•  
       
Рубль продолжил падение, спустившись до 58,29

Рубль продолжил падение, спустившись до 58,29

Минфин РФ откажется от ужесточения валютного контроля?

Минфин РФ откажется от ужесточения валютного контроля?

Как большой капитал манипулирует криптовалютами

Как большой капитал манипулирует криптовалютами

Российский рынок снизился перед «черной» пятницей

Российский рынок снизился перед «черной» пятницей

Курс золота: Слабеющий доллар не помог удержаться ценам

Курс золота: Слабеющий доллар не помог удержаться ценам

   Долговые рынки: Рубль остудили котировки доллара США

Долговые рынки: Рубль остудили котировки доллара СШАВчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты заметно прибавили в весе (более 2.5 рублей каждый). Ничего странного в этом нет, «не всё рублю масленица». Рост нефти пока застопорился, однако попытки к его продолжению периодически предпринимаются. Это сейчас основная идея национальной валюты. Естественно, может она быть как драйвером, так и анти-драйвером.

Пока очень похоже, что рынок не торопится продавать доллар, ещё не поверив в возможность дальнейшего укрепления национальной валюты. Это тоже не странно, так как в прошлом году она ни раз оказывалась в аутсайдерах.

Как мы вчера и прогнозировали, российский Минфин в целом неплохо справился с аукционом по размещению ОФЗ-ПК серии 24018. Данных бондов с погашением 27 декабря 2017 года предлагали на 10 млрд рублей, а продали в итоге на 7.3 млрд рублей. Объём спроса был довольно воодушевляющим – 20.61 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 94.0607% от номинала, средневзвешенная доходность – 13.89% годовых.

Что способствовало успеху: нефть выглядит гораздо увереннее на этой неделе; Европа пока спустила новые санкции на тормозах; значительно снизились за неделю доходности ОФЗ (в пределах 80-195 б.п.; в т.ч. из-за понижения ключевой ставки). В целом рынок имеет шансы на продолжение роста.

Росстат опубликовал свежие недельные данные по инфляции, которые вновь разочаровали. Так, в период с 27 января по 2 февраля показатель составил 0.9% годовых. Тем самым, с начала года нагуляли уже 3%. Картина пока недружелюбная, ничего тут не поделаешь... Думаем, каждый житель России ощутил разницу в ценах сразу же после празднования Нового года.

В этот раз подорожали: рис (+2.3%); рыба мороженая (+2.1%); масло подсолнечное, маргарин и чай (1.7-1.9%). Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2.6%, в т.ч. на морковь, лук и помидоры – 3.8-5.6%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина вчера опять высказалась по «около рублёвому» поводу. Она не ожидает большого давления на него от выплат по внешнему долгу в этом году. Аргумент: отечественные предприятия смогли подготовиться к предстоящим платежам. Цитируем: «Пик выплат по внешнему долгу приходится на февраль-март, однако большого давления на курс мы не ожидаем, потому что компании и банки уже подготовились к выплате этих долгов». Согласно оценке регулятора, в 1-м квартале 2015 года российским компаниям и банкам придется выплатить около $41.6 млрд по внешним долгам и процента. $17.1 млрд в феврале и $18.6 млрд в марте. Собственно, это не так уж и важно. Рубль находит, обо что споткнуться и без этого.

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: Волгоградская область-35004 (8.05% годовых), ИА БЖФ-1-А (8.75% годовых), ЛК УРАЛСИБ-БО-05 (11.50% годовых), О1 Пропертиз Финанс-01 (12.00% годовых), Промсвязьбанк-13 (12.25% годовых), Росинтруд-01 (10.25% годовых), Россельхозбанк-11 (8.20% годовых), Россельхозбанк-БО-03 (7.70% годовых), Россия-ОФЗ-46023-АД (8.16% годовых), Связной Банк-01 (12.00% годовых), Транснефть-2018 (8.70% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: ЛК УРАЛСИБ-БО-05 (3 млрд рублей), Россельхозбанк-БО-03 (5 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: РЖД-23 (15 млрд рублей). Размещения новых выпусков рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются;
Доходности ОФЗ вырастут из-за ослабления нефти.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
05.02.2015
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Рост цен на нефть подстегнул рынок сырьевых товаров

    Рост цен на нефть продолжился и вчера. Стоимость нефти марки Brent подскочила еще на 5,8%, WTI - на 7%, а тенденция общего ожидания роста цен перекинулась и на другие рынки. Например, цены на медь выросли на 3,5%, а на зерно - более чем на 4%.


    Долговые рынки: Рубль смог поставить «американца» на место

    Рубль вчера смог-таки поставить «американца» и «европейца» на место, обыграв более чем на 2 рубля каждого из них. Всё благодаря нефти, которая вновь сильно прибавила в цене, закрепившись выше отметки $57 (баррель Brent; +4.9%). Пока критичных


    Рынок: «Быки» по-прежнему лидируют, но оптимизм спадает

    Сегодня на российском рынке наблюдается замедление вчерашнего подъема. Судя по всему, участники рынка предпочитают зафиксировать прибыль и дождаться более четких признаков стабильного роста нефтяных котировок. Пока же за баррель Brent предлагают


    Глобальные рынки и симфония нестабильности

    Сегодняшнее неожиданное утреннее решение Резервного банка Австралии о понижении ключевой ставки (cash rate) до 2.25% произвело сенсацию. Хотя сокращение составило привычные по всём мире 25 б.п., инвесторы были потрясены тем обстоятельством, что в



Популярные новости:


Долговые рынки: Ситуация с ликвидностью пока остаётся неплохой
Российский Минфин вчера очень достойно справился с аукционами по размещению ОФЗ, в итоге добившись
Долговые рынки: Позитивные перемены в жизни рубля
Вчера курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно снизились. Позитивные перемены в
Долговые рынки: Вчера российский рубль вновь смог обыграть «американца»
Вчера российский рубль вновь смог обыграть «американца» и «европейца», укрепившись к каждому из них
Долговые рынки: На повестке дня санкции против РФ
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Курсы доллара и евро продолжили укрепление
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах