•  
       
Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Обзор рынка драгоценных металлов

Обзор рынка драгоценных металлов

Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ способствует ...

Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ способствует ...

   Обзор макроэкономических событий недели 2-8 марта

Обзор макроэкономических событий недели 2-8 мартаОсновные события текущей недели: публикация индекса потребительских цен еврозоны, решение по ставкам и объёме выкупа активов ЕЦБ, Банка Англии и Банка Канады, индексы деловой активности PMI в США (ISM), еврозоне и Китае, количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства в США, уровень безработицы в США, американские доходы и расходы, сальдо баланса внешней торговли США.

В понедельник объем статистики будет умеренным. Ранним утром Китай опубликовал индекс PMI для производственной сферы от HSBC за февраль (значение уже во второй раз оказалось лучше консенсус-прогноза на 0.6 п.п.). Аналогичные индексы деловой активности PMI для производственной сферы за февраль опубликовали следующие страны: перед открытием европейских рынков Франция (чуть хуже ожиданий), в 08:55 GMT - Германия (немного лучше), в 09:00 GMT - еврозона (практически в соответствии с консенсус-прогнозом), а в 09:30 GMT - Британия (существенно лучше консенсус-прогноза). После этого в 10:00 GMT в еврозоне вышел индекс потребительских цен за февраль и данные по уровню безработицы за январь.

Оба индикатора вышли близкими к среднерыночным ожиданиям. Перед началом заокеанских торгов США объявит об изменении уровня расходов населения за январь (ожидаем, что цифра несколько разочарует). Также в это время США представит индекс-дефлятор личных потребительских расходов PCE за январь. После этого, в 15:00 GMT, США опубликует производственный индекс ISM за февраль (скорее всего, данные выйдут от нейтрального до умеренно-негативного оттенков).

Во вторник будет представлено небольшое число данных. В ночь с понедельника будет обнародовано решение Резервного Банка Австралии по основной (cash rate) процентной ставке. Также в это время выйдет сопроводительное письмо РБА о денежно-кредитной политике. Перед открытием европейских торгов Германия объявит о динамике розничной торговли за январь. В 08:00 GMT Британия представит индекс цен на жилье от HBOS за февраль (ожидаем сильный цифры, которая поддержит британский фунт), а в 09:30 GMT - индекс PMI для строительного сектора за февраль. В 13:30 GMT Канада объявит об изменении объема ВВП за декабрь. В 21:30 GMT США отчитаются об изменении объёмов запасов сырой нефти и нефтепродуктов, по данным API.

В среду в центре внимания будут лишь розничные продажи в еврозоне, индексы деловой активности и запасы сырой нефти в США. В начале дня тон торгам задаст Австралия, которая объявит об изменении ВВП за 4-й квартал. Полагаем, что цифра выйдет чуть хуже завышенных ожиданий. Затем в 01:35 GMT Япония представит на всеобщий суд индекс деловой активности в секторе услуг за февраль. Также ранним утром Китай опубликует индекс деловой активности в секторе услуг от HSBC за февраль (полагаем, что данные порадуют). После этого выйдет серия индексом PMI для сферы услуг за февраль в странах еврозоны: в 08:50 GMT отчитается Франция, в 08:55 GMT - Германия, в 09:00 GMT - еврозона, а в 09:30 GMT - Британия.

Полагаем, что общая картина будет соответствовать индивидуальным особенностям отчётности по производственному индексу, опубликованному в понедельник. Далее в 10:00 GMT еврозона сообщит об изменении объёма розничной торговли за январь. Полагаем, что цифра выйдет умеренно-слабой. В 13:15 GMT в США выйдут данные по изменению числа занятых от ADP за февраль. В 15:00 GMT будет оглашено решение Банка Канады по основной процентной ставке. Скорее всего, изменений не последует. Также в это время будет опубликован композитный индекс ISM для непроизводственной сферы США за февраль (сюрпризов не ждём). В 19:00 GMT США выйдет экономический обзор ФРС по регионам «Бежевая Книга»

В четверг объём публикаций будет минимальным. Так, ранним утром Австралия объявит об изменении объёма розничной торговли и сальдо внешнеторгового баланса за январь. Затем, в 07:00 GMT, Германия сообщит об изменении объёма заказов в промышленности за январь. В 12:00 GMT будет оглашено решение по основной процентной ставке Банка Англии и выйдет сопроводительное заявление Банка Англии. Сюпризов также не ждём. В 12:45 GMT станет известно решения ЕЦБ по основной процентной ставке и уточнённому объёму скупки активов, а в 13:30 GMT состоится пресс-конференция ЕЦБ. После этого в 13:30 GMT США отчитаются по изменению объема производственных заказов за январь. Ожидаем умеренно-слабой цифры.

Пятница будет весьма информативным днём недели - главным образом, ввиду публикации в США отчёта по занятости в несельскохозяйственном секторе. Перед началом европейских торгов в 07:00 GMT Германия сообщит об изменении объёма промпроизводства за январь (полагаем, что данные выйдут близкими к среднерыночным ожиданиям). В 08:00 GMT Китай отчитается по объёму золотовалютных резервов за февраль, а в 08:15 GMT выпустит индекс потребительских цен за февраль. Сюрпризов не ждём. В 10:00 GMT еврозона представит данные по динамике ВВП и изменению объёма потребительских расходов домохозяйств за 4-й квартал. Возможны разочарования. В 13:30 GMT США отчитаются об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Non-Farm Payrolls) - ожидаем умеренно-слабую цифру, уровня производительности труда за 4-й квартал, сальдо внешнеторгового баланса за январь (полагаем, ввиду эффекта укрепляющегося доллара данные выйдут в резко-отрицательном ключе), а также уровне безработицы за февраль.

В воскресенье Япония объявит об общем сальдо счёта текущих операций за январь и изменении объёма ВВП за 4-й квартал, и эти данные могут разочаровать.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
02.03.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Расплата за рост «авансом»: под угрозой – «зарплата»

    На рынке происходит нечто похожее на передышку для переосмысления текущих трендов.В последнее время американские экономисты и руководители публичных компаний стали уделять очень большое внимание теме затянувшегося укрепления американской валюты.


    Долговые рынки: Российский рубль в пятницу умеренно ослаб

    Российский рубль в пятницу умеренно ослаб по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины, потеряв более 45 коп. к каждому из них. В целом, перспективы на продолжение укрепления у национальной валюты сохраняются. «Чёрное золото» ещё вполне может


    Агентство поставило «диагноз», рынок не согласился

    Рейтинговое агентство Moody's на минувших выходных последовавло примеру S&P, понизив суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. В результате снижения рейтинга, биржевой курс доллара в понедельник на зарубежных торгах (на ММВБ торги были


    Долговые рынки: Налоговый период завершился

    Российская валюта продолжает крепчать, не особо расстраиваясь из-за недавнего снижения рейтинга РФ. На самом деле, очень хорошо, что фундаментальные взаимосвязи наконец-то налаживаются. Рубль более не закрывает глаза на нефтяные успехи. Баррель



Популярные новости:


Обзор экономических событий на неделю 02-08 февраля
Основные события текущей недели. Поскольку сезон корпоративной отчётности из США плавно
Обзор экономических и макроэкономических событий на предстоящую неделю
Основные события текущей, не слишком богатой на макроэкономические публикации недели следующие:
Основные финансовые события текущей недели
Основные события текущей недели: корпоративные квартальные отчёты, по сути, завершились, поэтому
Фондовый рынок: Геополитика - ключевой фактор раздражительности
На текущей, короткой для российских рынков неделе, как и на прошлой, доминировать будет
Основные события текущей недели будут достаточно разношёрстными
Основные события текущей недели будут достаточно разношёрстными, интенсивность публикаций –
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах