•  
       
Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым  ...

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым ...

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

   Даст ли относительное восстановление экономики США повод для повышения ставки?

Даст ли относительное восстановление экономики США повод для повышения ставки?Согласно опубликованным вчера данным, ВВП США вырос во втором квартале на 3,7% годовых с учётом коррекции на сезонные колебания. Согласно первой оценке, рост ВВП составил 2,3% годовых. Ожидалось, что темпы роста достигнут 3,3%. В сторону повышения были пересмотрены инвестиции компаний, запасы, госрасходы, потребительские расходы. Импорт был пересмотрен в сторону понижения.

Экономика, похоже, развивается по той же модели, что и в 2014 году, показывая более слабые результаты в начале года и затем демонстрируя относительно сильное восстановление. В целом экономический рост остаётся сдержанным. Последние четыре года ВВП рос на 1,5%-2,4%.

Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 16-22 августа снизилось на 6 тысяч и с учётом коррекции на сезонные колебания составило 271 тысячу. Это снижение произошло после четырёх недель роста подряд. Ожидалось, что число первичных заявок на пособие по безработице составит 273 тысячи. Данные оказали поддержку доллару, который сохраняет общий тренд на укрепление.

Президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж считает, что недавняя волатильность фондового рынка может «осложнить» предстоящее решение по ставке, но утверждает, что необходимо начать нормализацию политики.

Розничные продажи в Японии в июле выросли на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, показав рост четвёртый месяц подряд. Увеличение показателя превзошло пересмотренное до 1% июньское повышение продаж. Июльский рост был вызван увеличением продаж автомобилей, одежды и домашней бытовой техники. Слабые потребительские расходы на фоне медленного увеличения заработка и не по сезону холодная погода оказали давление на экономический рост во втором квартале.

Базовый индекс потребительских цен в Японии в июле не изменился по сравнению с тем же периодом предыдущего года после умеренного роста на 0,1% в предыдущем месяце. Ожидалось, что базовый индекс, который не учитывает волатильные цены на свежие продукты питания, снизится на 0,1%. Хотя июльский показатель всё ещё намного ниже целевого уровня Банка Японии, составляющего 2%, тот факт, что он не стал отрицательным, является хорошей новостью для экономики, погрязшей в дефляции, длящейся более десятилетия. Базовая инфляция ослабла с момента достижения пика 1,5% в апреле прошлого года ввиду снижения цен на нефть и низкого внутреннего спроса в Японии.

Между тем расходы домохозяйств с учётом коррекции на изменения цен в июле снизились на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 2,0% в июне. Ожидался рост на 1,0%. Слабые потребительские расходы были главной причиной недавнего спада в Японии.

Уровень безработицы в прошлом месяце составил 3,3%, снизившись на 0,1% по сравнению с июнем, против ожиданий в 3,4%.

Йена фактически не отреагировала на опубликованные данные и торгуется у отметки 120,78 в паре с долларом.

Раздаются первые заявления из Джексон Хоула. Недавняя нестабильность рынков привлекла внимание и президента ФРБ Кливленда Лоретты Местер, но не изменила её мнения о том, что экономика США готова к умеренному повышению процентных ставок. Заявление Местер указывает, что она, видимо, выскажется за повышение, хотя на экономике США может негативно отразиться нестабильность финансовых рынков и состояние экономик других стран. Вместе с тем она пока не готова подтвердить, что выступит за ужесточение политики.

Во втором квартале экономика Великобритании выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствует опубликованной в июле первой оценке. В годовом исчислении рост оказался несколько ниже, чем предполагалось ранее – 2,7% против 2,8% по первой оценке. Таким образом, по темпам роста ВВП Великобритания занимает второе место в Большой семёрке, уступая только США.

Ключевой индекс настроений в экономике еврозоны в августе вырос до 104,2 со 104,0 в июле, достигнув максимума с июня 2011 года. Августовский показатель существенно превышает средний уровень с начала подобных опросов в 1996 году, который составляет 100. Ожидалось снижение индекса до 103,8.

Более высокое доверие бизнеса говорит о том, что недавний рост инвестиций и занятости, видимо, продолжится, поддерживая постепенное восстановление экономики еврозоны. При этом, вероятно, также продолжится умеренное ускорение роста расходов потребителей.

Сегодня стоит обратить внимание на предварительные данные по инфляции в Германии за август – ожидается замедление показателей, на показатели внешней торговли, потребительских расходов, индикатор уверенности потребителей от университета Мичигана.

Сегодня глава Швейцарского Национального Банка Томас Йордан выступит с речью. В субботу будут также выступать глава Банка Англии Марк Карни и вице-председатель ФРС Стэнли Фишер.
___________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
28.08.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Россия не спишет Украине долги

    Как и ожидалось, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины. Россия в декабре 2015 г. ожидает погашения Украиной евробондов на $3 млрд, которые российское правительство купило в декабре


    Международные резервы России за неделю выросли на $1,7 млрд

    По оценке Банка России, международные резервы по состоянию на 21 августа достигли 364,6 миллиардов долларов против 362,9 миллиардов долларов на 14 августа. За неделю рост составил 1,7 миллиарда долларов, то есть 0,5%. В заявлении мегарегулятора


    Американская экономика: Рынок жилья в США стабилизируется

    Согласно опубликованным вчера данным от S&P/Case-Shiller, американский индекс цен на жильё вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что несколько выше майского роста в 4,4%. Годовой рост индекса для 10 мегаполисов


    Цены на продукты питания в России могут возобновить рост в конце сентября

    Продукты в России за полгода подорожали на 10% - по крайней мере, так говорят данные Росстата. К этой статистике стоит относиться осторожно, потому что, во-первых, рассчитывается она по крайне спорной формуле, во-вторых, носит весьма приблизительный


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Евро/доллар показывает сдержанный рост
Согласно опубликованным вчера данным, ВВП США во втором квартале с учётом коррекции на сезонные
Инфляция в еврозоне в сентябре сохраняется на уровне августа
Вчера были опубликованы данные по инфляции в США. Так, индекс потребительских цен (CPI) в сентябре
Инфляция в еврозоне не меняется уже три месяца
Согласно опубликованным в пятницу данным, личные расходы в США в июле выросли на 0,3% по сравнению
Опасения дефляции в Великобритании не подтвердились
Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 30
Инфляция в еврозоне в сентябре стала отрицательной
Согласно опубликованным вчера официальным данным, гармонизированный индекс потребительских цен
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах