•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Министерство финансов России предложило сократить расходы на медицину, образование и культуру

Министерство финансов России предложило сократить расходы на медицину, образование и культуруПо информации деловых изданий, министерство финансов разработало план сокращения госрасходов на здравоохранение, образование и культуру и планирует представить его правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. По мнению министерства, основная проблема российской бюджетной сферы заключается в том, что «в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся». Число бюджетников превышает аналогичные показатели стран ОЭСР. Минфин подчеркивает, что, несмотря на последнюю реформу, их численность за пять лет уменьшилась только на 8%, а доля казённых учреждений в регионах составляет до 95%.

Реформа предполагает, что мелкие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а «излишнее имущество» — распродавать. Чиновники предлагают также перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически переведя их на частный подряд. С 2017 года Минфин предлагает отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме», в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.

Как и повышение пенсионного возраста, новая инициатива чиновников вряд ли будет воспринята россиянами с энтузиазмом. При этом опыт показывает, что большинство либеральных экспериментов в России либо провалились, либо потребовали значительных дополнительных расходов, чтобы сгладить ситуацию. Достаточно вспомнить проведенную десять лет назад монетизацию льгот. Поэтому далеко не факт, что инициатива минфина будет поддержана премьер-министром и тем более президентом.

Российская система государственного аппарата далека от идеала, впрочем, такой она была и в советское, и в царское время. При этом Россия может это себе позволить. Основу ВВП и бюджета РФ составляют крупные, прежде всего полугосударственные, корпорации, занимающиеся экспортом природных ресурсов. Не случайно министерство финансов затеяло реформу, когда почти в два раза упали цены на нефть. Отсутствие массовых увольнений, в том числе в государственном секторе, остаётся платой за социальную стабильность, которая по-прежнему является приоритетом для российских властей.

Не стоит также забывать, что качество человеческого капитала является важнейшим конкурентным преимуществом в современной экономике. Соответственно, инвестиции в человека являются приоритетной целью для любого государства. А это, прежде всего, инвестиции в здравоохранение, образование и культуру. Конечно, данная сфера может быть интересна и частному бизнесу. Однако его цель всегда и везде получение прибыли. Поэтому инвестиции в личность – это в первую очередь задача государства, а не частного бизнеса. В случае проблем с финансированием необходимые доходы бюджета могут быть получены за счёт некоторого ослабления курса российского рубля. Следует также напомнить, что для «Газпрома», в отличие от нефтяных компаний, сохраняется очень мягкий налоговый режим.
_________________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
23.04.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Австралийский Центробанк может понизить ставку уже в мае

    Вчера в ходе выступления на организованной Goldman Sachs конференции в Нью-Йорке, управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс дал довольно чёткий сигнал о высокой вероятности дальнейшего понижения процентных ставок в скором времени,


    Китай решился на смягчение политики

    Согласно опубликованным в пятницу данным, инфляция в США в марте ушла в отрицательную зону – индекс потребительских цен достиг отметки минус 0,1% в годовом выражении, в месячном выражении цены выросли всего на 0,2%. Без учёта продовольствия и


    МВФ – Греции: отсрочки не будет

    По данным газеты Financial Times, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард ответила отказом министру финансов Греции Янису Варуфакису на его неофициальную просьбу об отсрочке выплат. При этом она сослалась на политику фонда: МВФ последние


    Американские облигации – лучшие друзья японцев

    Япония стала крупнейшим держателем американского долга, сместив с первого места Китай, лидировавший с 2008 года, следует из отчёта Минфина США за февраль. Обе эти страны сократили свои вложения в американские бумаги, но Китай это делал быстрее.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Минфин России продолжает генерировать непопулярные инициативы
Министерство финансов РФ на фоне дефицита бюджета продолжает генерировать непопулярные меры
Россия улучшила показатели конкурентоспособности
Россия за год улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического
Минфин отменил право миноритариев на запрос информации у компаний
Министерство финансов поддержало предложение ЦБ РФ расширить круг раскрываемой информации, но
Россия: Налоговая реформа нефтяной отрасли откладывается
По сообщениям российских СМИ, налоговая реформа нефтяной отрасли может быть отложена. Напомним, что
Правительство РФ: Второй год подряд 10% сокращение расходов
По информации деловых изданий, правительство РФ из-за падения цен на нефть вынуждено второй год
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах