•  
       
Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

   Правительство РФ задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

Правительство РФ задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировкуРоссийские власти продолжают искать варианты быстрого пополнения казны. Теперь всерьез обсуждается инициатива ввести дополнительный акцизный сбор на «вредные» продукты питания. Под это определение попали продукты, употребление которых наносит вред здоровью человека. Однако в «черном» списке присутствуют как рациональные предложения, так и откровенно спорные.

Например, в списке фигурирует сахар. В качестве аргумента о вреде упоминается его большое количество в составе газированных напитков. Однако продуктов с повышенным содержанием сахара, помимо шипучих лимонадов, значительно больше, чем предполагают авторы инициативы. Акциз на компоненты автоматически вызовет рост цен и на сами продукты. Потребление снизится, но одновременно просядут параметры производства и продажи. Это значит, что налог предприятия тоже станет меньше.

Вторым в «черном» списке продуктов идет пальмовое масло. И вот здесь инициатива властей выглядит рациональной, потому что данная производная человеческим организмом не усваивается, а зачастую становится причиной проблем со здоровьем. При этом сфера применения пальмового масла очень широкая: от детских смесей до масла и молочных продуктов. Использование пальмового масла в производстве продуктов питания позволяет сократить внутренние издержки предприятия на 10-12%, при этом в цене конечного продукта этой скидки нет, что делает продукт рентабельней.

В 90% случаев в производстве продуктов питания применяется техническое пальмовое масло – неочищенная субстанция, запрещенная к использованию в пищевой промышленности развитых стран. Согласно независимым экспертизам, большая часть производимой в РФ масложировой продукции содержит именно техническое пальмовое масло.

Введение дополнительного акциза на «вредные» продуктовые компоненты неминуемо скажется на стоимости продуктов питания в среднем на 10-15%. Точечно продукты обычно не дорожают, значит, увеличатся в цене и те, которые не попали в «черный» список. Это будет способствовать росту общероссийской инфляции на 2-3% в год дополнительно. Однако бюджетные поступления от акцизов могут вырасти значительно, в среднем на 6-8%, и это неплохая поддержка российской казне. Что касается применения в производстве опасных для здоровья компонентов, то использование того же пальмового масла станет попросту нерентабельным.
_____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
05.02.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Минфин РФ предложил повторно повысить акцизы на топливо

    Российский фондовый рынок в четверг открылся активным ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 2%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Сбербанка» и «ВТБ» – российские кредитные организации чутко реагируют на


    Экономика России продолжает снижение

    Российский фондовый рынок в среду открылся в мрачном настроении. К текущему моменту ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,4%. В лидерах утренних продаж обращают на себя внимание бумаги «ПИКа» и «Мегафона». В «зеленой» зоне балансируют


    Переговоры в Абу-Даби могут привнести конкретики

    Рублю снова нездоровится. Нестабильность на рынке нефти, вызванная противоречивыми сигналами оттуда, продолжает ограничивать восходящий потенциал нашей валюты. На этом фоне курсы доллара и евро выросли в среднем на 2,50% до 79 рублей 32 копеек и


    Минфин отказывается выделять 210 млрд рублей на антикризисный план

    Российский фондовый рынок во вторник открылся продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,4%. В лидерах утренних продаж отметились акции «Лукойла» и «Сбербанка». В «зеленой» зоне удерживаются бумаги «Полюс Золота»


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в ноябре
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США за октябрь пересмотрены до +0,5% с +0,3%
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в апр +0,4%
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в апреле +0,4%, прогноз -0,1%
Россия без ГМО
В России теперь нельзя производить генно-модифицированные продукты, разводить растения и животных с
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в августе +0,4%
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в августе +0,4%, прогноз +0,3%
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в марте +1,6%
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в марте +1,6%, прогноз +1,3%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах