего защищает интересы своего государства. На наш взгляд это абсолютно верно. при всем том негативе который изредка появляется в прессе в адрес этого политика прагматизм и последовательность должны быть выше эмоций особенно в период кризиса.

   Пока идут жесткие дебаты парламентариев спекулянты, и участники фондового рынка негативно влияют на ситуацию в Еврозоне, выходя из региональных финансовых инструментов. Греческий вирус ослабил бдительность некоторых руководителей которые убеждены в том, что все хорошо и нет повода для беспокойства, что евро по-прежнему сильная валюта и ей ничего не угрожает. Германия призывает к действию не только страны ЕС, но и все мировые государства, которых еще не коснулся кризис. Возможно, такие еще и есть, но вот страны Азии уже пострадали, США так, же коснулась проблема Греции.

   Прагматизм и отрезвляющее воздействие Германии с четким курсом и перечнем  что необходимо делать, встретили сопротивление греческого вируса и неясности с успокаивающими комментариями отдельных политиков. Последние ограничения на финансовом рынке страны, о которых было объявлено во вторник встретили критику и непонимание таких действий в одностороннем порядке. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что для себя Германия решила, что не допустит спекулянтам и крупным рыночным игрокам управлять экономикой страны. Казалось бы, неужели необходимы, какие-то поясняющие комментарии для окружающих?

   Кому все это нужно.
   Есть мнение, что проблема в Греции это всего лишь прикрытие глобальных проблем, которые накапливались в Европейском Союзе в последнее время. Удачный старт молодой еще европейской валюты и стабильный рост в период кризиса снизил интерес к американскому доллару. Если вы помните в середине 2008 года ходили слухи о том, что США возможно будет обесценивать доллар, что доллару осталось совсем немного и что будущее за евро. Стратегически США действительно было выгодно снизить стоимость доллара, чтобы меньше быть должными всем тем, кто держит американскую валюту в резерве. Ситуация с евро напоминает приблизительно тоже самое за исключением того что есть Германия которая резко выступает за укрепление европейской валюты, опасаясь, прежде всего за стабильность экономики внутри. Возможно что для того чтобы ускорить процесс дисциплинирования стран участниц ЕС и необходима такая вот ситуация. Как то абсолютно по-разному смотрят на проблемы руководители стран входящих в состав Евросоюза. Ведь по большому счету дефицит Греции меньше дефицита бюджета той же Ирландии, а после Греции по дефициту идет Великобритания. И становится не совсем понятным, почему спасение Греции от дефолта важнее помощи, к примеру, той же Ирландии.
   ---------------
   Сергей Неглежан,
   Младший аналитик,
   Stock markets Gr.

20.05.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фраза "евро в опасности" придавила фондовые индексы
   В четверг фондовые рынки вновь снизились на фоне опасения со стороны инвесторов по
В центре внимания Евро и Германия
   После длительных переговоров по спасению Греции от дефолта, все чаще стали появляться
Поддержка Евро стала главной задачей Евросоюза
Похоже, что руководители стран Евросоюза в воскресенье в очередной раз показали всему финансовому
Германия готова оказать финансовую поддержку Греции, но при условии
Об этом сообщила в понедельник на пресс-конференции Канцлер ФРГ г-жа Меркель. Выступая перед
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах