•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глава ФРБ Далласа: «Куй железо, пока горячо»

Глава ФРБ Далласа: «Куй железо, пока горячо»Сегодня утром вышел интересный и поучительный блок макростатистики по Китаю и Японии, который, возможно, заставит рынка хотя бы ненадолго переключиться с двух взаимодополняющих и взаимоусиливающихся основных тем – стремительного падения курсовой стоимости евро и, соответственно, безудержного роста американского доллара к подавляющему большинству мировых валют. К сожалению, и промпроизводство, и розничные продажи в Поднебесной в феврале подкачали и оказались хуже среднерыночных ожиданий – в обоих случаях на весьма ощутимую величину, 1 п.п. (первая цифра – +6.8% м/м или +10.7% – в годовом выражении, вторая – +10.7% м/м). Мы не исключаем, что основной причиной замедления стал сезонный фактор – страна праздновала Новый год по лунному календарю.

Однако, что ещё более тревожно, это продолжение сползания японской статистики, несмотря на колоссальную «количественную» программу, проводимую на протяжении последних лет правительством Синдзо Абэ, поневоле заставляет усомниться, что подобные нетрадиционные монетарные меры имеют право на повсеместное безусловное существование с гарантированными искомыми результатами. Заказы в японской машиностроительной отрасли в январе упали на 1.7%, что хотя и оказалось лучше консенсус-прогноза, но сильно контрастировало с ростом более чем на 8% по итогам декабря прошлого года. Тем не менее, азиатские рынки сегодня хорошо «держат удар»: индекс континентальной Шанхайской биржи по состоянию на 9:00 мск падает всего лишь на 0.09%, а японский Nikkei 225 – даже подрастает на данную минуту на 0.55%.

Между тем, американские фондовые индексы вчера упали в диапазоне от 1.67% до 1.85%, что было связано с новым витком укрепления доллара США – в том числе, в ожидании увеличения объёмов программы «количественного смягчения» ЕЦБ и обещанного повышения процентных ставок Федрезерва.

В своей прощальной речи по случаю завершения работы на своём посту председателя ФРБ Далласа, Ричард Фишер заявил, что Федрезерву стоит переходить от слов к делу и начинать постепенно повышать ставки ввиду положительной динамики на рынке труда США (как говорится, «куй железо, пока горячо» – прим. ИГ «Норд-Капитал»). Он считает, что откладывание нормализации денежно-кредитной политики грозит США новой рецессией.

Из небольшого ручейка вчерашней макростатистики можно упомянуть о товарных запасах на складах оптовой торговли в США, которые неожиданно выросли в январе на 0.3%, в то время как оптовые продажи зафиксировали своё самое значительное снижение с 2009 года. Консенсус-прогноз ожидал, что оптовые запасы в январе останутся без изменений после ранее озвученного декабрьского увеличения на 0.1%.

Между тем, данные, представленные министерством труда, показали, что число открытых вакансий на рынке труда в США в январе 2015 года увеличилось на 121 тыс. до 4.998 млн вакансий. Несмотря на, казалось бы, очевидный позитив последней публикации, показатель оказался слабее ожиданий его повышения до 5.03 млн. Что касается увольнений, то в январе были «рассчитаны» 2.8 млн американцев по сравнению с 2.72 млн в декабре. Т.е. на рынке труда в США происходит существенная ротация рабочей силы.

Как уже было сказано, по итогам торгового дня почти все компоненты индекса Dow Jones закрылись в глубоком минусе (29 из 30) – по сути, первой существенной просадкой с момента падения индекса Nasdaq более чем на 3% в конце прошлого года. Аутсайдером оказались акции United Technologies Corp. (UTX,-3.57%). Подорожали только акции химического концерна du Pont de Nemours (DD, +0.25%) на фоне обсуждения планов развития корпорации на состоявшейся вчера пресс-конференции с инвесторами. В то же время, все секторы индекса S&P 500 также завершили торги ниже нулевой отметки. Аутсайдерами оказались секторы производителей промышленных материалов (-2.25%) и телекоммуникационный сектор (-2.07%).

Форекс аналитика и прогнозы
Как уже было сказано, на валютных рынках американский доллар получил «второе дыхание» и продолжил рост – как против евро (текущая котировка на 9:30 мск – $1.0693), обновив при этом 12-летний максимум, так и против большинства других валют . Беспокойство неразрешимостью ситуации с греческим долгом и её шатким членством в валютном союзе, а также проведение программы QE ЕЦБ оказывают колоссальное давление на единую европейскую валюту. Ожидается, что Совет управляющих ЕЦБ в среду или четверг рассмотрит возможности расширения объемов ликвидности, предоставляемой греческим банкам через механизм чрезвычайной помощи ELA. На прошлой неделе объем был повышен всего на €500 млн до €68.8 млрд.


Тенденция к снижению евро, очевидно, продолжается, и, видимо, её будет очень сложно остановить, поскольку с началом программы «количественного смягчения» ЕЦБ в регионе существенно снизились как реальные депозитные ставки, так и доходности по долговым бумагам. По-видимому, долгосрочные цели многих Fx трейдеров по котировке EURUSD будут достигнуты намного раньше, чем они ожидали.

Европейские фондовые индексы вновь закрылись вчера в минусе во главе с падением акций нефтегазовых компаний. Помимо общеизвестных общих факторов, небольшое влияние на ход торгов оказала экономическая статистика. Рост безработицы в группе стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) в январе 2015 года остался на уровне 7%. Январский показатель на 6.5 млн снизился с пикового значения, зафиксированного в апреле 2010 года, но все еще на 8.7 млн человек больше, чем в июле 2008 года, до пика глобального финансового кризиса. Наиболее существенное повышение безработицы в странах валютного блока зафиксировано в Португалии – на 0.3 п.п. до 13.3%, в Ирландии и Испании – наоборот, было отмечено снижение на 0.2 п.п., до 10% и 23.4%, соответственно. В США уровень безработицы повысился в январе на 0.1 п.п. до 5.7%, а в Японии рост составил 0.2 п.п. до 3.6%.

Между тем, ещё одним сенсационным отчётом стал релиз от Статбюро Греции, которое сообщило, что дефляция в Греции существенно усилилась: индекс потребительских цен опустился в феврале на 2.2 % годовых против 2.8%-ного снижения в январе (максимальные темпы с ноября 2013 года). В помесячном выражении цены упали на 0.6%.

Из интересного можно отметить динамику котировок акций Credit Suisse Group AG (CSGKF), которые подскочили против течения на 6.7% на новости о том, что швейцарский банк в конце июня возглавит нынешний главный исполнительный директор британского страховщика Prudential Plc Тиджан Тиам (Tidjane Thiam), который заменит на этом посту вовлечённого в ряд громких скандалов бывшего CEO Брэди Дугана (Brady Dougan). В то же время, цена бумаг Prudential (PRU) опустилась на этой новости на 3.1%.
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
11.03.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: В ожидании снижения процентной ставки

    В постпраздничный вторник на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно выросли, прибавив более 1 рубля каждый. А иного и не следовало ожидать при текущей нефтяной динамике. Баррель Brent за последние дни заметно


    Обзор экономических событий на неделю 09-13 марта

    После весьма плотных по макроэкономическим публикациям и прочим влияющим на рынки новостям предыдущих двух недель, текущая - укороченная ввиду российского праздника - будет не особенно продуктивной в этом плане. Основными событиями можно назвать


    Долговые рынки: Чрезмерного ажиотажа в валютах не наблюдаем

    В пятницу на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно снизились, потеряв более 1 рубля каждый. Ранее мы писали о том, что доллар ниже 60 рубль/доллар - это не несбыточная мечта, а вполне себе осязаемое будущее.


    Записки глобальных финрегуляторов: наука чтения между строк

    В центре внимания сегодня, накануне длинных праздничных выходных в России, – американская макростатистика по рынку труда, которая имеет тесное соседство во времени с прошедшим вчера заседанием ЕЦБ, а также комплементарным отчётом по первичным


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Греческие «мартовские тезисы» вновь не прошли немецкой цензуры
За прошедший праздничный для России понедельник произошёл ряд значительных для рынка событий,
Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Глобальные рынки: Полку монетарных «умягчителей» прибыло
Полку монетарных «умягчителей» прибыло: Банк Кореи сегодня утром неожиданно – впервые за последние
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах