•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Инфляция в еврозоне не меняется уже три месяца

Инфляция в еврозоне не меняется уже три месяцаСогласно опубликованным в пятницу данным, личные расходы в США в июле выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Потребление в июне выросло на 0,3%, а в мае – на 0,8%. Личные доходы до вычета налогов, включающие в себя заработные платы и доходы с инвестиций, в июле выросли на 0,4% после аналогичного роста в течение предыдущих трёх месяцев. Темпы роста заработной платы и располагаемых доходов стали самыми стремительными с ноября 2014 года. Ожидалось, что в июле рост личных доходов составит 0,4%, а личные расходы повысятся на 0,4%.

Таким образом, расходы потребителей в июле выглядят умеренными на фоне существенного роста заработных плат, что указывает на сохранение импульса роста экономики страны в третьем квартале. Потребительские расходы являются основным двигателем экономики США, и на них приходится более двух третей экономической активности. Рост расходов и доходов позволяет предположить, что экономика США в третьем квартале будет расти умеренными, но стабильными темпами – на 2-3%.

Индекс расходов на личное потребление (PCE) в июле вырос на 0,1% по сравнению с июнем и на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Базовый индекс PCE, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,1% по сравнению с июнем и на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, снова оказавшись ниже долгосрочного целевого уровня ФРС 2%.

Объём промышленного производства в Японии в июле снизился на 0,6% по сравнению с июнем, годовой прирост составил всего 0,2%. Ожидалось, что в месячном выражении промпроизводство вырастет на 0,1% и на 0,8% в годовом. При этом на август прогнозы вполне оптимистичные – японские компании ожидают роста промпроизводства на 2,8%, на сентябрь вновь снижение показателя на 1,7%.

Розничные продажи в Германии в июле с коррекцией и в реальном выражении повысились на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, ожидался чуть более скромный рост – на 1,3%. В июне розничные продажи в Германии упали на 1,0%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года розничные продажи в Германии в июле выросли на 3,3% после повышения на 5,2% в июне.

Такой рост показателей розничной торговли говорят о том, что уровень потребительского доверия в Германии по-прежнему высок, несмотря на недавнее снижение. Ранее в этом месяце исследовательский институт GfK сообщил, что опережающий индекс потребительского доверия в сентябре должен снизиться до 9,9 пункта с 10,1 пункта в августе.

Уровень инфляции в еврозоне в августе не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 0,2%, при этом ожидался более низкий рост цен – всего на 0,1%. Потребительские цены демонстрировали низкий рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже третий месяц подряд, причём влияние нового падения цен на энергоносители и иные сырьевые товары ещё не проявилось. В августе рост цен на продукты питания частично нивелировал более стремительное удешевление энергоносителей, в то время как базовая инфляция осталась на уровне 1,0%.

Уровень инфляции в еврозоне по-прежнему очень далек от целевого уровня ЕЦБ, составляющего чуть меньше 2%. В результате возникают предположения о том, что программа ЕЦБ по приобретению активов может быть расширена.

В субботу, выступая на конференции ФРС в Джексон-Хоул, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу сказал, что стимулирующие меры регулятора должны помочь привести инфляцию в еврозоне к целевому уровню, при условии роста спроса и возвращения объёмов производства в Европе к приемлемым уровням. Экономическое восстановление еврозоны, и так уже довольно скромное, замедлилось ещё существеннее во втором квартале. По всей видимости, не стоит опасаться серьёзного ухудшения ситуации, но рост ВВП еврозоны может оказаться слишком слабым для быстрого сокращения безработицы и роста внутреннего спроса, которое бы обеспечило более высокие цены.

Очередное заседание ЕЦБ по монетарной политике состоится уже совсем скоро – 3 сентября. Параметры будут сохранены, однако глава регулятора вполне может дать важные сигналы о дальнейших планах.

Рынки сегодня довольно сдержанно реагируют на выходящую статистику. Более острая реакция может быть на решениях и заявлениях монетарных властей.
____________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
31.08.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    США могут ввести санкции против китайских компаний

    По информации деловых изданий, администрация Барака Обамы разрабатывает пакет экономических санкций против китайских компаний и предпринимателей, которые якобы получили выгоду благодаря хакерам, взломавшим базы данных с информацией о коммерческих


    Не так страшен прогноз от Bloomberg, как его трактуют

    Агентство Bloomberg опубликовало в пятницу результаты опроса экономистов, согласно которому российская экономика рухнет при цене барреля нефти в $22,5, а рейтинг президента Путина будет стремительно ухудшаться при падении цены ниже $30. Сначала


    Даст ли относительное восстановление экономики США повод для повышения ставки?

    Согласно опубликованным вчера данным, ВВП США вырос во втором квартале на 3,7% годовых с учётом коррекции на сезонные колебания. Согласно первой оценке, рост ВВП составил 2,3% годовых. Ожидалось, что темпы роста достигнут 3,3%. В сторону повышения


    Россия не спишет Украине долги

    Как и ожидалось, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины. Россия в декабре 2015 г. ожидает погашения Украиной евробондов на $3 млрд, которые российское правительство купило в декабре


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инфляция в еврозоне в сентябре стала отрицательной
Согласно опубликованным вчера официальным данным, гармонизированный индекс потребительских цен
Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде
Розничные продажи в 16 стран еврозоны в апреле выросли
Розничные продажи в 16 стран еврозоны в апреле выросли впервые с сентября прошлого года благодаря
Индекс цен расходов на личное потребление в США растет хуже ожиданий
Согласно опубликованным вчера данным, в октябре заказы на товары длительного пользования в США с
Инфляция в еврозоне и США остается слабой
Инфляция в еврозоне и США остается слабой Вчера были опубликованы данные, согласно которым рост
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах