•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Сумеет ли G20 спасти рост мировой экономики

Сумеет ли G20 спасти рост мировой экономикиВ конце этой недели пройдёт встреча министров финансов и глав ЦБ стран Большой Двадцатки. От G20 рынки не ожидают громких заявлений, поэтому они гораздо позитивнее среагируют в случае выработки планов скоординированных действий.

И шансы на это выросли: в текущей глобальной экономике легко выделить слабые звенья, которые одинаково плохо сказываются разом на всей экономике и вызывают пессимизм рынков.

Главной проблемой является отсутствие уверенности в сохранении привычного темпа роста мировой экономики и уровня глобализации. Рынки опутаны страхами, что монетарная политика достигла своих пределов, так и не сумев вывести глобальный рост на нужный уровень.

В странах с формирующимися рынками, таких как Россия и Бразилия, мы видим резкий спад экономики или некомфортное торможение роста как в Китае. На развитых рынках – неудачи в борьбе за возвращение инфляции к норме.

В предыдущие годы задача стимулирования экономики развитых стран была возложена на их центральные банки в то время как фискальные власти занимались консолидацией собственных бюджетов, поставив во главу угла экономию. Но теперь развитым странам необходимо вернуться к наращиванию расходов, а развивающимся странам – стимулировать производство. Если это будет происходить одновременно, то нужный всем результат будет достигнут довольно быстро.

Сегодня же развитые страны кажутся загнанными в угол, опустив свои ставки к нулю или ниже в некоторых случаях, но им не удаётся в значительной мере нарастить кредитование экономики и запустить инфляционную спираль, чтобы достичь целевого уровня инфляции.

Европа и Япония имеют сейчас исторически минимальные уровни доходности государственных облигаций, США недалеко ушли от собственных минимумов. К тому же все они были бы не против ослабления национальных валют, хотя предпочитают не говорить об этом открыто.

В свою очередь развивающиеся страны сталкиваются с оттоком капитала и вынуждены девальвировать национальные валюты при одновременном ужесточении финансовых условий, хотя, по сути, им нужна вовсе не конкурентная девальвация, а рынок сбыта собственных товаров или сырья. Это позволит остановить распространение дефляции по всему миру, в чём сейчас обвиняют Китай и на что ссылаются, говоря о негативных последствиях от обвала нефтяных котировок.

Единое мнение «двадцатки» на счёт необходимости стимулов даже без фактических действий уже само по себе сможет зародить благоприятный разворот на рынке форекс, а также фондовых бирж и долговых рынков.

Услышав правильный сигнал от крупнейших регуляторов и казначеев, участники рынка смогут сами частично перенаправить потоки средств в пользу повышения спроса на рисковые активы. Это поддержит нефтяные котировки и цены на металлы и с/х товары и через них – инфляцию в развитых странах.

Эти решения лежат на поверхности, и очевидно, что министры финансов и главы центральных банков в курсе подобных причинно-следственных связей. В то же время могут существовать различные опасения, что лидеры предпочтут действовать порознь, так и не распределив свои очевидные роли.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
25.02.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    У Минфина России нет денег на антикризисный план

    Российский фондовый рынок в среду открылся заметным снижением. К текущее время ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 1,1%. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «Новатэка» и «РусГидро». В «зеленой» зоне торгуются акции «Полюс


    Референдум в Великобритании будет нервировать инвесторов

    Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен (CPI) США в январе показал нулевой рост после падения на 0,1% в декабре. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в январе увеличился на 0,3%, продемонстрировав самый


    Начало приватизации в Украине может остановить спекулятивные атаки на гривну

    К концу текущей торговой недели позиции гривны на межбанковском рынке не претерпели значительных изменений. Так, во второй половине дня в пятницу котировки пары USD/UAH находились около отметок 26,90-27,00. Стоит отметить, что днем ранее регулятор


    Рубль: Росстат - жить становится лучше?

    Накануне Росстат опубликовал данные, из которых следует, что ситуация постепенно стабилизируется. Вместе с тем стабилизируется и рынок нефти, что в совокупности с налоговым периодом позитивно влияет на динамику курса рубля. Из опубликованных


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


МВФ не рекомендует развитым странам повышать ставки
В очередном обзоре состояния мировой экономики МВФ предупредил, что мировая экономика может
Надежды на ускорение мирового экономического роста по-прежнему невелики
По мнению аналитиков, мировая экономика может пережить еще один непростой год, схожий на 2015,
Мнение: Что сдерживает рост мировой экономики?
В последнее время многих участников рынка все больше беспокоит проблема замедления роста глобальной
Решение ЦБ вряд ли существенно повлияет на рубль
Полтора месяца назад, когда ЦБР принял решение оставить без изменений основную процентную ставку,
Соотношение развивающихся и развитых рынков
Все чаще высказываются мнения, что сверхнизкая (местами даже отрицательная) доходность на долговых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах