•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Тема Греции остается основной для валютного рынка

Тема Греции остается основной для валютного рынкаДоллар немного подешевел на прошлой неделе. Евро сумел укрепиться на 1,3%, британский фунт стерлингов подорожал на 1,9%. Японская йена, ранее заметно потерявшая в стоимости, на прошедшей неделе отыграла у доллара почти 2%.

В фокусе внимания инвесторов была статистика и греческие новости. Макроэкономические данные по США вышли разнонаправленными. Оптовые товарные запасы по итогам апреля в США выросли на 0,4% в месячном исчислении (+4,5% в годовом) после укрепления в марте на 0,2%. Продолжили поступать данные с рынка труда. Например, число вакансий в апреле составило 5,4 млн, и это самый высокий показатель за пятнадцать лет.

Еженедельный отчёт по числу заявок на пособие по безработице показал небольшой рост. Показатель укрепился на 2 тысячи, до 279 тысяч против прогноза в 277 тыс. В целом, рынок труда в Америке производит на редкость положительное впечатление.

Дальше – ещё интереснее. Розничные продажи в США за май выросли заметным образом, на 1,2%, и составили $444,9 млрд. Прогноз предполагал укрепление на 1,1%. Апрельские данные оказались пересмотренными на улучшение. Компоненты релиза по розничным продажам демонстрируют, что в мае месячный прирост оказался на пятилетних максимумах. Здесь доллару можно было активно укрепляться – но инвесторы переключились на греческую тему.

Еврокомиссар г-н Домбровскис отметил, что список разработанных Афинами реформ находится в стадии рассмотрения. По его словам, соглашение по Греции на уровне Еврокомиссии может быть достигнуто в течение нескольких дней. Рынок воспринял эту информацию как крайне позитивную – евро укрепился. Позже состоялась встреча представителей Греции с президентом Франции и канцлером Германии. Переговоры прервались из-за технических разногласий. Основной вопрос, обсуждаемый сторонами так долго и проблемно, заключается в финансовой помощи Афинам в обмен на структурные экономические преобразования. Тот список реформ, о котором прежде говорил Домбровскис, оказался неполным и не устроил европейских кредиторов.

Например, очень настораживает повышение прогнозных уровней по первичному бюджетному профициту Греции. Эти цифры даже в пересмотренном варианте реформ остаются ниже тех, которые устроили бы ЕС и МВФ. Много нерешённых проблем остаётся в пенсионной системе. Тем временем, часы тикают: у Афин остается всё меньше времени для разработки адекватного плана реформ.

Интересно, что весь греческий негатив рынок оставляет вне поля зрения, а любой позитивный слух о прогрессе тут же отыгрывается повышением в паре евро/доллар.

Еврозона опубликовала неплохую статистику по ВВП за первый квартал 2015 года. Экономика, согласно расчётам Евростата, выросла на 0,4% в квартальном исчислении (+1,0% в годовом). Пересмотренные данные полностью совпали с предварительной оценкой.

Великобритания выпустила релиз по промышленному производству за апрель, который показал рост на 0,4% против среднего ожидания +0,1%. Мартовские данные были пересмотрены на улучшение. В компонентах отчёта, представленного Управлением национальной статистики, указывается, что обрабатывающая промышленность всё ещё остается в сложном положении. Из-за просадки фармацевтического сектора выход продукции в обрабатывающей промышленности упал на 0,4%.

Среди важных мировых новостей стоит отметить информацию о понижении Банком Китая прогноза по росту ВВП на текущий год. Это связано с ухудшением макроэкономической динамики в целом. Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг США на отметке АА+. Одновременно был снижен рейтинг Греции, теперь он составляет ССС, прогноз «негативный». Казахстан завершил переговоры по вступлению в ВТО. Они длились почти двадцать лет.

Пара евро/доллар остаётся внутри среднесрочного торгового диапазона. Попытки пройти к верхней границе коридора разбиваются о греческие новости, снижению препятствует уверенность в том, что Европа не бросит греков на произвол судьбы. Похоже, что самая острая фаза переговоров ещё впереди.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
16.06.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Объем частных состояний в России достиг $2 трлн

    По информации Boston Consulting Group, объём частных состояний в России за 2013–2014 гг. вырос на 24,7% до $2 трлн. Почти 25% сумм находилась в офшорах, и по прогнозам к 2019 г. эта доля мало изменится. В целом объём российского частного капитала


    Украинские долги быстро дешевеют

    Украинские облигации за последние три дня потеряли почти 10% своей стоимости. Котировки ценных бумаг обвалили заявления министра финансов Украины Натальи Яресько о прекращении платежей в пользу кредиторов, если те не пойдут на условия


    ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11,5%

    Банк России снизил сегодня ключевую ставку до 11,5%, что полностью соответствует рыночным прогнозам. В этой связи можно ожидать дальнейшее уменьшение ставок по депозитам и кредитам. Деньги в России снова стали дешевле. Прямым поводом для снижения


    Агентство S&P понизило рейтинг Греции

    В среду вечером состоялась встреча премьер-министра Греции Ципраса, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, по итогам которой было принято решение в ближайшие дни начать переговоры с тем, чтобы окончательное соглашение было достигнуто к встрече Еврогруппы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К доллару вернулись симпатии рынка
Похоже, что период слабости для американской валюты закончен. Очередная майская неделя завершилась
Рынок не верит в банкротство Греции
И снова доллар США понёс потери. Очередная неделя завершилась в пользу других валют. Евро укрепился
Американский доллар будет дорожать
Прошедшая неделя снова сложилась в пользу американского доллара. Правда, акценты немного
Евро стал заложником Греции
Прошедшая неделя оказалась достаточно успешной для доллара. Евро подешевел на 1,6% за пять торговых
Евро восстановился, но стоит ли верить в его силу в будущем?
Американский доллар завершил очередную апрельскую неделю аутсайдером. Основные торгуемые валюты
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах