•  
       
Россия подумывает смягчить договоренности ОПЕК+ на ...

Россия подумывает смягчить договоренности ОПЕК+ на ...

Фондовый рынок США на открытии упадет

Фондовый рынок США на открытии упадет

Минфин РФ давит на курс рубля

Минфин РФ давит на курс рубля

Цена на нефть: Трампу не нравятся манипуляции ОПЕК+

Цена на нефть: Трампу не нравятся манипуляции ОПЕК+

Цены на нефть при поддержке ОПЕК+ продолжают рост к ...

Цены на нефть при поддержке ОПЕК+ продолжают рост к ...

   Удушат ли европейские пошлины российских металлургов?

Удушат ли европейские пошлины российских металлургов?28 января 2016 года Европейская комиссия приняла решение ввести предварительные антидемпинговые пошлины в отношении российского и китайского плоского проката. Против поставщиков холоднокатаного проката из России будут введены временные пошлины в размере до 26 процентов, против китайских – до 16 процентов в зависимости от производителя. Данное решение выпущено вслед за ограничениями в отношении торговли на рынке ЕС российскими трубами, против которых Еврокомиссия ввела 36-процентные ввозные пошлины. Кроме того, Европейский Союз ввел предварительные ввозные пошлины на китайскую арматурную сталь для усиления бетонных конструкций в размере от 9,2 до 13 процентов в зависимости от производителя.

Хотя данное решение и принималось на основе расследования, начатого в апреле прошлого года по жалобе Европейской ассоциации производителей стали, заявлявшей, что Россия и Китай, предлагая плоский прокат по ценам ниже рыночных, наносят вред местной промышленности, данная мера обусловлена более вескими причинами.

По данным ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития), по всему миру существует от 600 до 700 миллионов тонн лишних сталелитейных мощностей, и большая их часть находится в Китае. Это означает, что на маржу и цены металлопродукции по всему миру оказывается постоянное давление.

По сути, мы наблюдаем повсеместное ограничение импорта продукции черной металлургии путем введения запретительных пошлин. Так, США с начала 2015 года последовательно вводят заградительные меры по отношению к импорту стали из других стран. Последней мерой стало введение пошлин на китайскую оцинкованную сталь в размере почти 500 процентов. Ограничения на импорт вводятся в Южной Африке, отдельных странах Латинской Америки. Даже Индия с 1 февраля вводит дополнительные меры от китайского демпинга, в результате которого внутренняя сталелитейная промышленность оказалась в бедственном положении. Что касается российской металлургии, то уже в 2015 году в отношении российской стали в различных странах мира действовало 28 ограничительных пошлин. Приходится признать, что антидемпинговые действия правительств вполне обоснованы экономическими причинами, поэтому не следует рассматривать их в качестве недружественных внешнеполитических актов.

В результате принимаемых мер повсеместно наблюдается снижение производства и продаж продукции черной металлургии впервые за шесть лет. В 2015 году производство черновой стали в Китае сократилось на 2,3%, в Японии –4,8%, в Южной Корее – на 2,7%, в Германии на 0,6%, в Италии – на 7,1% во Франции – на 7,2%, в США - на 10,5%, в Мексике - на 3,9%, в Бразилии - на 1,9%, в России - на 0,5%, в Украине - на 15,6%, в Турции - на 7,4%, в Иране - на 1,4%. Лишь в Индии оно выросло на 2,9%. Все показатели по сравнению с 2014 годом.

Кроме того, Премьер Госсовета Ли Кэцян в ходе заседания Государственного совета КНР 22 января заявил, что Китай уже сократил производственные мощности по выплавке стали на 90 миллионов тонн и будет сокращать еще от 100 до 150 миллионов тонн. Он также пообещал, что Пекин будет строго контролировать ввод новых металлургических мощностей.

Российская металлургия, будучи интегрированной в мировой рынок, не смогла избежать таких негативных последствий ухудшения мировой конъюнктуры, как снижение валютной выручки и объемов производства. Тем не менее, это снижение было сравнительно небольшим на фоне других стран - на 0,5%. В результате, России удалось сохранить пятое место в рейтинге производителей стали.

Избежать более глубокого спада удалось за счет девальвации национальной валюты. Во-первых, снижение курса рубля защитило внутренний рынок от роста импорта из Китая и других стран. В результате, несмотря на падение спроса со стороны строительного сектора, за счет вытеснения импорта некоторым российским компаниям даже удалось нарастить поставки. Во-вторых, снижение курса национальной валюты создало ценовое преимущество при поставках на продукции на экспорт – к примеру, объем экспорта российского проката в 2015 году вырос на 7,3% год к году и составил 25 млн.т.

На этом фоне ПАО «Северсталь» представила операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2015 года, в которых отчиталась о росте производства стали и чугуна на 1% и 2% соответственно, росте продаж стального проката на 3%, продукции конечного передела на 5%, труб большого диаметра на 37%. Одновременно произошло снижение производства и продаж железнорудного концентрата, коксующегося угля и горячепрокатного листа.

Объем поставок группы «Северсталь Дистрибуция» в страны Европы в 2015 году увеличился относительно предыдущего года на 24% и достиг 537 тыс. тонн. Группа увеличила поставки в страны Северной Европы, в том числе в страны Прибалтики, а также в страны Восточной Европы, в особенности – в Польшу и Чехию. Поставки группы «Северсталь Дистрибуция» на Украину и в Беларусь в прошлом году выросли по сравнению с 2014 годом на 55% до 136 тысяч тонн.

Европейский рынок несомненно важен для Северстали. Несмотря на то, что внутренний рынок сбыта остается ключевым для компании в связи с высокой прибыльностью поставок, в представленной на днях информации об операционных результатах за 4-й квартал и 12 месяцев 2015 года компания ПАО «Северсталь» сообщила о сезонном снижении потребления стали на внутреннем рынке. Доля внутреннего рынка в географической структуре продаж составила 64% (3 кв. 2015: 67%), остальное – экспорт, а это немалая доля.

Однако в дальнейшем ситуация может усложниться, так как конкуренция на мировом рынке все более возрастает. На повторение эффекта ослабления рубля в 2016 году лучше не рассчитывать, так как дальнейшая девальвация чревата ухудшением уровня жизни населения и обострением социальных противоречий.

Только оживление деловой активности в Китае, Евросоюзе и США способно оживить рынки металлов в 2016 году, однако надежды на это немного. Скорее можно ожидать снижения продаж сырья и готовой продукции, и сокращения производства.

В связи с этим можно предположить, что дальнейшее увеличение экспорта теми же темпами маловероятно, поэтому сохранение объемов производства в следующем году на текущем уровне возможно только за счет расширения внутреннего рынка, что во многом будет зависеть от восстановления активности в строительном секторе.
____________
Алексей Калачёв,
Аналитик ГК,
«ФИНАМ»
02.02.2016
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Кризисы разные, а рецепт лечения один

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает неуместным сравнение нынешней экономической ситуации в стране с кризисом 1998 года. Господин Песков отметил, что нынешняя ситуация в России «абсолютно отличается» от той, которая сложилась в


    Банк Японии неожиданно удивил рынки

    Сегодня глава Банка Японии (BoJ) Харухико Курода удивил рынки дальнейшим смягчением монетарной политики. После незначительных изменений в программе покупки активов, сделанных Банком Японии в декабре прошлого года, спад экономики страны восходящего


    Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку

    После своего очередного заседания 29 января Банк Японии вошел в клуб стран, установивших базовую ставку на отрицательном уровне. Финансовые институты по своим текущим счетам в Центробанке теперь получат минус 0,1% годовых. На фоне попыток


    Восстановление индекса MSCI Russia маловероятно

    В пятницу состоится заседание ЦБ России, где будет принято решение о размере ключевой ставки, которая в настоящее время составляет 11%. С учетом ежегодной инфляции на уровне 11,3% и падением рубля к доллару на 11% с начала года вариант снижения



Популярные новости:


Северсталь: первый квартал оказался непростым для металлургов
Северсталь объявляет производственные результаты 1К15. Производство стали увеличилось по сравнению
Северсталь: неплохие операционные результаты
Северсталь опубликовала производственные результаты за 3К14. Объемы производства в 4К14 были в
Российское эмбарго сократило втрое импорт сельскохозяйственной продукции
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что за период действия российского эмбарго
Рынок металла: Санкции могут затронуть металлургов
Сталелитейные промышленники США рассматривают возможность обжаловать торговое соглашение с
НЛМК демонстрирует хорошую адаптацию
Группа НЛМК сократила производство стали в 1 квартале 2015 года на 6% кв/кв и на 1% г/г - до 3,87
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах