•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Долговые рынки: Налоговый период завершился

Долговые рынки: Налоговый период завершилсяРоссийская валюта продолжает крепчать, не особо расстраиваясь из-за недавнего снижения рейтинга РФ. На самом деле, очень хорошо, что фундаментальные взаимосвязи наконец-то налаживаются. Рубль более не закрывает глаза на нефтяные успехи. Баррель «чёрного золота» вчера поднимался выше $62.50. Потом, правда, была коррекция, но куда же без этого. Укрепление рубля вполне может продолжиться ввиду превалирования позитива на локальной арене.

Налоговый период завершился, но он не является первостепенным фактором в жизни рубля. Процентные ставки не смогли избежать роста, но выросли, всё же, не очень сильно. Так, если в прошлую пятницу индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» составляла 15.55% годовых, то ко вчерашнему четвергу она доросла до 15.93% годовых.

Меж тем, спрос на ликвидность пока сохраняется на высоком уровне. На вчерашнем аукционе Федерального Казначейства банки забрали все предлагаемые 180 млрд рублей средств. Спрос же составил 249.74 млрд рублей. Процентная ставка отсечения была определена на уровне 15.4% годовых. Средневзвешенная процентная ставка размещения по подлежащим удовлетворению заявкам – 15.47% годовых. В аукционе приняли участие 6 кредитных организаций.

Подоспели и свежие недельные данные по инфляции, которая в период с 17 по 24 февраля составила всё те же перегретые 0.6%. С начала же года показатель вырос уже до 5.8%. А ещё не прошло двух полных месяцев. Официальный прогноз Минэкономразвития (по состоянию на конец января) прочит 12% по итогам года. Мы не столь оптимистичны. Показатель может перевалить и за 15%.

Подорожали: рыба мороженая (+2.0%); чай (+2.1%); рис (+1.7%); мясные консервы, маргарин, масло подсолнечное, макаронные изделия, карамель (+1.3-1.4%). Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0.1% (в т.ч. на лук – 1.7%, морковь – 1.4%, яблоки – 0.8%, капусту и картофель – 0.6%). При этом помидоры и огурцы стали дешевле на 6.1% и 0.4% соответственно. Куры подешевели на 0.2%.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, курирующий внешнеэкономические вопросы, вчера сообщил о том, что Россия в этом году вряд ли будет занимать на внешних рынках. Дословно он сказал следующее: «Пока рынки закрыты. Вероятность низкая, хотя как пойдет развитие на Украине. К сожалению, политический фактор влияет». Прошлый год также прошёл мимо министерства. Как известно, в год занимают не более $7 млрд.

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЗСД-03 (9.15% годовых), ЗСД-04 (9.15% годовых), ЗСД-05 (9.15% годовых), Ипотечный агент ХМБ-2-А (9.00% годовых), Ипотечный агент ХМБ-2-Б (3.00% годовых), Кемеровская область-34001 (8.20% годовых), Русский стандарт-БО-03 (11.50% годовых), Русский стандарт-БО-04 (10.00% годовых), СДМ-БАНК-01 (10.75% годовых), Трудовое-01 (5.00% годовых), УРАЛСИБ-05 (10.00% годовых), ЮниКредит Банк-БО-02 (5.75% годовых).

Погасится выпуск рублёвых бондов: ЮниКредит Банк-БО-02 (5 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: Банк ЗЕНИТ-08 (5 млрд рублей), УНИВЕР Капитал-01 (2 млрд рублей), ЮниКредит Банк-БО-09 (5 млрд рублей), ЮниКредит Банк-БО-08 (5 млрд рублей). Размещений новых выпусков в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налогового периоде;
Доходности ОФЗ сильно не изменятся.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
27.02.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Глобальные рынки: Эффекты дырявого сита и протестующих цен

    В то время как европейские политики пытаются найти решение греческой проблемы, чтобы избежать её дефолта и неминуемого в этом случае выхода страны из еврозоны, население Греции не верит в то, что им это удастся. Опубликованный вчера отчёт Банка


    Долговые рынки: Российский рубль взял реванш

    Российский рубль взял реванш, вчера заметно укрепившись по отношению к «американцу» и «европейцу» и выиграв у каждого из них более 1.4 рубля. Хорошо, что очередное понижение рейтинга РФ не привело к массовой волне распродаж российских активов.


    Глобальные рынки: Лапидарные фразы Йеллен вновь спасают рынок

    В ходе вчерашнего двухдневного выступления в Конгрессе США, которое рынок окрестил «в достаточной мере ястребиным» – хотя по поведению индексов этого не скажешь – Йеллен сообщила, что повышение базовой процентной ставки ФРС до июня текущего года не


    Долговые рынки: Рубль вчера заметно ослаб на Московской бирже

    Российский рубль вчера заметно ослаб на Московской бирже, в итоге потеряв к «американцу» и «европейцу» более 70 коп. Рынок отыграл ряд негативных моментов выходных. Главный из них - агентство Moody’s понизило рейтинг РФ до «мусорного» уровня,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Ситуация с ликвидностью пока остаётся неплохой
Российский Минфин вчера очень достойно справился с аукционами по размещению ОФЗ, в итоге добившись
Долговые рынки: Вчера российский рубль вновь смог обыграть «американца»
Вчера российский рубль вновь смог обыграть «американца» и «европейца», укрепившись к каждому из них
Долговые рынки: Рубль так и находится в зоне повышенного риска.
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США почти не изменился, а курс
Долговые рынки: Банк России в пятницу понизил ключевую ставку до 14%
Банк России в пятницу, как мы и прогнозировали, вновь решил не медлить со стимулами, понизив
Долговые рынки: Напряжения снял аукцион по долларам
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США заметно снизился.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах