•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициям

Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициямНЬЮ-ЙОРК — Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициям, особенно в США. На это указывают результаты майского опроса BofA Merrill Lynch, проведенного среди фондовых управляющих.

Хотя нетто 47% респондентов продолжают увеличивать инвестиции в акции, этот показатель снизился на семь процентных пунктов с прошлого месяца. Интерес к американским акциям снизился: нетто 19% инвесторов теперь сокращают вложения в этот класс активов, хотя в течение всего первого квартала наблюдалось нетто увеличение инвестиций. Инвесторы также теряют уверенность в прибылях корпораций: только 7% участников опроса считают США регионом с наиболее благоприятным прогнозом по прибылям. Фондовые управляющие по-прежнему считают долгосрочные инвестиции в американский доллар самым перегруженным рынком. Однако показатель этого месяца — 41% — значительно ниже, чем месяц назад.

В то же время резко выросла доля инвесторов, увеличивающих долю наличности в своих портфелях. Показатель этого месяца — нетто 23% — наивысший с декабря 2014 года.

Эти изменения последовали за активной распродажей облигаций. Результаты опроса свидетельствуют о том, что респонденты сходятся в оценке облигаций как самого нестабильного класса активов в 2015 году. Такого мнения придерживаются до 56%. Также увеличилось количество инвесторов, сокращающих инвестиции в облигации.

Оценка инвесторами макроэкономической ситуации почти не изменилась с прошлого месяца. Нетто 59% по-прежнему рассчитывают на укрепление мировой экономики в этом году, хотя прогнозы в отношении прибылей корпораций стали более сдержанными. Семьдесят процентов респондентов считают, что темпы роста экономики и уровень инфляции в ближайшие 12 месяцев будут ниже исторических показателей.

В то же время мнения участников опроса все больше расходятся насчет времени ожидаемого повышения ставки ФРС. Теперь почти столько же респондентов ожидают этого события в четвертом квартале (36%), сколько в третьем (45%).

«Вера в восстановление экономики сохраняется, и по-прежнему опирается на предположение о росте курса доллара США, но у инвесторов закрадывается сомнение, и это объясняет увеличение доли наличности в портфелях», — отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. «Инвесторы пока сохраняют веру в европейские акции, но это во многом связано с динамикой курсов валют», — говорит главный специалист по европейским рынкам акций Джеймс Барти.

Европа и Япония по-прежнему в моде

В противоположность снижению популярности американских акций, инвестиции в которые в ближайший год намерены сокращать нетто 39% инвесторов, в отношении Европы и Японии — где по-прежнему проводится политика количественного смягчения — сохраняется оптимизм. Инвестиции в эти рынки увеличивают нетто 49% и 42% фондовых управляющих соответственно.

Европа также остается рынком, в который наибольшее число инвесторов вероятнее всего увеличит инвестиции в ближайшие 12 месяцев. Нетто 33% респондентов придерживаются такой позиции, хотя этот показатель и упал на 30 процентных пунктов с очень высокого значения, наблюдавшегося в марте.

Нетто 18% респондентов назвали Японию наиболее предпочтительным регионом на ближайший год. Это значение несколько меньше, чем месяц назад.

В то же время фондовые управляющие проявляют меньше пессимизма по отношению к развивающимся странам. Всего нетто 6% инвесторов намерены сокращать вложения в них, тогда как в апреле эта цифра составляла нетто 18%. Интерес к владению акциями эмитентов из развивающихся стран в течение следующего года вырос на сравнимую величину.

Великобритания набирает ход

Убедительные результаты недавних выборов в Великобритании повысили интерес инвесторов к британским активам. Доля участников глобального опроса, намеренных сокращать инвестиции в этот класс активов, упала вдвое за прошедший месяц, а среди европейских фондовых управляющих нетто 3% теперь планируют увеличивать инвестиции в Великобританию в ближайшие 12 месяцев. Месяц назад нетто 50% намеревались сокращать инвестиции в этот регион в этом же временном горизонте.

Также значительно потеряло в популярности мнение о переоцененности фунта стерлингов. Теперь так считают только нетто 8% участников глобального опроса, хотя в апреле этой точки зрения придерживались нетто 15%.

Корреляция с курсами валют

Наблюдается положительная корреляция между отношением инвесторов к основным валютам и их инвестициями в акции. Нетто 69% рассчитывают на рост курса доллара США в ближайшие 12 месяцев, что немного выше апрельского показателя. Для сравнения, нетто 32% и 35% ожидают снижения курса евро и иены. Доля инвесторов, ожидающих падения иены, выросла на 16 процентных пунктов с марта.

В то же время пропадает оптимизм по отношению к нефти. Меньше половины фондовых управляющих ждут повышения цен на нефть в ближайшие 12 месяцев. Это значительное изменение с апреля и марта, когда данный показатель составлял 64%.
__________
Melissa Anchan, Bank of America, 1.646.855.3152
melissa.anchan@bankofamerica.com

Tomos Rhys Edwards, Bank of America, +44.20.7995.2763
tomos.edwards@baml.com
19.05.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    ЦБ дал «красный свет» рублю

    Российский центробанк продолжает подавать сигналы о чрезмерном укреплении рубля, однако рынок, похоже, их не слышит. Вслед за решением о покупках валюты для пополнения резервов ЦБ сделал еще один шаг в поддержку инвалюты. В понедельник был отменен


    Эванс призывает не спешить с повышением ставок

    Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в ходе своего сегодняшнего выступления призвал ФРС воздержаться от повышения краткосрочных процентных ставок в этом году. При этом Эванс отметил, что превышение целевого уровня инфляции 2% хотя бы на какое-то время


    Россия и Китай скупают гособлигации США

    Львиная доля американских долгов снова принадлежит Китаю. Согласно данным обновлённого отчёта Минфина США, в марте 2015 года крупнейшим держателем долгов США стала Поднебесная. Китай сейчас владеет американскими бондами на $1,261 трлн. Вторым по


    Россия не согласится на реструктуризацию долга Украины

    Россия не согласится на реструктуризацию долга Украины, сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак в четверг на форуме ЕБРР, проходящем в Тбилиси. «Мы не будем участвовать в долговой операции. Эта штука называется в программе расширенного


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы сокращают вложения в американские акции в ожидании повышения став ...
НЬЮ-ЙОРК, ЛОНДОН — Инвесторы по всему миру значительно сократили вложения в американские акции на
Merrill Lynch: Инвесторы начинают верить в экономику
НЬЮ-ЙОРК — Инвесторы увеличили долю наличности и стали действовать более консервативно ввиду
BofA Merrill Lynch: инвесторы ждут от 2014 года экономического роста
НЬЮ-ЙОРК и ЛОНДОН — Инвесторы сохраняют высокую степень уверенности в глобальном экономическом
Инвесторы наращивают наличность и снижают вложения в акции развивающихся ры ...
Нью-Йорк и Лондон — Растущие опасения относительно резкого снижения экономических показателей Китая
Хедж-фонды снижают использование заемных средств и сокращают вложения в акц ...
Нью-Йорк и Лондон — Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах