•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   Глобальные рынки: Фондовые индексы США заметно выросли

Глобальные рынки: Фондовые индексы США заметно вырослиВ пятницу на фоне продолжившего корректироваться доллара основные фондовые индексы США заметно выросли, хотя ни значимой макростатистики, ни заметных корпоративных публикаций в последний день прошедшей недели не было. По итогам торговой недели рост ключевых американских фондовых индексов составил: Dow Jones +0.89%, S&P 500 +0.90%, Nasdaq +0.71%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 за весьма волатильный период 16–20 марта показали рост. Наилучшую недельную динамику обеспечил финансовый сектор (+4.6%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 18 из 30 входящих в состав индекса акций. Наихудший отрицательный результат за прошедший период продемонстрировали акции du Pont de Nemours (DD,-7.33%). Лидером положительной динамики на сей раз стали акции UnitedHealth Group Inc. (UNH, +5.12%).

Несмотря на продолжающийся среднесрочный цикл укрепления доллара, по итогам недели все основные валюты закрылись небольшими повышениями против «зелёного», чему способствовали нерешительные комментарии главы ФРС Джанет Йеллен по следам состоявшегося в среду Заседания Комитета по открытым рынкам. Наибольший рост по отношению к доллару США показали на техническом отскоке евро (+3.11%), а также швейцарский франк (+2.91%). В меньшей степени, +1.22% , выросла японская иена.

Доллар США показал самое большое недельное снижение против единой европейской валюты за три года, так как после заседания ФРС уверенность инвесторов в близких сроках повышения процентных ставок в США снизилась. В частности, американский центробанк наконец-то намекнул о присутствии «определённых отрицательных тенденций», связанных с чрезмерным укреплением американского доллара и соответствующими негативными последствиями для экономического роста в стране. Как известно, в последние месяцы доллар рос против широкого спектра мировых валют на фоне повсеместных догматичных ожиданий резкого расхождения денежно-кредитной политики ФРС с политикой других крупных центральных банков уже в этом году. Сейчас всё большее число инвесторов сомневается в том, будет ли это искомое различие столь уж очевидным.

Американский финансовый регулятор озвучил несколько причин, по которым он по-прежнему не особенно торопится повышать ставки. ФРС завершила двухдневное заседание, отказавшись от раздражавшей всех фразы о намерении «проявлять терпение в отношении горизонтов изменения процентной ставки». Вместо этого, Йеллен заявила, что Федрезерв считает возможным повысить процентные ставки только тогда, когда его руководители будут в достаточной мере уверены в том, что «низкая инфляция преодолена, и рост цен – на пути к целевому уровню 2% и при этом улучшение ситуации на рынке труда продолжается». Более конкретно, Джанет Йеллен заявляла, что слова о проявлении «терпения» означали, что ФРС «не будет оценивать шансы на повышение процентных ставок в течение следующих двух заседаний». Используя эту фразу в декабрьском и январском заявлении, ФРС, по существу, исключила возможность повышения ставок на заседаниях в марте и апреле. В опубликованном в среду заявлении ФРС отмечалось, что повышение ставки в апреле остается маловероятным. Но теперь, отказавшись от слов о проявлении «терпения», ФРС оставила за собой право на повышение ставок «в июне или позднее».

Между тем, евро в пятницу вырос более чем на 1% против доллара США. Дополнительную порцию оптимизма привнесла надежда на получение Грецией дополнительных кредитов: Еврокомиссия заявила, что предоставила Греции еще €2 млрд для устранения текущих «кассовых разрывов». Это заявление было сделано после того, как греческое правительство в очередной раз пообещало предоставить более подробный план реформ еврокредиторам. Официальные уполномоченные представители Евросоюза в течение выходных дней продолжали обсуждение вопроса об условиях дальнейшей помощи Греции, но пока что, судя по всему, в результате этого сколько-нибудь заметно различимого просвета на горизонте не образовалось.

Ситуация остаётся крайне сложной и запутанной, а Греция продолжает «гнуть свою линию», периодически нанося «укусы» по самолюбию немцев – то грозя выходом из зоны евро и налаживанием дружбы с Россией, то напоминая о некоей репарации, которую Германия якобы должна была заплатить Балканскому государству за ущерб, нанесённый последнему в годы Второй мировой войны. Отношения между Грецией и ее европейскими соседями накалены до предела, а непокорство греческих политиков под градом критики заставляет многих задуматься о реальных намерениях страны. Возможно, Греция на самом деле не слишком сильно дорожит своим членством в валютном союзе? Во всяком случае, последние пару недель диалог Греции с другими участниками Еврозоны пропитан сарказмом и упадническими настроениями, поскольку основные кредиторы страны начали всерьёз сомневаться в том, что новое руководство страны вообще намерено проводить хоть какие-то из реформ, оговоренных в условиях предоставления финансовой помощи. В феврале Греции дали отсрочку в 4 месяца, но правительство Эллады упорно не спешит действовать, затягивая дискуссию и постепенно превращая «экстренные встречи на высшем уровне» в откровенный фарс.

Возвращаясь к событиям за океаном, одной из самых разочаровывающих макростатистических публикаций прошедшей недели стало промпроизводство, которое в США в феврале выросло меньше, чем ожидалось: по итогам месяца данный показатель поднялся лишь на эфемерные 0.1%, что оказалось ниже консенсус-прогноза на уровне +0.3%. Характерно, что показатель за январь был пересмотрен в сторону существенного понижения: согласно уточнённым данным, данный индикатор в реальности снизился на 0.3% против повышения на 0.2%, о котором сообщалось в первоначальном релизе. Кроме того, согласно отчету, представленному Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB) США, уверенность домостроителей ухудшились в текущем месяце, вопреки ожиданиям небольшого повышения до 57 пкт. Мартовский индекс состояния рынка опустился до уровня 53 пкт против 55 пкт по итогам февраля.

Между тем, фондовые индексы США выросли в пятницу, вернув еженедельные показатели динамики бенчмарков в положительную зону. Катализатором роста стал квартальный отчет Nike (NKE), а также рост некоторых бумаг биотехнологического сектора.

Говоря о главной теме сырьевых рынков – ценах на нефть – согласно представленным в пятницу данным статистического подразделения Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США за минувшую неделю сократилось ещё на 41 шт. (-4.7%) до 825, хотя коммерческие запасы, по данным Минэнерго, продолжили рост прежними темпами. По данным Baker Hughes, в годовом выражении сокращение составило уже 44%. Не секрет, что в последние месяцы инвесторы внимательно следят за динамикой числа действующих буровых установок в США, которая может служить хорошим опережающим индикатором объема добычи нефти. В то же время консенсус-прогноз предупреждает, что сокращение числа буровых может сразу не привести к падению добычи нефти в США, которая в настоящее время находится на многолетнем максимуме 9.4 млн баррелей в день. Кроме того, опасения, что нефтехранилища в США полностью заполнены, и предварительное соглашение об окончании крупнейшей за 35 лет забастовки на американских НПЗ достигнуто – могут помочь ценам на WTI немного подняться.

По итогам пятницы котировки апрельских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросли на NYMEX до $46.24 за баррель. В свою очередь, цена новых фронтальных, майских, фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 77 центов, или на 1.5%, до $55.22 за баррель на лондонской бирже ICE.

Прогнозы:

Продажи домов на вторичном рынке в США в феврале окажутся хуже ожиданий;
Индекс потребительского доверия в еврозоне в марте также разочарует.
Несгибаемые греки постепенно ломают рыночные стереотипы
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
23.03.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Глобальные рынки: Коэффициент производственных вялостей
Надо заметить, что «количественная программа» ЕЦБ – хотя и подвергается всё более суровой критике
Глобальные рынки: Лапидарные фразы Йеллен вновь спасают рынок
В ходе вчерашнего двухдневного выступления в Конгрессе США, которое рынок окрестил «в достаточной
Глобальный рынок: Шотландцы разбудили каталонцев, «минуя Герцена»
Центральными событиями прошедшей недели на глобальных рынках стали заседание Комитета по открытым
Глобальные рынки: «Бегство» по всем правилам жанра
В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, причём, в последние часы торгов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах