•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Будет ли Китай менять коней на переправе?

Будет ли Китай менять коней на переправе?Сегодня на макростатистическом фронте день международной инфляции. Так, большой массив данных по ценам производителей и потребительским розничным ценам будет опубликован в Британии около полудня по мск, а во второй половине дня столь же представительный набор данных последует из США и будет включать базовые и расширенные индексы потребительских цен CPI за февраль, а также – индекс цен не жильё за январь.

Ранним утром в Китае был опубликован производственный индекс PMI от HSBC, который ожидаемо разочаровал, опустившись до 11-летнего минимума на уровне 49.2. Согласно консенсус-прогнозу, индекс должен был незначительно снизиться в марте до отметки 50.6 – чуть ниже февральского значения 50.7. Таким образом, история с новой китайской экономической моделью – ставкой на внутренний рост и урбанизацию – пока себя не оправдывает, и вся интрига состоит в том, станут ли китайские лидеры, что называется, «менять коней на переправе», и если да – то «какой породы» их предпочтут. Это нелёгкая переправа, потребуется много лет, чтобы добиться успеха. Это означает, что рынки должны снизить свои ожидания в отношении китайской экономики во время этого переходного периода.

Между тем, в рамках «шашечной волатильности», фондовые индексы США вчера закрылись в минусе после сильного роста в пятницу на прошлой неделе. В первые минуты торгов поступили новости от Национальной ассоциации риэлторов (NAR) о том, что продажи на вторичном рынке жилья в США в феврале выросли, несмотря на неутешительные экономические данные в последние месяцы, увеличившись на 1.2% в помесячном выражении и достигнув годового уровня 4.88 млн единиц. Консенсус-прогноз ожидал, что показатель в феврале вырастет до 4.91 млн. Продажи в феврале выросли на 4.7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В фокусе также оказались выступления представителей ФРС. Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер выразил мнение, что американский центробанк по-прежнему держит курс на повышение краткосрочных процентных ставок в этом году. Фишер предупредил, что будущие повышения ставки вряд ли будут поступательными, как в прошлые циклы, когда ФРС ужесточала монетарную политику.

Как уже было упомянуто, большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, закрылись в минусе. Аутсайдером оказались акции Home Depot (HD, -1.21%). Больше остальных выросли акции Pfizer (PFE, +2.34%). Секторы индекса S&P 500 завершили торги разнонаправленно. Больше всего вырос телекоммуникационный сектор (+0.47%). Аутсайдером оказался сектор индустриальных производителей (-0.53%).

На валютном рынке евро вновь умеренно вырос против доллара США, закрепившись при этом выше отметки $1.09. Поддержку единой валюте оказывали ожидания выступления главы ЕЦБ Драги (см. ниже), а также заявления члена управляющего совета Кристиан Нуйае (Christian Noyer) о том, что покупки активов являются «важным и чётким сигналом» того, что монетарная политика будет оставаться сверхмягкой (хрестоматийная фраза) «в течение продолжительного периода времени».

Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги разнонаправленно, отступив при этом от исторического максимума, достигнутого на прошлой неделе.

Как показали результаты исследований, представленные Еврокомиссией, уверенность среди потребителей еврозоны, несмотря на пессимистичные прогнозы, заметно выросла в марте, достигнув при этом самого высокого значения с июля 2007 года, что могло отражать, в частности, возросшие надежды на ускорение экономического роста после запуска программы «количественного смягчения» от ЕЦБ (без комментариев – Прим. Норд-Капитал). Согласно отчёту, предварительный индекс потребительского доверия вырос в марте до -3.7 с -6.7 в феврале. Ожидалось, что показатель улучшится в марте только до уровня -6 пунктов.

В фокусе также оказался ежемесячный отчет от ЦБ Германии. В нём говорилось, что германская экономика, скорее всего, продолжит расти устойчивыми темпами в начале этого года после сильного расширения в конце 2014 года. Бундесбанк также предсказал «продолжение активной фазы экономического восстановления» во 2-м квартале текущего года. Основными факторами этого стали внешний спрос, внутреннее частное потребление и, в меньшей степени, – строительный сектор. В феврале Еврокомиссия увеличила прогноз роста Германии на 0.4% до 1.5% в этом году. На прошлой неделе ОЭСР повысила прогноз на 2015 год до 1.7% с 1.1%. Рост экономики Германии, по прогнозам Бундесбанка, продолжится в 1-м квартале после того, как был достигнут неожиданно отчётливо позитивный результат по итогам последнего квартала прошлого года, несмотря на общий спад экономики еврозоны.

Между тем, инвесторы ждут переговоров Греции с кредиторами и анализируют выступления главы Европейского центрального банка Марио Драги. Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас проведут сегодня очередные переговоры в Берлине. Они обсудят вопросы, связанные с текущим госдолгом Афин и ходом реформ, а также отношения нового греческого кабмина с еврокредиторами. По некоторым заслуживающим доверия оценкам, с учётом процентов сумма может превысить €500 млрд, что превышает величину госдолга Греции. Похоже, у Греков действительно кончаются деньги, так что ближайшие 1-2 недели будут очень важными по всем показателям.

Что касается главы ЕЦБ Драги, то в ходе своего выступления перед европарламентом в Брюсселе он отметил, что ЕЦБ будет приобретать «большие объёмы суверенных и корпоративных долговых обязательств, по крайней мере, в течение еще 18 месяцев – до тех пор, пока не будет уверенности в стабилизации годовой инфляции около уровня 2%». Этот подход всё больше напоминает японскую, а отнюдь не американскую практику QE. Драги излучал уверенность: он указал на «первые признаки» ускорения темпов роста экономики еврозоны на фоне падения цен на нефть, улучшения внешнего спроса, смягчения финансовых условий, а также ослабления курса евро. Что касается инфляции, глава ЕЦБ заявил, что в ближайшие месяцы она останется на низких уровнях или даже переместится на отрицательную территорию, однако к концу года рост потребительских цен, по его расчётам, начнёт ускоряться на фоне удорожания нефти и ослабления курса единой валюты.

Субиндекс автомобильных компаний зафиксировал наибольшее снижение среди 19 отраслевых групп Stoxx Europe 600. Наибольшую просадку испытали акции Daimler (DAI) иVolkswagen (VW)– они подешевели в диапазоне от 2.86% до 3.2%.

Тем не менее, бумаги Pirelli SpA (PC) – известного итальянского бренда автомобильных шин – подорожали на 1.77% после того, как крупнейший акционер Pirelli – Camfin – сообщил о достижении договоренности с китайской компанией ChemChina о покупке контрольного пакета акций (50.1%) предприятия за общую сумму €7.4 млрд.

Котировки Standard Chartered Plc (STAN) выросли на 6.49% после того как консенсус-прогнозы ряда крупных инвестдомов повысили рекомендации акций банка до уровня «покупать».

Прогнозы:

Предварительный индекс деловой активности PMI в промышленности и секторе услуг Германии за март окажется лучше ожиданий;
Индексы потребительских цен в США покажут углубление дефляционных процессов в феврале.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
24.03.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Напряжения снял аукцион по долларам

    В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США заметно снизился. «Американец» в итоге проиграл рублю более 50 коп. Национальная валюта продолжает держаться довольно уверенно. Очень хорошо, что эта стойкость сохраняется даже в


    Основные события текущей недели будут достаточно разношёрстными

    Основные события текущей недели будут достаточно разношёрстными, интенсивность публикаций – средней. Выйдут следующие данные: индекс деловой активности PMI в производственных секторах в Китае (от HSBC), Германии и еврозоне; продажи домов на


    Отток средств из фондов, ориентированных на Россию увеличился

    На прошлой неделе российский рынок предпринял попытку отскока наверх после снижения в начале марта. Но под конец пятидневки энтузиазм «быков» иссяк. Динамику индекса ММВБ по итогам недели можно охарактеризовать как консолидацию в районе 1620


    Монетарные игрища: «дурной пример заразителен»

    Один из наиболее нашумевших, но так и не отвеченных толком вопросов прошедшей недели – почему рубль укрепляется на падающей нефти – возможно, приоткрывает занавес над формирующимися новыми взглядами игроков на приевшиеся зловещие монетарные игрища.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: Эффекты дырявого сита и протестующих цен
В то время как европейские политики пытаются найти решение греческой проблемы, чтобы избежать её
Фунт вырос на сильных данных по рознице
Вчера были опубликованы протоколы заседания ФРС, которое состоялось 28-29 апреля. Тон «минуток»,
Вчера доллар пытался расти на фоне слабых данных по еврозоне
Доллар пытался расти на фоне слабых данных по еврозоне, но упал после выступления представителя ФРС
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены
Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах