•  
       
Движение фондовых площадок вверх вероятно истощилось

Движение фондовых площадок вверх вероятно истощилось

Ближайшие перспективы нефти будут зависеть от ОПЕК

Ближайшие перспективы нефти будут зависеть от ОПЕК

Для рублевого индекса ММВБ еще одна неделя завершилась ...

Для рублевого индекса ММВБ еще одна неделя завершилась ...

Спекулянты отстанут от рубля, когда последуют реальные ...

Спекулянты отстанут от рубля, когда последуют реальные ...

Цены на Brent могут упасть по вине Ирана

Цены на Brent могут упасть по вине Ирана

   Яценюк пригрозил России мораторием на выплату долга в $3 млрд

Яценюк пригрозил России мораторием на выплату долга в $3 млрдВ интервью немецкой газете Handelsblatt премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что Киев не намерен погашать свою задолженность перед Россией на сумму $3 млрд, если Москва не согласится на ее реструктуризацию. В этом заявлении нет ничего нового. Позиция Украины по этому вопросу многократно озвучивалась ранее и хорошо известна. Равно как и позиция России, которая на реструктуризацию не согласна и требует полного погашения долга.

Ранее президент России Владимир Путин указывал, что МВФ может расширить кредитование Украины на сумму, которая позволит ей рассчитаться в декабре. Однако эта инициатива не нашла отклика. Тем временем, Украина провела процедуру реструктуризации со всеми остальными держателями ее евробондов, в том числе решила вопрос с недовольной группой кредиторов, которые должны были получить выплаты по прежним условиям уже в текущем году. Кроме того, Украина приняла пакет поправок в законы, которые позволяют ей приостанавливать выплаты кредиторам, не согласившимся на реструктуризацию. По внутренней статистике украинского Минфина, касающейся госдолга, обязательства перед Россией отражается в разделе задолженности по ценным бумагам, выпущенным на внешних рынках, а не как долг перед органами управления иностранных государств.

Если стороны так и не придут к соглашению, России придется подавать иски в международные суды. Подобная ситуация уже возникала в Аргентине, когда часть кредиторов не согласилась на реструктуризацию, и страна уже несколько лет ведет тяжбу в американских судах без видимого успеха. Кроме того, отказ со стороны России согласиться на реструктуризацию, вероятнее всего, не приведет к очередному понижению международных рейтингов Украины до дефолтного уровня и вряд ли приостановит кредитование страны со стороны МВФ.

В этой ситуации можно было бы согласиться на реструктуризацию на наилучших условиях, которые получили другие кредиторы по причитающимся выплатам уже в текущем году. Это позволило бы повысить гарантию возврата выданного ранее кредита, пусть и с отсрочкой, и одновременно помочь украинской стороне в ее непростой финансовой ситуации. В противном случае вырисовывается перспектива многолетних судебных тяжб без очевидного профита и других возможных дивидендов.
__________
Вадим Иосуб,
Старший аналитик,
Альпари
27.10.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Украина отказывается платить России $3 млрд долга
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе страны выплачивать России долг в $3 млрд.
Россия не согласится на реструктуризацию долга Украины
Россия не согласится на реструктуризацию долга Украины, сообщил заместитель министра финансов
Украина без денег, Россия подождет
Правительство Украины вводит мораторий на выплату почти $3,6 млрд по российским долгам. Об этом
Россия согласилась на реструктуризацию украинского долга
Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в этом году, а погашать по $1 млрд в течении
Украина близка к соглашению с кредиторами
По информации деловых изданий, международные кредиторы Украины согласились на реструктуризацию
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах