Азиатский регион, несмотря на проблемы в Европе имеет свои вопросы по поводу перспектив развития и экономического роста. В посткризисное время инвесторы особое внимание уделяют экономике Китая. Страна, которая показала рост ВВП почти в 12%, может сама вскоре пострадать от такого рывка. Рынок Китая очень сильно перегрет, а последние данные об инфляции и буме на рынке кредитования и недвижимости свидетельствуют о том, что перспективы ужесточения денежно-кредитной политики страны достаточно близки. Последние отчеты показали рост потребительских цен в стране на 2.8% больше чем годом ранее и самый высокий уровень за 18 месяцев. Согласно отчету бюро статистики Китая уровень инфляции в стране достиг 12.8%, а кредитный бум в стране набирает все большие обороты. Быть может китайцы стали лучше жить? Может в условиях кризиса они не так сильно попали под экономическое давление?
По мнению аналитиков, инфляция в текущем году ожидается на уровне 2.5%, что заставляет инвесторов с каждым днем все внимательнее следить за действиями руководства страны по охлаждению экономики, что вероятнее всего может несколько замедлить экономический рост страны.
Мы все же считаем, что в связи со сложившейся ситуацией в Европе и достаточно слабой еще экономической ситуацией в мире, китайское правительство вряд ли примет кардинальные меры в виде повышения процентных ставок для охлаждения экономики. Вероятнее всего руководство страны будет внимательно наблюдать за действиями ЕС и ФРС, прежде чем пойти на такой шаг. Сейчас рост промышленного производства, который увеличился на 17,8% по сравнению с апрелем 2009 года, и рост розничных продаж почти на 19% сигнализирует о том, что экономическая ситуация в стране достаточно стабильна. Это соответственно ведет к увеличению притока иностранного капитала, и было бы, по крайней мере, преждевременным со стороны руководства Китая негативно влиять на устойчивость экономического развития ужесточая монетарную политику. Вместе с тем в случае улучшения ситуации в Европе и США, а так же определенных шагов в сторону изменения ликвидности рынка либо процентных ставок в данных регионах Китай может прибегнуть к встречным мерам для того, чтобы не потерять инвесторов на фоне усиления инфляции и обесценивания экономики страны. Такие страны, как Китай, должны быть менее зависимыми от экспорта и больше ориентироваться на потребительские расходы в качестве двигателя экономического роста и сконцентрировать свои усилия на развитие внутренней экономики через потребителя и промышленное производство.
----------------------
Виктор Синельников, Трейдер-аналитик, Stock markets Gr.