•  
       
Рубль остается фаворитом для инвесторов

Рубль остается фаворитом для инвесторов

Российский рынок акций завершил минувшую неделю ...

Российский рынок акций завершил минувшую неделю ...

Российские индексы могут попытаться сократить потери

Российские индексы могут попытаться сократить потери

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

   Афины взорвались протестами, заработные платы и пенсии требуют не трогать

Афины взорвались протестами, заработные платы и пенсии требуют не трогать

    Афины, вторник 4 мая 2010 года. То что финансовые эксперты называют поддержкой экономики, оказалось залогом и ложкой дегтя во внутренне-политической ситуации в Греции. 110 миллиардов евро в обмен на сокращения заработных плат и пенсий, субсидий и социальных программ.  Залог, который на протяжении ближайших трех лет Греция должна будет соблюдать, и несмотря на возможные конфронтации между обществом и правительством выполнять перед кредиторами МВ, ЕС и ЕЦБ. Кажется лишь Германия реально смотря на вещи,  оттягивает момент согласия на финансовую поддержку соседу. Если вы помните, первым и главным условием со стороны немецкого правительства было принятие жестких мер вначале а лишь  потом финансовая поддержка и согласие участия в этом. Упрежденность руководителей немецких оппозиционных партий оказалась оправданной, страна и ее граждане не готовы к таким бюджетным изменениям. А разве можно инвестировать в проект, который может "взорвать" изнутри? Разве наличие выделенных денег гарантирует возврат к стабильности?
   И вот что мы имеем сегодня. Негодование профсоюзов в стране привели к стычкам с полицией. Для справки, средняя пенсия в стране около 500 евро, согласитесь не особо высока для ЕС. Сейчас эти деньги могут быть уменьшены на треть для того, чтобы сэкономить в будущем сумму бюджета в размере 30 млрд. евро. И многие уже заговорили о политическом кризисе, который вскоре добавится к имеющимся финансовым проблеммам.
   Вот лишь некоторые изменения в экономике, которые планирует ввести правительство страны:
    - сокращение премий для служащих гос структур. К ним относятся как учителя, врачи так и военнослужащие, которые так же недовольны возможными изменениями.
    - увеличение НДС с 20% до 23%. Это так сказать статья получения прибыли за счет "не прямых" налогов, так же не популярная мера со стороны правительства.
    - повышение акцизных сборов на табачные и алкогольные товары а так же акциза на топливо на 10%. Это еще одна статья "не прямых" сборов для наполнения бюджета страны.
    - и если первые три пункта приведут к росту цен в целом, что ударит  "по карману" потребителя и покупательской активности, то замораживание пересмотра уровня заработных плат и пенсий на три года коснется практически всех.
    Как же так получилось, что страна стоит перед экономическим крахом, а об этом стало известно лишь три месяца тому назад. Именно три месяца назад в ЕС открыто заговорили о дефолте страны. Самое удручающее в этой ситуации то, что в Греции все  понимают, что не могут повлиять на экономическую ситуацию самостоятельно. Жители страны находятся в состоянии "ступора", когда непонятно почему так случилось, почему именно Греция стала той страной в ЕС в которой жителям придется тянуть на протяжении будущих трех лет самую высокую в ЕС налоговую нагрузку.
    На наш взгляд ответ находится в структуре экономики страны. Греция, это туристическая страна. Львиная доля дохода которая поступает в бюджет страны это туризм и отдых приезжих. На протяжении последних двух лет количество приезжих сильно сократилось, и страны экономика которых базировалась на туризме попали под недостаток спроса. Второй момент, Греция страна в которой экономика сильно зависима от тех, кто приезжал на заработки. Дешевая рабочая сила которая поступала из вне в настоящее время отсутствует. Многие страны столкнувшись с кризисом и безработицей вообще ввели  мораторий на предоставление рабочих мест иностранцам, дабы обеспечить рабочими местами своих граждан. Дешевая рабочая сила исчезла, а те деньги за которые работали приезжие мягко сказать не устраивают местных жителей. Ну и последнее, Греция не обладает сильной промышленностью, ее там просто нет. И в странах где есть массивное производство, бюджеты с низким процентом дефицита еще и потому, что наполняются за счет экспорта процент которого в Греции очень низкий.
  Именно поэтому аналитики указывают на Испанию и Португалию. Эти страны очень схожи своей экономической структурой и статьями бюджетного наполнения. В настоящее время в Афинах начались 48-часовые забастовки госслужащих. Трудно спрогнозировать исход, но одно ясно и не имеет вариантов - без радикальных мер со стороны правительства и уменьшения "бюджтной расточительности" как заметили многие западные аналитики, финансовой помощи от МВФ страна вряд ли дождется, а время подходит к очередным платежам и в этом всем заложниками будут прежде всего рядовые граждане.
   --------------------------
   Елена Свердлова,
   Трейдер-аналитик,
   Stock maks Gr.

04.05.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП против
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Германия: Розничные продажи в феврале месяце с коррекцией и в реальном выр ...
  Германия: Розничные продажи  в феврале месяце с коррекцией и в реальном выражении
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах