•  
       
Рынки завершают неделю с умеренно-оптимистичным ...

Рынки завершают неделю с умеренно-оптимистичным ...

Большая ставка на акции «Боруссии» выдала экстремиста

Большая ставка на акции «Боруссии» выдала экстремиста

Кто толкает курс рубля вверх?

Кто толкает курс рубля вверх?

Рубль способен дополнительно укрепляться в паре с ...

Рубль способен дополнительно укрепляться в паре с ...

ОПЕК больше не вдохновляет цены на нефть

ОПЕК больше не вдохновляет цены на нефть

   Тема Греции остается основной для валютного рынка

Тема Греции остается основной для валютного рынкаДоллар немного подешевел на прошлой неделе. Евро сумел укрепиться на 1,3%, британский фунт стерлингов подорожал на 1,9%. Японская йена, ранее заметно потерявшая в стоимости, на прошедшей неделе отыграла у доллара почти 2%.

В фокусе внимания инвесторов была статистика и греческие новости. Макроэкономические данные по США вышли разнонаправленными. Оптовые товарные запасы по итогам апреля в США выросли на 0,4% в месячном исчислении (+4,5% в годовом) после укрепления в марте на 0,2%. Продолжили поступать данные с рынка труда. Например, число вакансий в апреле составило 5,4 млн, и это самый высокий показатель за пятнадцать лет.

Еженедельный отчёт по числу заявок на пособие по безработице показал небольшой рост. Показатель укрепился на 2 тысячи, до 279 тысяч против прогноза в 277 тыс. В целом, рынок труда в Америке производит на редкость положительное впечатление.

Дальше – ещё интереснее. Розничные продажи в США за май выросли заметным образом, на 1,2%, и составили $444,9 млрд. Прогноз предполагал укрепление на 1,1%. Апрельские данные оказались пересмотренными на улучшение. Компоненты релиза по розничным продажам демонстрируют, что в мае месячный прирост оказался на пятилетних максимумах. Здесь доллару можно было активно укрепляться – но инвесторы переключились на греческую тему.

Еврокомиссар г-н Домбровскис отметил, что список разработанных Афинами реформ находится в стадии рассмотрения. По его словам, соглашение по Греции на уровне Еврокомиссии может быть достигнуто в течение нескольких дней. Рынок воспринял эту информацию как крайне позитивную – евро укрепился. Позже состоялась встреча представителей Греции с президентом Франции и канцлером Германии. Переговоры прервались из-за технических разногласий. Основной вопрос, обсуждаемый сторонами так долго и проблемно, заключается в финансовой помощи Афинам в обмен на структурные экономические преобразования. Тот список реформ, о котором прежде говорил Домбровскис, оказался неполным и не устроил европейских кредиторов.

Например, очень настораживает повышение прогнозных уровней по первичному бюджетному профициту Греции. Эти цифры даже в пересмотренном варианте реформ остаются ниже тех, которые устроили бы ЕС и МВФ. Много нерешённых проблем остаётся в пенсионной системе. Тем временем, часы тикают: у Афин остается всё меньше времени для разработки адекватного плана реформ.

Интересно, что весь греческий негатив рынок оставляет вне поля зрения, а любой позитивный слух о прогрессе тут же отыгрывается повышением в паре евро/доллар.

Еврозона опубликовала неплохую статистику по ВВП за первый квартал 2015 года. Экономика, согласно расчётам Евростата, выросла на 0,4% в квартальном исчислении (+1,0% в годовом). Пересмотренные данные полностью совпали с предварительной оценкой.

Великобритания выпустила релиз по промышленному производству за апрель, который показал рост на 0,4% против среднего ожидания +0,1%. Мартовские данные были пересмотрены на улучшение. В компонентах отчёта, представленного Управлением национальной статистики, указывается, что обрабатывающая промышленность всё ещё остается в сложном положении. Из-за просадки фармацевтического сектора выход продукции в обрабатывающей промышленности упал на 0,4%.

Среди важных мировых новостей стоит отметить информацию о понижении Банком Китая прогноза по росту ВВП на текущий год. Это связано с ухудшением макроэкономической динамики в целом. Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг США на отметке АА+. Одновременно был снижен рейтинг Греции, теперь он составляет ССС, прогноз «негативный». Казахстан завершил переговоры по вступлению в ВТО. Они длились почти двадцать лет.

Пара евро/доллар остаётся внутри среднесрочного торгового диапазона. Попытки пройти к верхней границе коридора разбиваются о греческие новости, снижению препятствует уверенность в том, что Европа не бросит греков на произвол судьбы. Похоже, что самая острая фаза переговоров ещё впереди.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
16.06.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Объем частных состояний в России достиг $2 трлн

    По информации Boston Consulting Group, объём частных состояний в России за 2013–2014 гг. вырос на 24,7% до $2 трлн. Почти 25% сумм находилась в офшорах, и по прогнозам к 2019 г. эта доля мало изменится. В целом объём российского частного капитала


    Украинские долги быстро дешевеют

    Украинские облигации за последние три дня потеряли почти 10% своей стоимости. Котировки ценных бумаг обвалили заявления министра финансов Украины Натальи Яресько о прекращении платежей в пользу кредиторов, если те не пойдут на условия


    ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11,5%

    Банк России снизил сегодня ключевую ставку до 11,5%, что полностью соответствует рыночным прогнозам. В этой связи можно ожидать дальнейшее уменьшение ставок по депозитам и кредитам. Деньги в России снова стали дешевле. Прямым поводом для снижения


    Агентство S&P понизило рейтинг Греции

    В среду вечером состоялась встреча премьер-министра Греции Ципраса, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, по итогам которой было принято решение в ближайшие дни начать переговоры с тем, чтобы окончательное соглашение было достигнуто к встрече Еврогруппы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К доллару вернулись симпатии рынка
Похоже, что период слабости для американской валюты закончен. Очередная майская неделя завершилась
Рынок не верит в банкротство Греции
И снова доллар США понёс потери. Очередная неделя завершилась в пользу других валют. Евро укрепился
Американский доллар будет дорожать
Прошедшая неделя снова сложилась в пользу американского доллара. Правда, акценты немного
Евро стал заложником Греции
Прошедшая неделя оказалась достаточно успешной для доллара. Евро подешевел на 1,6% за пять торговых
Евро восстановился, но стоит ли верить в его силу в будущем?
Американский доллар завершил очередную апрельскую неделю аутсайдером. Основные торгуемые валюты
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах