•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки: Марафон печатных станков против дефляции

Глобальные рынки: Марафон печатных станков против дефляцииСегодня – пятница тринадцатое. Как известно, вчера и позавчера в Минске Пётр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин в течение 16 часов вели переговоры об урегулировании украинской ситуации и добились определённых концептуальных успехов. Сообщалось, что участники встречи договорились о прекращении с 00 часов 15 февраля боевых действий на востоке Украины, а также об отводе тяжёлых вооружений от «линии соприкосновения» войск. Как и следовало ожидать, достижение (пусть даже формальных) договоренностей о прекращении огня в Луганске и на Донбассе и оказало серьёзную поддержку фондовым и, частично, валютным рынкам.

Оно даже в некотором роде отодвинуло на задний план саммит Евросоюза в Брюсселе по вопросу согласования общей позиции по греческому долгу в свете новых заявлений греческого антиинтеграционного правительства – мероприятие, на которое главы ФРГ и Германии опоздали по причине сильной задержки в Минске. Правда, сегодня утром вновь появилась странная информация о том, что Ангела Меркель подтвердила введение новых санкций против России, что звучит шокирующе в свете логики примирения позиций всех сторон переговоров, и наверняка окажет негативное влияние на открытие российских торгов.

Между тем, мы не можем оставить без внимания ещё одно событие, которое на общем политизированном фоне было незаслуженно забыто многими деловыми СМИ. Вчера Центральный банк Швеции последовал примеру соседей и увёл ключевую процентную ставку репо в отрицательную полуплоскость, с 0 до -0.1%, объявив при этом о программе выкупа гособлигаций с дюрациями до 5 лет на 10 млрд шведских крон (ок. $1.2 млрд). ЦБ королевства пошел на эти меры и «готов сделать большее в кратчайшие сроки», чтобы приблизить темп инфляции к целевому значению 2%, и руководители центробанка надеются, что это произойдет во второй половине 2016 года, сказано в его заявлении. Напомним, ранее ЕЦБ и центробанки Дании и Швейцарии установили отрицательные процентные ставки по депозитам для коммерческих банков – причём, датский ЦБ за 3 недели снижал ставку четырежды. Похоже, попытки разогнать инфляцию в станах с сильными валютами путём печатания необеспеченных денег перешли из разряда нетрадиционных монетарных мер в категорию обыденных, что не может не шокировать консервативных консенсус-прогнозов.

Между тем, фондовые индексы США умеренно выросли в четверг, а волатильный Nasdaq вновь отскочил до очередного, на сей раз, 15-летнего максимума на позитиве от новости о заключении соглашения о прекращении огня в Украине, а также последовавших в этой связи достаточно миролюбивых заявлений из Вашингтона. Позитивное влияние на фондовый рынок оказывал также рост цен на нефть, что было вызвано некоторым ослаблением доллара.

Впрочем, не всё вчера было мазано мёдом. Основной негатив принесли данные по розничным продажам и по рынку труда США. Как стало известно, первичные обращения за пособиями по безработице в США увеличились на 25 000 и вновь пробили психологический уровень 300К, достигнув на неделе, завершившейся 7 февраля, 304 000. Консенсус-прогноз при этом ожидал всего 278 000 новых прошений. Четырёхнедельная скользящая средняя первичных обращений, впрочем, осталась на уровне ниже 300К и оказалась на отметке 289 750.

Кроме того, как мы и опасались, большое разочарование вызвал отчёт Министерства торговли США, согласно которому американские розничные продажи в прошлом месяце спикировали на 0.8%, составив $439.77 млрд. Напомним, что данный важный показатель падал также и в декабре – на 0.9% –после роста на 0.4% в ноябре. Многие американские экономисты надеялись, что продолжительное снижение цен на бензин подтолкнёт потребителей к дополнительным тратам, но этого не произошло. Даже без учета покупок на АЗС, розничные продажи были неизменными в январе после снижения на 0.2% в декабре. За исключением покупок автомобилей, продажи упали в январе ещё более значительно – на 0.9% после снижения на такую же величину в декабре. Консенсус-прогноз ожидал, что объём продаж упадет лишь на 0.3%.

Также, как сообщило Министерство торговли США, складские запасы в США выросли в декабре на 0.1%, тогда как консенсус-прогноз ожидал роста данного индикатора на 0.2%.

Тем временем, Казначейство США разместило 30-летние бонды на сумму $15.977 млрд с доходностью 2.560% против 2.430% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения снизилось до 2.26 по сравнению с 2.32 на последнем размещении. Непрямые покупатели выкупили 49.40% всего объёма размещения по сравнению с 48.91% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели (в основном национальные банки и инвестиционные фонды) в свою очередь приобрели 15.45% от объёма размещения по сравнению с 13.69% на предыдущем аукционе.

Финотчётность страхового гиганта AIG (AIG) за 4-й квартал прошлого года разочаровала, что вызвало падение бумаг по итогам вчерашних дополнительных торгов на 1.66%. Компания сообщила о снижении чистой прибыли на 67% до $655 млн, или $0.46 на акцию, по сравнению с $2 млрд, или $1.34 на акцию годом ранее. Консенсус-прогноз надеялся увидеть EPS на уровне, по крайней мере, $1.05 на акцию в истекшем квартале.

Таким образом, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (24 из 30). Больше остальных выросли сильно упавшие днём ранее акции Cisco Systems (CSCO, +9.39%). Аутсайдером оказались акции American Express (AXP,-6.43%, 4-х месячный минимум) на новостях о неожиданных убытках от кобрендинга с мелкооптовой торговой сетью Costco (COST). В то же время, все секторы индекса S&P 500 завершили торги в плюсе. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.96%). Наименьший рост зафиксировал сектор коммунальных услуг (+0.19%).

Курс евро несколько вырос против доллара, закрепившись выше уровня $1.14 (текущее значение на 9:00 мск – $1.1440). На ход торгов повлияли новости по Греции, а также слабая макростатистика по США. Между тем, европейские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов, также установив свои собственные рекорды и достигнув при этом самого высокого уровня более чем за 7 лет.

В корпоративном ключе, акции Credit Suisse AG (CSGN) подорожали на 9.1% на фоне позитивных прогнозов менеджмента до конца текущего года в связи с возвращением к прибыльности в 4-м квартале прошлого года, а также объявлением о новых мерах по сокращению расходов и большей гибкости в дивидендной политике.

Котировки акций Rio Tinto (RIO) выросли на 2.29%. Горнодобывающая компания увеличила чистую прибыль по итогам прошедшего года на 78%. Rio Tinto повысит размер годовых дивидендов на 12%, а также сообщил о запуске программы выкупа собственных акций на сумму $2 млрд.

Бумаги Renault SA подскочили в цене на 11%. Французский автопроизводитель объявил о 30-%ном росте прибыли в 2014 году, причем результаты превзошли ожидания рынка.

Прогнозы:

Предварительный ВВП Германии за 4-й квартал 2014 года окажется чуть хуже среднерыночных ожиданий;
Индекс потребительского доверия от Университета штата Мичиган в США за февраль выйдет в рамках консенсус-прогноза.
Марафон печатных станков против дефляции
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
13.02.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Несмотря на ожидаемый мир рубль сдал позиции

    Вчерашняя реакция национальной валюты на главные события дня была, откровенно говоря, странноватой. Днём курсы доллара США и единой европейской валюты прибавили в районе рубля каждый. Потом они стали пониже, но рубль так и не смог одержать яркую


    Министр финансов Украины просит дополнительных средств у МВФ

    Не только Греция в настоящий момент испытывает значительные финансовые затруднения, в центре всеобщего внимания — Украина, столкнувшаяся с еще более серьезными проблемами, требующими немедленного решения. В то время как все следят за развитием


    Глобальные финансы: Содержание в конфликте с формой

    По состоянию на сегодняшнее утро, 9:00 мск, наиболее ожидаемое событие вчерашнего дня – переговоры по Украине в «нормандском формате» в Минске, от исхода которых, несомненно, будет зависеть как динамика валютных рынков, в первую очередь, пары


    Долговые рынки: Ситуация с ликвидностью пока остаётся неплохой

    Российский Минфин вчера очень достойно справился с аукционами по размещению ОФЗ, в итоге добившись хорошего результата. Так, ОФЗ-ПК серии 24018 (дата погашения 27 декабря 2017 года) продали на 15 млрд рублей (столько их и предлагалось), а спрос в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Глобальные рынки: Греческий гамбит продолжает победное шествие
Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка
Глобальные рынки: Эффекты дырявого сита и протестующих цен
В то время как европейские политики пытаются найти решение греческой проблемы, чтобы избежать её
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Глобальные рынки: Правильность движения к неопределённой цели
В условиях повсеместного смягчения монетарной политики, предпринимаемого центробанками от Европы и
Финансовое мнение: Эти негуманные экономические диспропорции
Котировки Citigroup (С) возросли на 4.3% после того, как банк отчитался о квартальной прибыли,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах