•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Тонкий намёк Nasdaq на «толстое обстоятельство»

Тонкий намёк Nasdaq на «толстое обстоятельство»Сегодняшнее утро выдалось по всем показателям бурным: в Японии вышел ряд макростатистических показателей – в их числе чистые вложения нерезидентов в японские акции (вдвое хуже по сравнению с консенсус-прогнозом) – которые вновь продемонстрировали ограниченную эффективность мер монетарного стимулирования. Кроме того, вооружённые силы Саудовской Аравии, а также ещё девяти стран Персидского залива, начали масштабную военную операцию в Йемене против повстанцев-хуситов. Ранее вчера СМИ сообщали, что из своего убежища в Адене бежал президент Абд Хади, который потребовал от Лиги арабских государств ввода войск в его страну.

Эта новость привела к молниеносному скачку цен на нефть: по состоянию на 9:15 мск майские фьючерсы сорта Brent подрастают более чем на 3% до $58.20 за баррель. К слову, цены на нефть марки WTI также увеличились вчера, несмотря на очередной рост коммерческих запасов «чёрного золота» в США: Минэнерго сообщило, что на неделе 15-21 марта этот показатель увеличился на 8.2 млн баррелей до 466.7 млн баррелей.

Тем не менее, основные события, без сомнения, произошли во вчерашнюю американскую торговую сессию. Как всегда, в условиях перемены трендов больше всего пострадал волатильный высокотехнологичный Nasdaq, показавший максимальное падение за последние 5 месяцев – причём, распродажи происходили на объёмах, на 30% превышавших средние за последние 10 дней, и это уже серьёзно. В связи с валютно-курсовым эффектом, связанным с чрезмерным укреплением доллара, понизили свои ожидания прибыли на текущий квартал такие публичные компании как Intel (INTC, -2.92%), IBM (IBM, -2.33%), Microsoft (MSFT, -3.36%), NVidia (NVDA, -6.07%) и другие. Вкупе с дружными обещаниями чиновников ФРС повысить процентные ставки на ближайших заседаниях FOMC, вырисовывается весьма тревожная картина: у акций остаётся всё меньше шансов на продолжение роста, и по этой причине, возможно, мы стоим у истоков существенной и продолжительной коррекции на американском фондовом рынке.

Падение американских заказов на товары длительного спроса толкнуло рыночные активы США – как акции, так и доллар – вниз, вновь разбивая в пух и прах логическую взаимосвязь между антагонистическими финансовыми инструментами. Спрос на промтовары длительного пользования, который можно считать отличным опережающим индикатором экономической активности на ближайшие 3-6 месяцев, сократился в прошлом месяце на 1.4% в помесячном выражении – обозначив неожиданно резкое падение. О более глубоких, нежели до последнего времени надеялись, проблемах, в частности, говорит тот факт, что ключевой показатель инвестиций в бизнес – заказы на капитальные товары без учёта воздушных судов и продукции для ВПК – продолжил падать в прошлом месяце и понизился на 1.4% месяц-к-месяцу, отметив снижение шестой месяц подряд. За исключением волатильного транспортного сектора, заказы упали на 0.4%, отметив снижение 5-й месяц подряд. Ожидалось, что общие заказы вырастут на 0.2%.

Компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно (28 из 30) в отчётливом минусе. Безусловным аутсайдером торгов оказались акции Microsoft Corp. (MSFT, -3.36%). Одной из двух акций, показавших положительную динамику по итогам дня, оказался Chevron Corp. (CVX, +1.41%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, кроме одного – нефтегазового сектора (+0.92%) – завершили торги снижением. Аутсайдером оказался технологический сектор (-2.6%).

Между тем, евро умеренно вырос против доллара США, так как тема Греции на какое-то время отошла вчера на второй план (греческие рынки были закрыты вчера в связи с праздником), в то время как показатели института Ifo оказались на удивление неплохими, в то время как макростатистика из США – наоборот, разочаровала. Европейские фондовые индексы завершили торги в минусе, зафиксировав при этом наибольший спад за более чем два месяца после того, как вчера приблизились до рекордно высоких значений.

Среди прочих интересных европейских макрорелизов, необходимо выделить вчерашний отчёт от института Ifo, согласно которому индекс доверия деловых кругов Германии укрепился 5-й месяц подряд и составил 107.9 против 106.8 в феврале, превысив консенсус-прогноз на уровне 107.4. Также индекс ожиданий руководителей немецких предприятий на ближайшее время, отслеживаемый Ifo, в этом месяце поднялся до 103.9 пкт по сравнению с 102.5 пкт в феврале. Консенсус-прогноз в среднем ожидал повышения индикатора до 103 пунктов. Значение индикатора оптимизма текущей ситуации, в свою очередь, увеличилось до 112 пунктов с 111.3 пкт, что совпало с консенсус-прогнозом.

Министерство труда Франции сообщило, что количество безработных в стране продолжило расти в феврале, уменьшив при этом надежды на устойчивое улучшение ситуации на рынке труда. Согласно данным, число безработных в состоянии активного поиска выросло по итогам февраля на 0.4% в помесячном выражении, достигнув при этом уровня 3.495 млн человек, тогда как в январе было зафиксировано снижение количества безработных на 0.5%. По сравнению с февралем 2014 года данный показатель увеличился на 4.6%. Тем не менее, снижение цен на нефть и слабый евро, который помогает экспортёрам Франции, подняли оптимизм в последнее время. Некоторые члены правительства Франции утверждают, что в этом году возможен рост ВВП вплоть до повышения на 1%, что, впрочем, разделяют далеко не все экономисты.

В итоге, все 17 западноевропейских рынков, открытых вчера, зафиксировали снижение. AEX Index Нидерландов и CAC Index 40 Франции упали более чем на 1.2%. Котировки Acerinox (ACX), Outokumpu (OUTFF) и Aperam (APAM) поднялись на 0.4-1.4% на фоне новостей о том, что Еврокомиссия намерена ввести антидемпинговые пошлины на стальную продукцию из Китая и Тайваня.

Котировки Barclays Plc (BCS) снизились на 2.5%, так как некоторые исследователи рынка понизили рекомендацию акций банка до уровня «держать» с «покупать», отметив ухудшение ожиданий размера и темпов восстановлении рентабельности акционерного капитала.

Прогнозы:

Индекс потребительского доверия GfK Германии за март-апрель окажется лучше ожиданий;
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США выйдет близким к среднерыночным ожиданиям.
_________________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
26.03.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Минфин спровоцировал ажиотаж на долговых рынках

    Вчера укрепление рубля продолжилось, по традиции последних дней протекая довольно стремительно. Пока этому ничего не мешает. Нефть достаточно стабильна, при этом явно продолжая претендовать на рост. Политика же много шума, к счастью, не делает. Плюс


    Долговые рынки: Сегодня российский Минфин вновь будет предлагать ОФЗ

    Вчера курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно понизились, потеряв более 1 рубля каждый. Рубль продолжает быть на коне. В очередной раз хочется сказать «шах и мат, пессимисты!». Поддержку национальной валюте продолжает оказывать


    Будет ли Китай менять коней на переправе?

    Сегодня на макростатистическом фронте день международной инфляции. Так, большой массив данных по ценам производителей и потребительским розничным ценам будет опубликован в Британии около полудня по мск, а во второй половине дня столь же


    Долговые рынки: Напряжения снял аукцион по долларам

    В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США заметно снизился. «Американец» в итоге проиграл рублю более 50 коп. Национальная валюта продолжает держаться довольно уверенно. Очень хорошо, что эта стойкость сохраняется даже в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Объемы заказов на товары длительного пользования второй месяц снижаютс ...
Объемы заказов на товары длительного пользования в США в октябре месяце продемонстрировали снижение
Глобальные рынки: Эффекты дырявого сита и протестующих цен
В то время как европейские политики пытаются найти решение греческой проблемы, чтобы избежать её
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах