•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Инвесторы сокращают вложения в американские акции в ожидании повышения ставки ФРС

Инвесторы сокращают вложения в американские акции в ожидании повышения ставки ФРСНЬЮ-ЙОРК, ЛОНДОН — Инвесторы по всему миру значительно сократили вложения в американские акции на фоне роста уверенности в том, что Федеральная резервная система США поднимет процентные ставки во втором квартале. На это указывают результаты мартовского опроса BofA Merrill Lynch, проведенного среди фондовых управляющих.

Нетто 19% фондовых управляющих по всему миру в настоящее время сокращают вложения в американские акции. Значение данного показателя достигло рекордно низкой величины с января 2008 г. и значительно изменилось с февраля, когда нетто 6% фондовых управляющих наращивали вложения в этот класс активов. Доля инвесторов, считающих американские акции переоцененными, достигла максимума с мая 2000 г. и составила 23%.

Инвестиции в акции еврозоны и японские акции выросли, при этом инвесторы отмечают, что популярность Европы находится на начальном этапе роста. Нетто 63% респондентов назвали Европу регионом, в который они вероятнее всего увеличат инвестиции в ближайшие 12 месяцев. Это рекордное значение данного показателя с 2001 года, когда соответствующий вопрос был добавлен в исследование. Для сравнения, в январе предпочтение Европе отдавали нетто 18% участников опроса.

Судя по всему, вложения в американские акции будут сокращаться и дальше. Нетто 35% респондентов назвали США регионом, в который они вероятнее всего сократят инвестиции. Это самое негативное значение данного показателя почти за 10 лет. Разрыв между Европой и США достиг нетто 98 процентных пунктов — также рекордного значения.

Результаты мартовского опроса свидетельствуют о том, что теперь инвесторы ждут от ФРС более скорого повышения процентных ставок, чем раньше. Доля инвесторов, предполагающих, что ФРС поднимет ставки во втором квартале, повысилась с 28% до 34%. При этом доля инвесторов, ожидающих повышения ставки в третьем квартале, сократилась. Соответственно, нетто 2% участников опроса придерживаются мнения, что американский доллар переоценен — в последний раз респонденты считали доллар переоцененным в 2009 году.

«Единодушие инвесторов позволяет предположить, что сильный доллар станет позитивным, а не негативным фактором для мировой экономики и рынков», –комментирует главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. «Популярность европейских акций достигла невиданных высот. Спрос на акции компаний финансового сектора подчеркивает уверенность в росте данного региона, и при этом уверенные показатели прошлого месяца подкрепляют веру в европейских экспортеров», — отмечает специалист по европейским рынкам акций и количественному анализу Маниш Кабра.

Резкий рост ожиданий в отношении инфляции и процентных ставок

Результаты глобального опроса свидетельствуют о том, что инвесторы по всему миру ожидают роста инфляции и процентных ставок. В этом месяце нетто 52% респондентов ожидают большого роста потребительских цен, тогда как в феврале этой точки зрения придерживались нетто 29%, а в январе — нетто 14%. Кроме того, всё больше респондентов предполагают, что возможно ужесточение денежной политики в мировых масштабах. Нетто 34% респондентов полагают, что текущая политика излишне стимулирующая, тогда как месяц назад такой точки зрения придерживались нетто 26%.

Всё больше инвесторов ожидают роста как краткосрочных, так и долгосрочных процентных ставок. Нетто 66% респондентов полагают, что краткосрочные (трехмесячные) ставки вырастут в ближайшие 12 месяцев; в феврале этот показатель составлял нетто 53%. Нетто 63% участников опроса ожидают роста долгосрочных (десятилетних) ставок в ближайшие 12 месяцев; месяц назад этот показатель составлял нетто 57%.

Европейские оптимисты спешат инвестировать в банки

Европейские инвесторы разделяют общемировой оптимизм по отношению к своему региону и значительно наращивают инвестиции в сектор финансовых услуг. Доля европейских инвесторов, увеличивающих инвестиции в банки, выросла до нетто 22%. Месяц назад нетто 26% инвесторов сокращали инвестиции в этот класс активов. Нетто 31% инвесторов увеличивает вложения в сектор страхования, тогда как в феврале нетто 3% инвесторов уменьшали инвестиции в этот сектор.

Инвесторы верят в возобновление роста прибылей. Нетто 38% участников регионального опроса ожидают более чем 10%-го роста прибылей в Европе в течение ближайших 12 месяцев. Для сравнения, в феврале этот показатель составлял нетто 3%, а в январе нетто 43% ожидали противоположного результата. Нетто 88% участников регионального опроса рассчитывают на укрепление европейской экономики в течение ближайшего года; месяц назад этой точки зрения придерживался нетто 81%.

Инвесторы задумываются о потенциальной неплатежеспособности китайских заемщиков

Осязаемый размер задолженности китайских эмитентов начинает беспокоить инвесторов. Потенциальная неплатежеспособность китайских заемщиков стала вторым по значимости риском экстремального изменения для мировых рынков: в этом месяце 19% инвесторов считают данный фактор крупнейшим риском, тогда как месяц назад эта цифра составляла 14%. Самым серьезным риском экстремального изменения инвесторы по-прежнему считают «геополитический кризис».

Вдобавок к этому нетто 11% респондентов сокращают инвестиции в мировые развивающиеся рынки (GEM), тогда как месяц назад эта цифра составляла нетто 1%. Нетто 57% участников глобального опроса назвали глобальные развивающиеся рынки регионом, в который они с наибольшей вероятностью сократят инвестиции в ближайшие 12 месяцев. Это меньше, чем предыдущий показатель нетто 63%, но по-прежнему близко к данному историческому максимуму.
_________
Материал подготовлен,
Bank of America
Tomos Rhys Edwards,
17.03.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Рубль держится, но непонятно на каких факторах

    В понедельник российский рубль достаточно уверенно держался, причём, непонятно на чём. Видимо, на морально-волевых… При текущем балансе сил, вероятнее всего, он будет слабеть. Нефть себя стала чувствовать только хуже, уже торгуясь ниже уровня $54.


    Оставаясь под санкциями, у российских акций мало шансов на рост

    На прошлой неделе российский фондовый рынок продолжил постепенное снижение. По итогам недели индекс ММВБ снизился на 6%. Падение усилилось в пятницу – индекс опустился в район 1630 пунктов. Это движение рынка можно считать коррекцией вниз к росту на


    Долговые рынки: Банк России в пятницу понизил ключевую ставку до 14%

    Банк России в пятницу, как мы и прогнозировали, вновь решил не медлить со стимулами, понизив ключевую ставку до 14% годовых с предыдущих 15% годовых. Для рынка произошедшее также не явилось сюрпризом, поэтому на курсообразование такая манипуляция


    Долговые рынки: Рубль продолжает «ходить» за нефтью

    Сегодня Банк России в очередной раз будет заседать по процентным ставкам. Рынок сходится во мнении, что ставку умеренно снизят – до 14% годовых с предыдущих 15% годовых (консенсус-прогноз Bloomberg). Мы солидарны с таким прогнозом. Банк России может


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициям
НЬЮ-ЙОРК — Инвесторы по всему миру теряют интерес к высокорискованным позициям, особенно в США. На
Merrill Lynch: Инвесторы начинают верить в экономику
НЬЮ-ЙОРК — Инвесторы увеличили долю наличности и стали действовать более консервативно ввиду
BofA Merrill Lynch: инвесторы ждут от 2014 года экономического роста
НЬЮ-ЙОРК и ЛОНДОН — Инвесторы сохраняют высокую степень уверенности в глобальном экономическом
Инвесторы наращивают наличность и снижают вложения в акции развивающихся ры ...
Нью-Йорк и Лондон — Растущие опасения относительно резкого снижения экономических показателей Китая
Хедж-фонды снижают использование заемных средств и сокращают вложения в акц ...
Нью-Йорк и Лондон — Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах