•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Слишком сильный доллар вредит американской экономике

Слишком сильный доллар вредит американской экономикеГлавным предметом споров и обсуждений вчерашнего дня стало подтверждение тенденции стремительного ухудшения внешнеторгового баланса США, и теперь всё большему кругу профессиональных американских экономистов становится очевидно, что этот тренд является ничем иным как отголоском бесконтрольного курсового укрепления доллара.

Вчера Министерство торговли США сообщило, что отрицательное сальдо торгового баланса резко выросло по итогам декабря: дефицит внешнеторгового баланса подскочил за месяц на 17.1% до $45.56 млрд, зафиксировав максимальное отрицательное изменение в абсолютном выражении за всю историю введения данной статистики. Консенсус-прогноз прогнозировал снижение дефицита лишь до уровня $38.5 млрд. В отчёте также отмечалось, что экспорт уменьшился на 0.8% по сравнению с ноябрем до $194.88 млрд, а импорт – подскочил на 2.2% – до $241.44 млрд. За весь 2014 год экспорт вырос на 2.9% по сравнению с 2013 годом до $2.345 трлн, в то время как импорт увеличился на 3.4% до $2.85 трлн, приведя к дефициту в более чем полтриллиона долларов.

В этой связи неголосующий член FOMC Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (Eric S. Rosengren) в четверг, выступая на конференции банкиров из Нью-Гэмпшира и Вермонта, а также отвечая на вопросы интервью газете Boston Globe, назвал ситуацию на рынке труда США «недостаточно убедительной для начала ужесточения монетарной политики ФРС», а продолжающийся курсовой рост доллара США – «осложняющим фактором» с точки зрения попыток центробанка вернуть годовую инфляцию потребительских цен к целевому уровню 2% и стабилизировать экономический рост. Розенгрен в этом контексте заявил, что «укрепление доллара не должно сбить экономику США с намеченного курса». Доллар в последние месяцы значительно вырос против евро – отчасти благодаря недавно принятому ЕЦБ решению о мощной программе финансового стимулирования на сумму €60 млрд ежемесячно. Однако действия европейского регулятора – не единственная причина этого явления. Спекулянты начали играть на повышение «американца» как только ФРС в январе намекнула на «скорый переход к росту учётной ставки», которое, судя по ухудшающейся макростатистике, на самом деле может быть отложено «в долгий ящик», что почти наверняка приведёт к «коррекции разочарования».

Между тем, как показал отчёт Министерства труда США, количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 11 тыс. и достигло 278 000 на неделе, завершившейся 31 января. Консенсус-прогноз ожидали 277 000 новых заявок. Производительность труда среди американских рабочих значительно снизилась в последние месяцы 2014 года, вопреки прогнозам экспертов, обещавших её умеренное повышение. Согласно представленным данным, коэффициент производительности рабочей силы в несельскохозяйственных секторах экономики упал на 1.8% в четвертом квартале по сравнению со снижением на 2.3% в предыдущем квартале. Консенсус-прогноз ожидал роста показателя на 0.9%. Между тем, уровень себестоимости труда повысился на 2.7% в квартальном выражении и на 1.9% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Ожидалось, что квартальный показатель увеличится на 1.1% против -1.0% в 3-м квартале. Выглядит так, что американский персонал продолжает терять свою эффективность по всем направлениям, несмотря на признаки стабилизации картины с безработицей.

Вместе с тем, фьючерсы на американскую нефть WTI показали осторожное восстановление после падения на фоне опасений после публикации сильных данных по коммерческим запасам от Минэнерго США. Днем ранее фьючерсы на нефть, торгуемые в Нью-Йорке, спикировали почти на 9% на сообщении, что запасы американской сырой нефти выросли на 6.3 млн баррелей до 413.1 млн –максимальной отметки за несколько десятков лет.

Среди корпоративных отчётов было несколько интересных публикаций от «дот-комовских» компаний. Так, чистый убыток сервиса микроблогов Twitter (TWTR) по итогам 2014 года составил $578 млн против чистого убытка в $645 млн годом ранее. Выручка Twitter за год выросла более чем вдвое по сравнению с показателем 2013 года и достигла $1.4 млрд. Скорректированная EBITDA составила $301 млн против $75.4 млн годом ранее. Рентабельность по EBITDA составила 21%. Акции TWTR, несмотря на продолжающиеся убытки, поддались вчера общему оптимизму и решили вырасти на 1.33% в основную торговую сессию и на 9.06% – в дополнительную, оставив сторонников фундаментальной оценки в растерянности.

В свою очередь, профессионально-социальный онлайн-портал LinkedIn (LNKD) сообщил об увеличении посетительского трафика на 23% до среднего уровня 93 млн посетителей в месяц. В истекшем квартале ему удалось получить выручку в размере $643 млн, показав рост данного индикатора на 44% в годовом выражении, а прибыль на акцию по не-GAAP’овской бухгалтерии составила $0.61. Ожидания Wall Street в отношении прибыли на акцию составляли $0.53, а квартальной выручки – менее $617 млн. За полный год LinkedIn достиг выручки в размере $2.219 млрд, показав увеличение на 45% по сравнению с 2013 годом. Не-GAAPовская чистая прибыль за 2014 год составила $254 млн, по сравнению с $192 млн в 2013 г. По итогам вчерашних торгов акции LNKD выросли на 2.56%, а в дополнительную сессию – взметнулись вверх ещё на 7.74%.

Между тем, фондовые индексы США выросли после отчёта по рынку труда, а также продолжающегося роста цен на нефть, и все компоненты индекса Dow Jones вновь завершили торги в плюсе. Наибольший дневной рост показали акции du Pont de Nemours (DD,+3.06%). В то же время, все секторы индекса S&P 500 закрылись в плюсовой зоне. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.79%).

Доллар США ослаб против основных валют после выхода вышеупомянутых данных по рынку труда и торговому балансу. Курс евро, соответственно, существенно вырос против американского доллара, компенсировав при этом утраченные днём ранее позиции. Вчера Еврокомиссия обновила свою оценку перспектив экономического роста еврозоны на 2015 и 2016 года. Прогноз по ВВП на 2015 г. был, как ни странно, слегка повышен до диапазона от 1.1% до 1.3%, а на 2016 – от 1.7% до 1.9%. По оценкам Еврокомиссии, в прошлом году прирост составил 0.8%. Уровень безработицы ожидается на отметке 11.2% против предыдущего прогноза 11.3%. Что касается инфляции, ЕС прогнозирует, что в этом году потребительские цены в еврозоне упадут на 0.1% после роста на 0.4% в 2014. В сопроводительных комментариях было сказано: «Сейчас экономические условия благоприятствуют стабильному росту и созданию новых рабочих мест. После сложного политического выбора, который правительство было вынуждено сделать ввиду кризиса, эффекты проводимых реформ постепенно становятся ощутимыми».

С этими тезисами, разумеется, можно весьма легко поспорить, однако видно, что евроинвесторы ищут любой позитив, за который можно хотя бы ненадолго зацепиться, чтобы прервать тренд на длительное и практически безнадёжное ухудшение широкой гаммы различных индексов и экономических индикаторов. Еврокомиссия также обратила внимание на ситуацию на рынке нефти, отметив при этом, что снижение цен на энергоносители обусловило замедление инфляции по всему миру. В дальнейшем, как надеется организация, падение цен на нефть поддержит экономику, в частности - внутренний спрос, посредством роста реального располагаемого дохода домохозяйств и прибыли компаний. Кроме того, внутренний спрос получит поддержку благодаря принимаемым ЕЦБ мерам и прогрессу в деле консолидации бюджетов и реализации структурных реформ.

Между тем, как показали вчерашние результаты исследования Markit Economics, строительный сектор Германии сократился в январе, хотя и чуть меньшими темпами по сравнению с консенсус-прогнозом. Индекс менеджеров по закупкам для строительного сектора, Construction PMI, упал до 49.5 в январе с 50.5 в предыдущем месяце. По мнению MarkIt, частично сокращение объемов строительства было связано с неблагоприятными погодными условиями. Новые заказы в отрасли продолжили падение – тенденцию, которая началась в апреле 2012 года. Нынешнее падение было максимальным за 4 месяца.

Тем не менее, фондовые индексы в Европе закрылись вблизи самого высокого уровня за более чем 7 лет.

Тем не менее, греческие акции упали на фоне обеспокоенности по поводу переговоров между правительством страны и лидерами «Евротройки». Как мы уже писали, вчера ЕЦБ заявил, что больше не будет принимать госбумаги Греции, рейтинг которых находится в спекулятивной категории, в качестве залога по обычным кредитам. Как ожидается, это нанесет существенный удар по попыткам нового правительства страны изменить условия текущей программы помощи объемом €240 млрд. Заявление ЕЦБ усилило опасения относительно того, что расхождения во взглядах между Афинами и другими европейскими правительствами, вероятно, слишком широки для того, чтобы их можно было в скором времени преодолеть.

В корпоративном ключе, акции BP Plc (BP) и Royal Dutch Shell Plc (RDSA) выросли более чем на 1%, вызвав восстановление субиндекса нефтегазовых компаний до лучшего результата среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600.

Акции British Telecom Group Plc выросли на 4.5% после согласования покупки EE Ltd. за Ј12.5 млрд (около $19 млрд) от владельцев Orange SA и Deutsche Telekom AG. Акции Sanofi подорожали на 3.6% после того, как французский производитель лекарств сообщил, что прибыль будет стабильно увеличиваться в этом году.

Тем не менее, как мы и ожидали, курс акций AstraZeneca Plc (AZN) упал на 3.4 % после сообщения о более слабых, чем ожидалось, финпоказателях за 4-й квартал.

Прогнозы:

Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики США (Non-farm Payrolls) окажется, как и опубликованный ранее на неделе аналогичный индикатор от ADP, более скромным по сравнению с ожиданиями рынка;
Промпроизводство в Германии за декабрь выйдет в нейтральном ключе.
____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
06.02.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Долговые рынки: Геополитика главный фактор влияния

    Российский рубль смог-таки в четверг добиться уверенного укрепления своих позиций как по отношению к «американцу», так и по отношению к «европейцу», обыграв каждого из них более чем на 1 рубль. Поддержку национальной валюте оказывала вновь


    Долговые рынки: Рубль остудили котировки доллара США

    Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно прибавили в весе (более 2.5 рублей каждый). Ничего странного в этом нет, «не всё рублю масленица». Рост нефти пока застопорился, однако попытки к его продолжению


    Рост цен на нефть подстегнул рынок сырьевых товаров

    Рост цен на нефть продолжился и вчера. Стоимость нефти марки Brent подскочила еще на 5,8%, WTI - на 7%, а тенденция общего ожидания роста цен перекинулась и на другие рынки. Например, цены на медь выросли на 3,5%, а на зерно - более чем на 4%.


    Долговые рынки: Рубль смог поставить «американца» на место

    Рубль вчера смог-таки поставить «американца» и «европейца» на место, обыграв более чем на 2 рубля каждого из них. Всё благодаря нефти, которая вновь сильно прибавила в цене, закрепившись выше отметки $57 (баррель Brent; +4.9%). Пока критичных


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Северсталь: ожидаемые итоги года
Чистый убыток «Северстали» по МСФО за 2014 год составил $1,6 млрд против прибыли в размере $83 млн
Глобальные рынки: Эффекты дырявого сита и протестующих цен
В то время как европейские политики пытаются найти решение греческой проблемы, чтобы избежать её
Финансовая аналитика: Сильный фон затрудняет сохранение стакана «полуполным ...
Фондовые индексы США упали в третий раз за четыре дня. Динамику торгов вчера диктовали
Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющим
Сегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее
«Яндекс» отчитался за полугодие
Консолидированная выручка «Яндекса» во II квартале 2014 года выросла по сравнению с аналогичным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах