•  
       
Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее ...

Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее ...

Viva Italia - Viva Mario Draghi!

Viva Italia - Viva Mario Draghi!

Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК+

Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК+

Курс российского рубля настроен на дальнейшее ...

Курс российского рубля настроен на дальнейшее ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

   Вероятность выхода Греции из еврозоны повысилась

Вероятность выхода Греции из еврозоны повысиласьВероятность выхода Греции из еврозоны повысилась, так как премьер-министр Алексис Ципрас занял жесткую позицию в отношении внешнего долга страны, в очередной раз подтвердив, что Греция «…не будет продлевать программу кредитования на текущих условиях». На это председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил, что еврозона не пойдет навстречу этим требованиям. Однако вчера во второй половине дня появилась робкая надежда, и поползли слухи о том, что Еврокомиссия может предложить продление действующей программы международной финансовой помощи Греции, которая подходит к концу 28 февраля, на шесть месяцев, даже невзирая на позицию греческих властей. Как говорится, блажен кто верует.

Сегодняшнее утро показало, что всё в греческом вопросе остаётся крайне сложно, если не сказать, безысходно. По всей видимости, давление на евро в ближайшее время будет только возрастать. Во-первых, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил свою жёсткую позицию по греческому вопросу, сказав что «быстрого решения греческой проблемы не будет», и что все слухи по поводу «бриджевых кредитов» – не более чем спекуляции. Более того, на внеочередном голосовании, посвящённом вотуму доверия, парламент Греции одобрил курс правительства Алексиса Ципраса. За доверие правительству проголосовали 162 из 300 депутатов. Таким образом, правительство будет ориентироваться на осуществление реформ, которые направлены на борьбу с бедностью и безработицей, а не на ужесточение бюджетной экономии, как того требует «Евротройка». Как говорится, комментарии излишни.

На фоне ложной надежды на евростабилизацию, американские фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию в плюсе, чему помог также неплохой квартальный отчет Coca-Cola (KO). Вместе с тем, на динамику рынков влияло падение акций энергетических компаний на фоне возобновившейся на ровном месте негативной динамики цены на нефть. Впрочем, возможно главную роль здесь сыграло заявление Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что переизбыток нефти в мире сохранится до середины текущего года, а запасы «чёрного золота» в промышленно развитых странах могут приблизиться к историческому рекорду в 2.83 млрд баррелей, зафиксированному последний раз в августе 1998 года. Тем не менее, в МЭА предположили, что «рынок нефти проходит нижнюю точку, и сырье начнёт дорожать сдержанными темпами» – позиция, которую мы полностью разделяем и неоднократно озвучивали в наших обзорах и при взаимодействиях с российскими СМИ.

По данным Офиса трудовой статистики США, число вакансий и текучести рабочей силы JOLTS значительно выросло по итогам декабря, достигнув при этом уровня 5028 тыс. человек против 4847 тыс. человек в ноябре, так что формально, вкупе с пятничным отчётом по Non-farm payrolls, ситуацию на американском рынке труда многие будут склонны назвать стабилизировавшейся. Консенсус-прогноз ожидал, что число вакансий увеличится до 4992 тыс.

Другой интересный отчёт показал, что в декабре оптовые запасы выросли всего на 0.1%, в то время как продажи сократились на 0.4%. Таким образом, риск затоваривания складов готовой продукции, который обычно считается предвестником рецессионного цикла, отошёл на задний план. Тем не менее, существенный прирост – на 0.8% – показали запасы товаров длительного пользования, хотя в их числе запасы нераспроданных автомобилей прибавили всего 0.3% в помесячном выражении.

Вместе с тем, Национальная федерация независимого бизнеса сообщила вчера, что индекс делового оптимизма в малом бизнесе в январе заметно снизился, достигнув при этом отметки 97.9 пкт против 100.4 пкт месяцем ранее. Семь компонентов индекса продемонстрировали ухудшение, один остался без изменений и два незначительно выросли. Наибольшее снижение показали субиндексы деловых ожиданий, прогнозных продаж и ожидаемой прибыли. Тем не менее, респонденты сохранили оптимистичный взгляд на рынок труда. Некоторые американские эксперты отмечают, что увеличение числа занятых в сочетании со снижением цен на бензин должно увеличить потребительские расходы и оказать поддержку экономике (чего, справедливости ради, пока в ожидаемом объёме не происходит).

В результате компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (26 из 30). Больше остальных выросли акции Pfizer Inc (PFE, +3.27%). Аутсайдером в рамках волатильного перфоманса последнего месяца оказались акции Caterpillar (CAT, -0.91%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили торги разнонаправленно. Больше всего вырос падавший днём ранее сектор коммунального хозяйства (+1.59%). Аутсайдером неудивительным образом оказался нефтегазовый сектор (-0.77%).

На валютном рынке евро восстановил ранее утраченные позиции против доллара (всё на тех же несбывшихся надеждах по поводу быстрого решения по Греции), и стабилизировался вблизи уровней вчерашнего открытия (хотя текущее значение на 9:30 мск вновь опустилось – до $ 1.1320).

Европейские фондовые индексы завершили торги смешанной динамикой, получив небольшую поддержку от положительных новостей по Греции. В начале торгов индексы снижались в ожидании дальнейшего развития ситуации вокруг Греции. Однако впоследствии инвесторы сочли некоторые последовавшие новости позитивными (хотя к сегодняшнему утру эти иллюзии, очевидно, вновь развеялись), и индекс Афинской фондовой биржи Athex 20 подскочил почти 7%, в то время как доходность по греческим 10-летним бондам резко упала ниже 11%. Напомним, министры финансов государств еврозоны сегодня проведут экстренное заседание в Брюсселе, на котором будет обсуждаться греческий вопрос.

Небольшое влияние также оказали данные от ОЭСР. Как сообщалось ранее, уровень безработицы в 34 странах ОЭСР в декабре понизился до 7.1% с 7.2% в ноябре. Это самый низкий уровень безработицы с января 2009 года, когда он также составлял 7.1%. Несмотря на это снижение, 43 млн человек оставались без работы. Это на 8,6 млн человек больше, чем в июле 2008 года, но на 6,7 млн человек меньше максимума, достигнутого в апреле 2010 года. В ОЭСР сообщили, что уровень безработицы понизился в США, Японии и еврозоне. Однако доля безработных в еврозоне (11.4%) была намного выше, чем где-либо еще. В Испании и Греции безработными были 25%. Медленный темп снижения безработицы и неоднозначная картина среди стран-членов отражают разочаровывающе слабый экономический рост во многих частях мировой экономики в этом году.

Субиндекс акций технологических компаний показал наибольший прирост среди 19 отраслевых групп Stoxx Euro 600. Котировки финской Nokia Renkaat OYJ (NRE1V) выросли на 1.34%. Между тем, субиндекс газовых и нефтяных компаний снизился, что было вызвано вышеупомянутым очередным «внеплановым» падением стоимости нефти. Так, бумаги Royal Dutch Shell Plc (RDSA) и BP Plc (BP) подешевели на 1.55% и на 2.35% соответственно.

Стоимость акций UBS Group AG (UBS) опустилась ещё на 2.8 %, в дополнение ко вчерашним потерям, несмотря на сообщение об увеличении чистой прибыли в 4-м квартале 2014 года на 5% благодаря улучшению результатов инвестподразделения и налоговым перерасчётам. Тем не менее, руководство банка опасается, что укрепление швейцарского франка, а также отрицательные процентные ставки в Швейцарии будут оказывать давление на показатели рентабельности зарубежных подразделений швейцарского банка.

Бумаги Michelin (ML), крупнейшего европейского производителя автомобильных шин, подешевели на 2.56% на слабой отчётности компании за прошедший год.

Стоимость Hugo Boss AG (BOSS), в свою очередь, выросла на 1.9% благодаря неплохим промежуточным результатам и несмотря на промелькнувшие сообщения о сокращении своих долей в немецкой компании ключевыми стратегическими инвесторами.

Прогнозы:

Коммерческие запасы американской нефти за неделю по данным EIA окажутся вблизи среднерыночных ожиданий;
Квартальная отчётность лидера серверного производства Cisco Systems (CSCO) разочарует.
Ложь во имя спасения рынков
_____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
11.02.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Российской валюте не хватает идей

    Всё-таки пока национальной валюте не хватает идей для полноценного укрепления. Вчера большую часть дня мы наблюдали боковик. С одной стороны, нормально выглядит нефть, удерживающаяся на неплохом уровне. Никакого значимого негатива пока не поступало.


    Прогнозы по нефти и Греции окрашены в полную палитру красок

    На полях нефтяных прогнозов разгорелось нешуточное сражение. Консенсус-прогноз некоторых западных коммерческих банков (которых зачастую не без основания обвиняют в предвзятости – а точнее, в наличии собственного интереса) предсказывают, что «чёрное


    Долговые рынки: Геополитика вышла на передовую

    В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь понизились. В целом поддержку сейчас оказывает удерживающаяся на достигнутых уровнях нефть. Однако рынок не может полностью порадоваться победам


    Обзор экономических и макроэкономических событий на неделю 09-13 февраля

    Сезон корпоративной отчётности практически завершился, и на рынках наступает временное затишье, которое будет усилено подготовкой Китая к празднованию Нового года по Лунному календарю. Текукщая неделя будет весьма скудной на макростатистику, в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющим
Сегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее
Глобальные рынки: Лапидарные фразы Йеллен вновь спасают рынок
В ходе вчерашнего двухдневного выступления в Конгрессе США, которое рынок окрестил «в достаточной
Мировые рынки: Греции не дают «идти другим путём»
Преимущественно позитивная динамика в конце вчерашнего торгового дня была отмечена после сессии,
Глава ФРБ Далласа: «Куй железо, пока горячо»
Сегодня утром вышел интересный и поучительный блок макростатистики по Китаю и Японии, который,
Прогнозы по нефти и Греции окрашены в полную палитру красок
На полях нефтяных прогнозов разгорелось нешуточное сражение. Консенсус-прогноз некоторых западных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах