Международный валютный фонд (МВФ) предупредил развитые страны с которыми работает данная организация о том что они должны срочно принять меры для сокращения дефицита бюджета.
На сегодня ситуация на фондовых биржах сигнализирует о возможных новых проблемах. Фондовые индексы продолжают снижение, а инвесторы обеспокоены неуправляемым снижением цен на основные биржевые индикаторы.
Данное заявление стало реакцией на беспорядки которые происходят в странах которые идут на непопулярные меры для поддержание экономической ситуации.
В последнем докладе руководства МВФ было сказано, что невозможность принятия срочных мер может повредить не только отдельным странам, но и тем у кого ситуация намного лучше. "Поскольку экономика постепенно восстанавливается, сейчас необходимо срочно начать проведение мер, так как увеличение бюджетного дефицита и долгов в связи с кризисом приведет к новым кризисным проблемам, и затруднению экономического роста".
"Если государственный долг не опускается до предкризисных уровней, потенциал роста в развитых странах может снизиться более чем на половину процента в год, что является очень значительным, если это продолжится в течение нескольких лет".
Одной из предложенных мер со стороны МВФ является введение налога на такие товары как книги, детская одежда и продукты питания. То, что вероятно, окажется непопулярным, к примеру, в таких странах как Великобритания.
Однако руководители МВФ убеждены что принимая такие меры Великобритания может получить доход порядка 3,3% от ВВП без увеличения фактической ставки НДС. Сообщается так же, что Великобритания является страной в которой будет наибольший рост долга в течении 20 ближайших лет среди самых богатых стран мира если не будут предприняты шаги по стабилизации. За последнее время фондовый индекс FTSE сильно пострадал как от политической неопределенности в стране, так и от общей ситуации на мировых фондовых площадках. Рост задолженности может еще больше усугубить ситуацию. Напомним, что после выборов в Великобритании вероятность присоединения ее к ЕС снизилась, поскольку создание коалиции заставило одного из руководителей политических сторон отказаться от намерения лоббировать данный вопрос. Но Великобритания, которая имеет свою национальную валюту и не входит в состав Евросоюза активно участвует в экономике ЕС и любые проблемы экономического характера в Великобритании оказывают влияние и на страны Евросоюза.
Греция в период кризиса пытается ввести жесткие меры по сокращению расходов с целью ограничения ее задолженности, в том числе снижение на 5% зарплаты работников государственного сектора с июня месяца, и заморозить пересмотр повышения с 2011 года. Пенсии и пособия, за исключением самых бедных слоев населения, также будут заморожены в 2011 году.
Эти меры вызвали массовые протесты и беспорядки в стране. Дефицит бюджета Греции в этом году, по оценкам МВФ составит порядка 8,1% от Внутреннего валового продукта.
Есть страны где ситуация намного хуже например дефицит бюджета, в Ирландии, оценивается в 12,2%, в Великобритании на 11,4% и США в 11,0% от ВВП. Эти страны все же не вызывают опасения, поскольку экономика имеет промышленный потенциал, либо они более лояльны к возможному принятию непопулярных мер.
Предупреждения МВФ стали отголоском заявлений, которые руководство сделало месяц назад, когда сообщило что экономика во многих развитых странах остается "перегретой", и высокий уровень государственного долга необходимо решать в срочном порядке.
----------------------------
По материалам
международных информагентств.
Восемь крупнейших банков и три рейтинговых агентства Standard and Poor's, Moody's и Fitch Ratings участвуют в рамках расследования операций с ипотечными продуктами. Вслед за возбуждением уголовного дела и предъявлением обвинения
Сегодня на фондовых рынках возобновился рост основных биржевых индикаторов. Европейские инструменты подорожали порядка 1%. Вероятнее всего инвесторы устали от потерь и возобновили покупки несмотря на сомнительность финансовых решений
Азиатский регион несмотря на проблемы в Европе имеет свои вопросы по поводу перспектив развития и экономического роста. В посткризисное время инвесторы особое внимание уделяют экономике Китая. Страна которая показала рост ВВП почти в
Похоже, что руководители стран Евросоюза в воскресенье в очередной раз показали всему финансовому миру, что готовы "бороться" за Евро и будут делать все, чтобы Единая Европейская валюта оставалась такой же привлекательной и надежной как это было