•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Португалия первый "звонок" или необратимый процесс?

Португалия первый "звонок" или необратимый процесс?
   Как известно в Европе есть еще ряд стран, которые в скором времени могут обратиться за финансовой помощью к МВФ. По мнению аналитиков наиболее вероятно под следующим ударом окажется экономика Португалии. С точки зрения упрежденности ситуации политика ЕС на сегодня заключается в следующем.
   Поскольку в Европе есть на сегодня  явный пример антикризисных мер, проводимых греческим правительством, руководство МВФ и ЕЦБ вероятнее всего в ситуации с другими странами будет использовать те же самые механизмы и рекомендации для стабилизации экономики. Однако многие сторонние эксперты выражают опасение, что в случае "экономического взрыва" в ряде стран ЕС столкнется с глобальным экономическим кризисом который поставит под угрозу существование Европейского Союза в экономическом плане. Руководители стран участников ЕС не пребывают в спокойствии и используют уроки, извлекаемые из процессов, происходящих в экономике Греции, но никто из них не знает, что будет дальше и возможно, что принятие непопулярных мер в следующее время в европейских странах примет более жесткий вид. Португалии, к примеру, уже рекомендуют вводить ограничения в бюджете, чтобы уменьшить дефицит страны. Руководство ЕС  планирует обсудить в ближайшее время размеры помощи Испании и Португалии. Размеры материальной поддержки в сумме всем трем пострадавшим странам составят около 200 млрд.евро., но многие аналитики считают что эта сумма не отражает всей сложности проблемы и начинать реформы в этих странах необходимо уже сейчас до возникновения стратегически негативных проблем. Уже сегодня свопы, которые используются инвесторами в качестве страховки от неисполнения долговых обязательств  выше по краткосрочным долгам, нежели по долгосрочным долговым обязательствам, что свидетельствует о возросшей вероятности кризиса платежеспособности. Это подрывает инвестиционную уверенность в экономике Португалии и может так же вызвать активный рост процентных ставок по бумагам государственного займа, как сейчас это происходит в Греции. В парламенте Португалии готовится ряд законопроектов, которые могут увеличить поступление в бюджет страны денег в результате так называемых непрямых налогов. Таких как налог на топливо и НДС, а так же поступление средств после проведения реформы трудового законодательства. В прошлом году Ирландия, к примеру, для сокращения рисков в экономике пошла по пути сокращения госслужащих и пересмотра социальных льгот, чем снизила процесс падения кредитного доверия к стране со стороны потенциальных инвесторов. Большое влияние так же на реакцию от проведения стабилизирующих мер в Португалии окажет менталитет населения страны. И многие оптимисты склонны полагать, что напряженная ситуация в Греции вряд ли будет иметь место в Португалии, а это в свою очередь исключит нервозность рынка по поводу возможных беспорядков в стране.
   Конечно же время еще есть и ситуация в Португалии далека еще от той что в соседней Греции, но вотум доверия к экономике Португалии снижается быстрыми темпами и главное, что правительство страны может сделать уже сегодня, это не прекращать проводить кардинальные реформы.
----------------------------
Елена Свердлова,
Трейдер-аналитик,
Stock maks Gr.
29.04.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Португалия станет третьей страной ЕС, которая получит финансовую помощь
В пятницу МВФ утвердил сумму в размере 26 млрд. евро для оказания финансовой помощи Португалии, при
Рейтинговое агентство Standard & Poor может вновь понизить рейтинг Португал ...
Рейтинговое агентство Standard & Poor может вновь понизить рейтинг Португалии опасаясь, что
2011 год: Проводимые реформы в странах ЕС позволят обеспечить больший прито ...
   Франция Германия и Великобритания должны усилить контроль расходов на пенсионное
Банковская система Европы и кризисное домино
   Сегодня Европейский Центральный банк оставил процентную ставку по Евро на прежнем
Португалия начала переговоры о предоставлении финансовой помощи
 Португалия начала переговоры с официальными лицами  Европы и МВФ относительно плана
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах